• Авторизация


Как помочь ребёнку найти призвание 05-02-2017 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Школа_Инсайт Оригинальное сообщение

Курс XI Урок 6. Как помочь ребёнку найти призвание

 

Теоретическая часть

 

Помогите способностям проявиться

Задаваться вместе с ребёнком непростым вопросом 'кем быть' нужно начинать еще в 5-6 лет.

Когда ребёнок ещё только делает первые осознанные шаги в этом мире, когда он ещё только учится самостоятельно ходить на горшок, - нужно уже внимательно наблюдать за его склонностями, желаниями, приоритетами и делать выводы.

Наблюдайте за тем, как и во что ребёнок играет, что он при этом говорит, как реагирует на трудности и т.д. А самое главное - во время каких игр у него 'горят глаза' и в какие игры он может играть, забывая о сне и еде.

Наблюдая за его играми, вы легко поймёте его склонности и таланты. А поняв их - сможете помочь ему их развить.

Инструменты, с помощью которых вы можете помочь развить ребёнку свои способности:

- совместные игры

- специально подобранные книги и фильмы

- нужное окружение

- творческие задачи

[610x272]

Игры

Создайте в доме условия, при которых ребёнок может играть в самые разные настольные, спортивные, логические и прочие некомпьютерные игры! В идеале, вообще уберите от ребёнка компьютер, телевизор и телефон, пока он не закончит хотя бы начальную школу. Лучше дайте ребёнку в изобилии книги, настольные игры, конструкторы LEGO, спортивные тренажёры, музыкальные инструменты, мягкие игрушки и бумагу с красками. Пусть играет в хорошие игры, а не разрушает себе мозги и здоровье за компьютером, телевизором или телефоном.

Книги и фильмы

Подсовывайте ребёнку хорошие книги и фильмы, соответствующие его интересам. Ещё лучше, если вы сами освоите предмет интереса своего ребёнка и станете ему наставником, рассказывая о всех фундаментальных основах выбранного им дела.

Окружение

Отдайте ребёнка в ту школу, которая соответствует его интересам. Найдите ему такие кружки и секции, где он будет набираться знаний и опыта в том или ином деле, соответствующем его интересам.

Обязательно оформите комнату ребёнка в соответствии с его пожеланиями. Кем он хочет быть? Капитаном корабля? Оформите его комнату как капитанскую каюту с видом на море. Он хочет быть космонавтом? Оформите его комнату как кабину корабля с видом на всю Вселенную. Он хочет быть воином? Оформите его комнату как военный лагерь. Помогите ребёнку расти в окружении того, что ему по душе.

Творческие задачи

Ставьте перед ребёнком творческие задачи. Просите его помочь вам в том, что соответствует его природе.

Слушайте, о чём и как ребёнок говорит. Слушайте, о ком он говорит с уважением. То, о чём ребёнок часто говорит и о ком отзывается с уважением - в той сфере и лежит его призвание.

Внутренняя природа ребёнка

Сталкиваясь с теми или иными сторонами жизни, ребёнок рано или поздно натыкается на то, что пробуждает внутри его чувство "это - моё!". Так рождается детская мечта, которая ведёт человека всю жизнь, если родители и воспитатели не сломают его веру в себя и не заглушает его способности.

Внутренняя природа ребёнка зачастую давится родителями вместе с детской мечтой и ребёнок вырастает таким, каким хотят его видеть родители. Но это делает его на всю жизнь несчастным. Позвольте своему ребёнку раскрыть свою внутреннюю природу, не глушите её и не плодите несчастных людей, не понимающих, ради чего они живут.

Спрашивайте себя: вам нужно чтобы ребёнок вырос достойным человеком, или вы хотите чтобы он вырос серой посредственностью? Вы хотите, чтобы он достиг успеха в жизни или вы его растите, чтобы он был вашей игрушкой? Если первое, то позвольте ему жить в соответствии со своей внутренней природой, не переделывайте его. Наоборот, помогайте ему реализовать заложенный в нём потенциал.

