Голубые озера находятся в 60 км. от Нальчика, в Черекском ущелье. Всего там насчитывается 5 озер. Все они имеют карстовую природу образования.
Нижнее Голубое озеро является самым интересным и уникальным. Расположено оно на отметке 809 метров над уровнем моря. Имеет общую площадь водяной глади чуть более двух гектаров, а его глубина составляет 386 метров. Но есть предположения, что глубина озера намного больше, ведь его дна еще никто не достигал. По своей глубине это озеро занимает третье место в России после Телецкого на Алтае и Байкала. Уникальность озера состоит еще и в том, что в него не впадает ни одна река, а за сутки вытекает порядка 70 миллионов литров воды.
Церик-Кель — именно так называют это озеро местные жители, что в переводе означает, как гнилое озеро. О происхождении этого озера среди местного населения ходит легенда. Некогда на территории Кабардино-Балкарии жил бесстрашный богатырь Батараз, который в поединке победил злого дракона. И когда дракон рухнул, то в горах образовался провал, который наполнился водой. Дракон и по сегодняшний день лежит на дне этого озера и льет слезы, тем самым наполняя озеро водой и неприятным запахом.
Вот именно проходя вдоль берега озера, чувствуется запах сероводорода. Поэтому растительность озера скудная и ограничивается только верхними слоями, а единственным живым обитателем является рачок Гумарус. Останавливаемся возле дерева, растущего прямо на кромке берега с водной гладью, бросаем монету, чтобы определить, насколько прозрачна вода. Переливаясь в лучах заходящего солнца, монета долго, словно светлячок моргала из глубины, пока совсем не пропала из виду.
Смотря на это завораживающее зрелище, даже никто из нас не пытался засечь время видимости монеты. Прямо от кромки воды видны отвесные стены, уходящие в глубину, а от увиденного складывается впечатление, что это огромный колодец. В зависимости от времени суток и погоды, оттенки воды постоянно меняются и имеют различные цвета, в чем мы и убедились, проходя по берегу озера. У берега, где растут деревья и кустарники, она имеет изумрудный оттенок, почти такой же как и в озере Абрау-Дюрсо, а ближе к центру уже лазурный или голубой.
Загадочным и до конца не познанным озеро остается по сей день. Хотя исследовать его начали с давних пор, продолжают и сейчас, но никому так и не удалось разгадать все загадки и найти ответы на самые простые вопросы.
Голубое озеро считается одним из глубочайших озер в мире, но точную глубину установить так и не удалось. Хотя в глубины Чирик-Кёль погружался сам Жак Ив Кусто, английский рекордсмен-глубоководник Мартин Робсон, огромное количество дайверов со всех уголков мира, специальная глубоководная техника. Но никто не может с достоверностью сказать какова же глубина озера. Предположительно считается, что где-то более 300 метров. Поэтому и получило оно свое название Чирик, что в переводе с балкарского означает бездонное, безграничное.
Действительно, озерная гладь производит впечатление бездонного всевидящего ока, которое не сильно стремится подпускать всех к своим тайнам.
Здесь нет живых организмов, только водоросли. Здесь никто никогда не купается. Лишь отважные дайверы готовы погружаться в пучины ледяной девятиградусной воды, за что нередко приходится расплачиваться собственной жизнью.
Последний масштабный проект по исследованию Голубого озера «Blue lake Awareness», где были привлечены лучшие дайверы страны, а приглашенной звездой - глубоководник Мартин Робсон, был направлен на поиски пещерной системы. Ведь еще одна загадка озера кроется в том, из каких источников наполняется водоем. Ведь в него не впадает ни одной реки, но при этом вытекает ежесуточно тысячи кубометров голубой воды, образуя небольшую речку.
К сожалению, приоткрыть завесу так и не удалось, а во время исследований погиб от баротравмы легких дайвер из Москвы, долго восстанавливался после декомпрессионной болезни и сам Мартин Робсон. А Голубое озеро продолжает хранить свои тайны в глубинах прозрачных вод, притягивая сюда как магнитом. И цвет воды просто завораживает…
Верхние Голубые озера это 2 озера, Восточное и Западное. Также эти озера называют Сообщающиеся. Между ними сооружена дамба, и вода из Восточного озера перетекает в Западное. Восточное озеро больше и глубже Западного. В этих озерах водится рыба.
Оно относительно не глубокое, не более 20 метров. Берега у озера низкие, пологие. Из-за небольшой глубины верхнее голубое озеро местами сильно заболочено, при этом оно богато растительностью и рыбой. В верхнем голубом озере можно поймать форель, леща, карпа. Много здесь лягушек и тритонов, вообще редко встречающихся в горах, а еще пиявок и водяных клещей.
Секретное озеро расположено недалеко от Верхних Голубых озер. А названо оно так потому, что расположено в глубокой карстовой воронке, поросшей густым буковым лесом. Если об этом озере не знать, то можно пройти от него в двух метрах и не заметить.
Озеро расположено примерно в 300 м от верхнего Голубого озера на высоте 902 м над уровнем моря в густом лесу. Именно из-за лесных зарослей, прячущих озеро, его назвали Секретным.
Секретное озеро тоже имеет округлую форму и питается из подземных источников. Оно еще сильнее Голубого озера заросло болотной растительностью и хотя это озеро находиться высоко в горах летом вода в нем нагревается до +18 градусов.
Сухое озеро или его еще называют пропавшим – образовалось в большом карстовом провале с отвесными стенами. Раньше этот провал был полностью заполнен водой, но в результате содрогания гор озеро исчезло и осталось только на дне каньона.
Его местное прозвище Кель Кетчхен что в переводе с балкарского звучит как «озеро утекло» или Сухое озеро. И это не быль, сейчас Кель Кетчхен находится в провале глубиной более 160 метров. Провал, с обрывистыми берегами и воронкообразной формой, похожей на огромную чашу, на дне которой переливается озеро. Но еще живы старожилы, которые помнят, насколько полноводным и необычайно красивым было это озеро. Но в один прекрасный момент раздался жуткий вой, и озеро Кель Кетчхен исчезло - утекло.
Существует версия, что после содрогания гор, ниже образовался новый провал, и вода из этого озера перетекла в новое озеро, которое сейчас называется Нижним Голубым озером. Так же есть предположения, что все верхние озера имеют между собой подземные сообщения.
Голубые озера в Кабардино-Балкарии являются уникальными памятниками природы, туда постоянно организуются экскурсии. Поэтому посещение этого места никого не оставит равнодушным.
Источники:
http://otpusk21.ru/russia/golubyie-ozera-kabardino-balkarii
http://galina-lukas.ru/article/956