• Авторизация


Почему? 04-11-2015 20:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Почему в СССР мы жили так бедно?

[показать] [показать]Расследуя события давно минувших дней, не перестаёшь удивляться и понимаешь «Почему в СССР мы жили бедно». 
 
А ответ на этот вопрос оказывается лежит на поверхности.
 
После отмены золотого обеспечения доллара, превратившего его в пустую бумажку, партноменклатура начинает  наращивать экспорт углеводородов на запад за резаную бумагу с портретами американских президентов. 
 
Масштабы экспорта все увеличивались и увеличивались, истощая экономику СССР настолько, что всерьез заговорили о введении жесткой экономии всего, что только можно, поскольку производимых в СССР товаров, продуктов и сырья, для сдачи западу уже стало не хватать.
 
Для экономии электроэнергии, к примеру, которая тоже экспортировалась, начали переводить стрелки часов. 
 
Сырье и энергоресурсы выгребали подчистую из народного хозяйства СССР и сдавали на запад.
 
С 1985г. начался доселе невиданный экспортный бум — вывозили всё подчистую: Поставки тканей за рубеж выросли более чем в 3 раза. Хлопчатобумажных — почти в 4 раза. Льняных — в 7 раз.
 
Внешняя торговля стала превращаться в дестабилизирующий фактор внутреннего рынка текстиля». 
 
[показать]Сырье и товары в СССР стоили намного дешевле, чем на западе. Поэтому вывозилось абсолютно всё, что производилось, и что только можно было вывезти. Статистика учитывала только вывоз по государственным каналам.
 
Но частный вывоз намного превосходил государственный!  Причем, даже установить размеры вывоза было невозможно. 
 
Американские агенты в руководстве СССР стимулировали мелкую торговлю с рук, превратив, таким образом страну в «нацию спекулянтов».
 
 Потом эти деклассированные элементы — миллионы и миллионы — как саранча налетели на СССР и стали вывозить из него всё, что могли урвать — от импортной мебели до производимой на месте зубной пасты — тоннами и тоннами.
 
Как выгребали всё промышленное производство СССР — демонстрирует такая история: в те дни на Съезде депутатов поднялся жуткий скандал с криками об отсутствии зубной пасты.
 
О причинах такого отсутствия рвущим глотку нардепам и не пришло в голову задуматься. Они запросто приняли решение закупить зубную пасту ни много ни мало — на 60 миллионов долларов во Франции. Там она стоила 15 франков. В СССР она продавалась по 1 руб.
 
Разумеется, вся эта паста на все 60 миллионов долл до последнего тюбика в одно мгновение оказалась снова за рубежом.  
 
Её высылали обратно в заводских коробках по 500 тюбиков, количество таких посылок никем не ограничивалось.
 
Закупленные для граждан СССР французские духи вывозили на запад ящиками по цене 40 руб за флакон, а по эту сторону границы сдавали их по 80-100 долл.
 
Тащили всё и вся и как муравьи оставляют голый скелет от мощного тела льва, все эти «пираньи» оставляли советским людям пустые полки.
 
[показать]В СССР к 1990-91гг. ежегодно производилось по 38 метров тканей на человека. из них 75% мирового производства льняных тканей, 16% — Шерстяных, хлопчатобумажных — 13%, и шелковых — 12%.
 
Вы носили эти 40 метров в год? Я — нет.
 
Официально вывезли 50% льняных, и 42% шерстяных тканей.» А неофициально — ВСЁ.
Вывоз был тотальным — 100%-ным!
 
По государственным каналам в Турцию, к примеру, экспорта телевизоров в 1990 г не было вовсе! Однако в эту Турцию в тот год ввезли 2 млн. советских телевизоров — вся годовая продажа в СССР. Повторю — вся!
 
Советские холодильники, свободно стоявшие в наших магазинах по цене 300-500 руб., шли в Африке по 2-2,5 тысячи долларов. 
 
