В течение многих тысяч лет люди собирались у огня в хижинах или в хлеву, чтобы послушать истории.
Рассказчиком был человек, способный изложить интересные события и приключения мифических персонажей, богов, мужчин и женщин, живших много лет тому назад, и фантастические истории, которые он сам часто искусно придумывал.
Изобретение письма, а затем печатного станка привели этого рассказчика в наши дома.
Его голос доносится из книги, если только мы способны настроить себя на нужную тональность во время нашего безмолвного чтения.
Романы - новеллы, как говорят англичане, хотя происхождение этого слова латинское и означает «новости», - дали нам возможность более глубоко и по-другому воспринимать окружающий мир.
Они донесли до нас другие представления, которые прежде были скрыты или не осознавались.
Прежде всего, мы читаем романы для развлечения, потому что великие произведения - именно такие предлагает «l'Espresso» своим читателям — захватывают наше воображение, мы не можем оторвать глаз от книги, потому что хотим узнать, чем же закончится история: сможет ли Сильвер еще раз обмануть доктора или Джима, удастся ли Мине выйти замуж и, наконец, перевернуть мрачную страницу истории ее семьи.
Таким образом, мы отвлекаемся от наших повседневных дел и забот и погружаемся в другую далекую жизнь.
Но романы учат нас тому, что мы прежде не знали, самым непосредственным и быстрым способом.
Мы как бы проживаем чужую жизнь вместе с персонажам книг: переживаем вместе с юношей из замка Фратта, когда в его душе пробуждается первая любовь, следим за тактикой семейства Удзеда, когда они пытаются извлечь экономическую выгоду путем коррупции.
Романы — это плод вымысла, но они позволяют нам понять себя, наши желания и цели, наши действия для их достижения.
В них отражаются мечты человечества и призраки от вампира Дракулы до навязчивой идеи о чести, как в случае с маркизой д'О, которые доводят нас до исступления.
Однако, на страницах романов подобные истории кажутся нам странным образом ясными, а решения — простыми.
В романах отражается вся противоречивость и двусмысленность человеческой жизни. Читая, мы живем жизнью Обломова, Мартина Идена, вместе с ними любим, испытываем желания, страшимся и ненавидим.
Чтение романов, как сказал один великий писатель, позволяет познать человеческую сущность.
Даже многолетнее изучение философии, психологии и истории не позволяет нам иметь такого прямого и полного понимания того, что представляет собой человек в повседневной жизни.
Более того, писатель Марио Варгас Льоса утверждал, что только романы позволяют установить братские связи между людьми, так как дают возможность понять, что есть общего и различного между ними.
На страницах романа мы ведем диалог с другими людьми, сближаемся с мужчинами и женщинами, жившими давно и далеко от нас, с теми, кем мы могли бы быть при другом повороте судьбы: с азиатами, чернокожими, иностранцами.
Романы приближают к нам далекое и отдаляют близкое.
Романы позволяют нам перемещаться во времени и в пространстве, не отрываясь от стула, дивана или кресла.
Они помогают нам понять себя самих и наши чувства. В них есть указания для жизни, хотя они были написаны много лет тому назад, как, например, «Три мушкетера» Дюма или «Отцы и дети» Тургенева.
В мире, где все больше преобладают видеоизображения (кино, телевидение, интернет, смартфоны), в романах мы находим слова, которые позволяют нам мечтать, отрешиться от реального мира, создавая изображения с помощью нашей фантазии.
Слова нас обогащают, позволяют нам более точно выражать свои мысли для описания мира и наших чувств, делают нас более образованными.
Великая литература позволяет поставить под сомнение данную точку зрения, наши убеждения, привычки, способ смотреть на вещи, а также мировоззрение наших близких и знакомых.
Варгас Льоса говорит, что в вымысле есть призыв к мятежу, так как он часто отличается от обыденной жизни и установившихся правил: этических, религиозных, экономических, философских, социальных, сексуальных.
Перуанский романист пишет, что литература никогда не рассказывает нам о мужчинах и женщинах, полностью удовлетворенных собой и своей жизнью,
она повествует о людях, находящихся в противоборстве с собой и с миром, о неукротимых сеятелях несогласия, потому что борьба, которую одиночка ведет в современном мире, — это борьба одного против всех.
Несчастье притягивает не меньше, чем счастье, а рассказ о перенесенной несправедливости не менее привлекателен, чем история спокойной буржуазной жизни.