Существует 4 основные внутренние природы: мудрец, воин, купец и творец. Все возможные профессии и призвания рождаются именно из этих четырёх изначальных особенностей, в различных пропорциях вместе с особенностями воспитания дающих безграничное разнообразие профессий:

 

 

Мудрец (брахман)

Воин (кшатрий)

Купец (вайшья)

Творец (шудра)

Сфера интересов

философия

власть, сражения

деньги

наука и техника

Игры

логические

военные

экономические

склонен разбирать игрушки, а не играть ими

Любимые игрушки

настольные игры

солдатики и оружие

машинки и мягкие игрушки

конструкторы LEGO

Книги

философские, биографии мудрецов

военные, биографии полководцев

экономические, биографии предпринимателей

технические справочники, книги по истории изобретений

Фильмы

современные индийские сериалы про героев и мудрецов: 'Бог богов Махадев', 'Шани Дэв', 'Сита и Рама', 'Махабхарата', 'Будда', 'Ашока' и др.

документальные, на экономические темы

документальные на тему "как это устроено"

Школа

любая духовная традиция

с военно-спортивным уклоном

с экономическим уклоном

ему нужна не школа, а гараж

Творческие задачи

просите ребёнка поразмышлять над важными вещами

просите ребёнка подежурить, посторожить, защитить кого-либо

просите ребёнка помочь в ведении семейного бюджета

просите ребёнка помочь отремонтировать домашние вещи

Призвание

обучать и лечить

руководить и защищать

торговать и контролировать

изобретать и производить

 

Понять, какова у ребёнка внутренняя природа, каково его призвание и ради каких целей он родился, можно наблюдая не только за играми, но и за тем, как он себя ведёт, сталкиваясь с теми или иными трудностями.

Он постоянно что-то спрашивает? Прежде, чем что-то сделать, интересуется зачем? Возможно он по своей внутренней природе мудрец (брахман). Купите ему самые лучшие детские энциклопедии, научите его быстро читать, красиво писать, говорить и дайте ему хорошее философское образование.

Он гневается, возмущается, сжимает кулаки? Гордость не позволяет ему принять то, что есть? Возможно он по своей внутренней природе воин (кшатрий). Купите ему солдатиков, оружие, обучите боевым искусствам и дайте ему хорошее военное образование.

Он любит торговаться? Возможно он купец (вайшья). Купите ему нумизматические каталоги, книги о деньгах, глобус, обучите иностранным языкам и дайте ему хорошее финансовое образование.

Он беспрекословно слушается? Любит что-то мастерить? Возможно он творец (шудра). Купите ему различные инструменты, научите его рисовать, ремонтировать простейшие приборы и дайте ему хорошее техническое или инженерное образование.

Что делать, если ребёнку уже 16 лет, а он не понимает, чем ему заниматься?

В 16 лет человек ещё ребёнок, даже если может уже рассуждать как взрослый и жить самостоятельно. Тело ещё окончательно не сформировано, разум ещё не окреп, опыта самостоятельной жизни ещё нет. А самое главное, он ещё не осознаёт, что в этой жизни всем управляют две великие силы - Любовь и Смерть. В 16 лет человек ещё не успевает прочувствовать, что такое Любовь и осознать, что рано или поздно его жизнь закончится.

Разумеется, столкнуться с любовью и смертью человек может и значительно раньше 16-летнего возраста, но он не сумеет прочувствовать, что это такое. Только после 16 лет (или возможно чуть-чуть позднее) ему станет доступно понимание этих вещей.

Поэтому даже если ребёнку уже 16 лет - ему надо помогать искать своё место в этой жизни. Берите его на прогулки, в путешествия, показывайте ему мир - и внимательно смотрите, что его заинтересует.

Если ребёнка в 16 лет ничего не интересует, - пусть идёт работать на завод или готовится к армии. Если ему там не понравится, он сам оттуда убежит туда, где ему интереснее. Главное, не позволяйте ему после 16 лет сидеть у вас на шее. Кормите его, обувайте, одевайте, но денег на развлечения не давайте. Если он не знает, ради чего живёт - пусть идёт и зарабатывает деньги на развлечения сам. Иначе вы ему сломаете жизнь. Помните, что призвание - это то, что человек делает ради других, а развлечение - это то, что человек делает ради собственного удовольствия.

Поддерживайте ребёнка не деньгами, а знаниями и полезными связями. Тогда из него выйдет толк.

Вопросы для самопроверки

- С помощью каких инструментов можно помочь ребёнку развить способности?

- Почему важно позволить ребёнку раскрыть свою внутреннюю природу?

- Каковы четыре основные внутренние природы?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1.

 

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как помочь ребёнку найти призвание | SergPol - Дневник SergPol | Лента друзей SergPol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»