При численности в 4,88% населения всей Земли, СССР производил 21,4 % мирового объема сливочного масла. Но сливочного масла на полках магазинов не было! Производство масла всё увеличивалось и увеличивалось, но в результате на него ввели талоны и стали закупать финский маргарин.
 
В Великобританию советское сливочное масло не поставлялось, но на полках магазинах Лондона оно лежало.
 
Советское сливочное масло не поставлялось и в Африку, но в Аддис-Абебе оно продавалось, естественно, в четыре раза дороже, чем в СССР.
 
[показать]Производство мяса в 1991г. составляло 11.7 % от мирового уровня, при населении 4,88%. Но оно в большинстве городов было в страшном дефиците.
 
Тонны и тонны масла и мяса, предназначенные для поставки в торговую сеть, уходили прямо со складов на запад, минуя магазины — контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами — по воздуху. А статистика считала, что всё это сожрал советский народ!!!
 
Тотальный вывоз, помимо того что угробил СССР, был одним из механизмов, приведшим лиц либеральной национальности к власти и их спекулятивного обогащения.
 
«Черные дыры» в экономике СССР разрушали эту самую экономику и создавали сомнения в эффективности плановых принципов хозяйствования.
 
Фактически, плановая экономика СССР кормила и содержала весь капиталистический мир, не способный конкурировать своим «рынком» с плановым социалистическим хозяйством.
 
[показать]В октябре 1988г. частными лицами было вывезено за рубеж  полмиллиона (!) цветных телевизоров и 200 тыс стиральных машин. 
 
Только один из «челноков» вывез за рубеж в 1988г. :
— 392 холодильника,
— 72 стиральные машины,
— 142 кондиционера.
 
Другой из «челноков» вывез за этот же год:
— 1400 утюгов,
— 138 швейных машин
— 174 вентилятора.
— 3500 кусков мыла
— 242 кг стирального порошка — того самого, которое по требованию народных депутатов были закуплены для советских людей за валюту.
 
Естественно, ни тот, ни другой, ни третий, ни стотысячный — не стояли в бесконечных очередях в магазинах, в которых раз в неделю можно было отхватить, если повезет, пару кусков мыла, пачку масла, суповый набор из голых костей или другой «страшный дефицит» отстояв за ним в очереди часов 5-6.
 
[показать]В то время, когда вся страна по пол года не получала зарплату, голодала, стояла в бесконечных очередях, как-то пыталась выжить, другие люди (а вернее — личинки саранчи)  занимались только тем, что каждый день отгружали и отгружали со складов за границу товары и продукты, предназначенные для продажи гражданам СССР.
 
И здесь приведены только два эпизода из сотни тысяч челночно-спекулятивных историй, обкрадывавших и убивающих СССР. Они крали хотя и мало, но их было много.
 
Приближенные же к парт-верхушке крали в таких объемах что челнокам даже не снилось.
  
Так дискредитировалась плановая экономика.
Так жили мелкие спекулянты.
Так жили крупные жулики из парт-номенклатуры.
Так создавались миллионеры.

[показать]

Так работал (а вернее — не работал) Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) .
 
Так формировалась армия противников СССР, его же обворовывающих. Так создавалось недовольство существующим строем.
 
Так готовился развал СССР. Так произошла массовая подмена ценностей и замена специалистов на бесчисленную армию спекулянтов, подонков, воров и мошенников. 
 
Вы помните это время?
 

Серия сообщений "как это было":
Часть 1 - Советские магазины творческого развития
Часть 2 - Автомат с газированной водой
...
Часть 45 - Нельзя понять, что такое ИГИЛ, не зная историю ваххабизма в Саудовской Аравии
Часть 46 - О.Н. Четверикова: Россия должна выходить из Болонской системы!
Часть 47 - Почему в СССР мы жили так бедно?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему? | SergPol - Дневник SergPol | Лента друзей SergPol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»