[показать] [показать]О необходимости реформы образования говорят многие, но вот направленность этих реформ разнится - вплоть до полной противоположности.
На Фестивале науки в Уфе Анатолий Вассерман очередной развысказался о необходимости изменений в системе образования:
Раньше задачей образования считалось — научить человека видеть мир в целом, а потом уже на основе этой целостной картины углубленно изучать те его части, которые связаны с выбранным им направлением деятельности. К сожалению, за последние несколько десятилетий система образования повернулась прямо в противоположную сторону. Сегодня, к примеру, человек, окончивший очень среднюю американскую школу и западно-европейский институт, не только не имеет целостной картины мира, но даже не представляет себе, что такая картина возможна. А мир воспринимает как россыпь фактов, никак друг с другом не связанных.
Вассерман Анатолий Александрович
Приведу примеры — как это выглядит на практике.
Андрей Леонович Тоом, «Русский учитель в Америке»:
«Многие студенты вполне довольны, когда преподаватель просто повторяет и объясняет то, что написано в учебнике. ….студент написал про меня: “Он должен преподавать по книге и давать на экзамене примеры из текста или похожие … Мистер Тоом предполагает, что его студентов учили так же, как его самого. В колледже я получал высшие оценки по алгебре и тригонометрии и не вижу смысла получать плохие за этот курс. Пожалуйста, дайте этому человеку по рукам”. В следующем семестре я исправился: я брал учебник и объяснял примеры из него. Никто не жаловался. Чем меньше я учил, тем меньше было у меня неприятностей».
В.И. Арнольд, «Путешествие в хаосе»:
«Во Франции я читаю студентам такие же лекции, как и в Москве. Принимаю там экзамены. И вот во время письменного экзамена парижский студент спрашивает меня: “Профессор, я нахожусь в затруднении: скажите, четыре седьмых меньше или больше единицы?". Это студент четвертого курса, математик! … Всё, чему я его учил — а это дифференциальные уравнения, интегралы и так далее, — он понял, но я его не учил дробям, и дробей он не знает...».
Такой подход — не получение образования, а дрессировка. Когда-то очень давно я прочёл образное сравнение систем образования: «русский, вынужденный мыть туалет после окончания школы, будет переживать из-за того, что он, обладая знаниями, вынужден мыть туалет; американец же будет гордиться тем, что у него — самый чистый сортир в Штатах». Очень наглядно, на что направлены обе системы: умение мыслить самостоятельно (пусть не все могли этого достигнуть) и формирование «винтика»-исполнителя.
Современная «модульная» система, усиленно пропихиваемая как самая верная, направлена именно против образования в классическом смысле — то есть умения самостоятельно анализировать факты с учётом общей естественнонаучной картины мира, видеть взаимосвязи феноменов, тенденции развития процессов (включая социальные), строить модели действительности и проверять их адекватность экспериментально, и т.д. Вассерман объясняет, зачем продвигается именно такая система:
Потому что целостная картина мира очень полезна тем, у кого она есть, и очень вредна тем, кто хочет манипулировать. Бизнес и политика во всем мире давят на образование со страшной силой, добиваясь, чтобы оно не только не создавало, а, наоборот, разрушало целостную картину мира и превращало людей в стадо, бессильное перед пастухом.Вассерман Анатолий Александрович
При этом уничтожители образования не стесняются: Герман Греф, выступая в ВШЭ, заявил, что должны остаться лишь вузы «третьего поколения», чья задача — не разъяснение научной картины мира ( это институты «первого поколения») и не открытие законов природы (это «второе поколение»), а «создание ценности». Я даже не сразу понял, о чём идёт речь, помог контекст: «громадное количество вузов, которые финансируются из бюджета, должно быть резко сокращено», а система образования должна интегрироваться с рынком. Т.к. ценности имеются в виду материальные: торжество концепции коммерческого предоставления «образовательных услуг».
В плане «зачем так» Греф также открыто высказался на Петербургском экономическом форуме (2012 г.):
Как только все люди поймут основу своего «Я», самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. … Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать напрямую не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты построением, сохранением страт? Как в таком обществе жить?! И мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря.Греф Герман Оскарович
Зато либералы у власти чувствуют себя уверенно, когда население не понимает картины мира и внимает препарированной информации. Хорошо сформулировал современный западный подход к образованию, который насаждается в России, Илья Смирнов, «Добро пожаловать, путешественники в третье тысячелетие!»:
«Правящие элиты постоянно сталкиваются с противоречием: для поддержания режима в конкурентоспособном состоянии нужны квалифицированные кадры, но чем “кадр” образованнее, тем более он склонен к вольнодумству за пределами своей специальности. … Идеальным для начальства был бы такой специалист, который знает все про 15-ю хромосому, смутно догадывается про 16-ю и убежден, что Белоруссия — это мусульманская страна по соседству с Ираком. Может быть, не Белоруссия, а Белосирия, но бомбить все равно нужно, потому что так сказали по телевизору».
Западное образование — это формирование биороботов-исполнителей, «внимай вершителям и исполняй». «Механизм», отвечающий за критическое мышление, самостоятельность анализа и т.д., попросту атрофируется, между тем как правильное образование должно его развивать, и тогда можно даже понять свои заблуждения. На примере самого Вассермана:
…после того, как я долго веровал в либерализм, а потом нашел в нем принципиально неустранимые концептуальные ошибки, из-за которых это учение гарантированно практически во всех важных случаях дает рекомендации, несовместимые с жизнью, одним из ключевых пунктов реформ должно быть отстранение от каких бы то ни было государственных и связанных с государством дел всех адептов либеральной религии.Вассерман Анатолий Александрович
Я, правда, не соглашусь здесь с эрудитом: либерализм можно рассматривать как квазирелигиозное мировоззрение, но для «честных» либералов, но власть имущие прекрасно понимают, что они делают и зачем, и либерализм для них — это эффективный инструмент, а не объект веры. И, раз обсуждаем тему образования в связи с высказанным мнением Анатолия Вассермана, то процитирую ещё одно его интервью, ответ на вопрос «почему впервые в истории сборная школьников нашей страны не завоевала на международной математической олимпиаде ни одной золотой медали»:
Нельзя не согласиться с тем, что «каждый здоровый и умный человек делает богаче страну в целом», но дело-то в том, что реформаторами ставится совсем другая задача: делать богаче узкую прослойку, а вот страна в целом должна слабеть, терять суверенность и т.д. — Западу сильная Россия не просто не нужна, он её боится как Греф и ему подобные мыслящего народа.