Герои Дюма, Чехова, Верги, Мопассана, Харди, Лондона — это наше второе я, пережитое в других эпохах.
Они, как и мы, борются за самоутверждения в мире, который зачастую их не принимает, отталкивает, унижает, ставит препятствия.
Варгас Льоса говорит, что литература — это убежище для тех, кто слишком много или наоборот слишком мало испытал в жизни.
Она помогает нам организовать наш собственный бунт, она утешает нас, позволяя проживать жизни литературных персонажей.
Без романов - этой недавней выдумки наших предшественников — наша жизнь безусловно была бы менее богатой и полной.
Возможность много читать — это ценный дар, так как мы живем в эпоху, которая, как кажется, предопределила для нас скучную судьбу. Давайте больше читать, что бы ни случилось, чтобы наш внутренний мир стал более богатым.
Марко Бельполити
Оригинал публикации: Dimmi cosa leggi e ti dirò chi sei
Литература должна поставлять не ребусы для упражняющегося ума, но служить универсальному сознанию сочеловечности – быть фильтром, очищающим душу.
Не надо бояться наивности, обнажения, не боюсь его в данный момент я, наивность и честность – это единственные попытки пробуждения сердца и уши и торжества их над общим для всех разумом.
Нет ничего нелепее, уязвимее, беззащитнее перед критикой, чем попытка созидания или попытка формирования идеала и, напротив, ничего не удается с таким блеском как разрушение.
В литературе идет даже своего рода соревнование, как можно уничтожительнее, одной фразой, одним абзацем, убить и испоганить то, что воздвигалось веками.
Недаром все аргументы, все тезисы дьявола построены как правило на опровержении.
Но испачкать – поставить под сомнения, не значит, убить.
Итак, литература – как единственное истинное зеркало человека, имеющее преимущество в глубине отражения перед всеми другими искусствами – должна служить не развлечению, ни упражнению ума, но очищению души, осознанию своей всечеловечности.
Нет унифицированных персонажей – каждая личность исключительна.
Вот, где настоящее богатство, настоящий колодец для изображения.
Дмитрий ЕМЕЦ
Литература - это общение, требующее культуры и от автора, и от читателя.
Варварство прослеживается в истории и сожжением текстов, и их канонизацией, когда литературу превращают в мифологию и используют для языческих суеверий.
Так, Ф.М.Достоевский и явление под названием "достоевщина" - Человек и его Тень из сказки Андерсена.
В тени Достоевского, Шекспира, Гоголя паразитируют бесчисленные "- веды", множа сплетни об авторах, искажая смысл их творений, подменяя истинные тексты конъюнктурой, в которой гибнут первоисточники.
Существует огромная и весьма агрессивная империя торговли словом со своей властью и чиновниками, религией и сектами, армией и добровольцами, послушными подданными и еретиками.
Спасение - в личной культуре и способности к свободному выбору информации: не нужно хватать и глотать всё, что плохо лежит - любое чтиво, от которого душу воротит.
Мне понадобилась целая жизнь, чтобы суметь освободиться от хрестоматий и научиться читать литературу так, чтобы ощутить её милосердие.
У Достоевского, освобождённого мной от "достоевщины", в "Подростке" я нашла для себя ту точку отсчёта, которую тщетно искала в начале жизни: маленький мальчик, испугавшись неизвестности, не решается убежать из унижающих его обстоятельств, и момент осознания собственной трусости и рабства считает началом своей человеческой жизни...
Литература - соучастие в разумном диалоге о мире и о жизни, и только в этом качестве она может исполнить своё, Богом данное, предназначение - явиться человеку истиной, а не ложью с бегущими вдогонку и всегда опаздывающими задними мыслями: во имя чего или кого пролилась на сей раз "детская слеза"?
© Татьяна Ахтман,
Серия сообщений "книги":
Часть 1 - Словари
Часть 2 - Борис Пастернак: Женщины его боготворили
...
Часть 22 - Умберто Эко - размышления
Часть 23 - Вспомним Вредные советы по Остеру...
Часть 24 - Интересно о литературе... 3 взгляда
Часть 25 - Как заработать на старых книгах
Часть 26 - Идея обмениваться прочитанными книгами
...
Часть 38 - 7 самых коротких рассказов в мире
Часть 39 - Самые короткие литературные шедевры
Часть 40 - Завтра я всегда бывала львом...(книга)