• Авторизация


История русской ёлки 03-12-2013 02:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


304 года назад, 1 сентября 7208 года от сотворения мира (до введения Юлианского календаря), патриархальная Москва, как обычно, готовилась встретить Новый год. Но празднику не суждено было состояться, потому что указом Петра Первого 1 сентября стал будничным днём, а после 31 декабря 7208 года должен был наступить Новый 1700 год христианской эры, как было принято в Европейских странах.
Справка
Избрание января началом года связано с происхождением названия месяца от имени древнего божества Януса, одно лицо которого было обращено вперед – в будущее, а другое – в прошлое.
Традиция справлять Новый год с ёлкой прижилась не сразу, и на то были свои культурные и исторические причины. Например, в Сибири это произошло позже, чем где-либо, так как здесь жило много инородцев со своими вековыми устоями, а также староверов-раскольников, которые называли Петра «чертом лысым и святотатцем», а все его новации – бесовым наваждением, да и ель издревле отождествлялась у славян с печалью и скорбью: они считали ель «деревом мёртвых», поэтому с праздником она никак не ассоциировалась. Петру Первому пришлось издать указ о «правильном» праздновании Нового года, в котором говорилось, что необходимо украшать сосновые, еловые и можжевеловые деревья и ветки на всех улицах у ворот.

Однако в моду украшение ёлки на Рождество окончательно войдёт спустя много лет. События эти связаны с женитьбой императора Николая Первого на прусской принцессе Шарлотте, императрице Александре Фёдоровне. В канун Рождества 1817 года столы в Зимнем дворце Петербурга украсили маленькими венками из еловых веток в память о родной для принцессы Пруссии, где ёлочки с горящими свечками были традиционными. Торжество в царской семье дополнялось обычаем делать друг другу подарки, которые клали под эту же ёлочку на столе. Подарков было много и однажды в зал дворца привезли настоящую лесную красавицу. Царскую ёлку увидели тысячи глаз желающих разделить с царём святой праздник. Нововведения были подхвачены, и к концу XIX века Новый год с фейерверками и праздничными ёлками отмечали уже во многих российских городах центральной полосы. Спрос на новогодние игрушки привёл к появлению первых «ёлочных» артелей. А в 1848 году в Москве открылась первая фабрика по производству огней «без цвета и запаха», которые называли бенгальскими.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История русской ёлки | skitalez - Дневник skitalez | Лента друзей skitalez / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»