Об использовании лицензионных программ.
28-10-2014 01:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот сегодня, когда меня допустили к компу, прочитал опрос уважаемой мной Любаши_К по поводу использования лицензионных программных систем типа Windows.
Я, конечно отметил, что у меня отнюдь не лицензионная система Windows 7, которой я пользуюсь, наверно уж лет 5. До этого работал в нелицензионной Windows XP, ещё ранее тоже в нелицензионной Windows NT, а до того были также нелицензионные Win 2 и DOS 2,5.
Ну, последняя у меня была установлена, когда я работал на оборонном з-де, используя IBM XT (может кто-то еще помнит...) производства Индии в 1990 г. До этого у меня была советская "Электроника" (не помню номер) и ДВК с солидными металлическими клавиатурой и СБ.
Так вот, уже тогда, в середине-конце 80-х, ПО было использовано забугорное, слегка адаптированное к нашим условиям (хотя бы названием).
К сожалению, в СССР не развивались ПК, да, были выносные терминалы ЕС, а также гробовидные СМ. Помню, просил я у начальства подключить винчестер от СМ к ДВК, но не смог ничего добиться. Мало того, официальные структуры типа ОАСУП мне только установили железо: 12 "Электроник" и 1 ДВК в звездчатую сеть, но в работе ничем не помогли. Пришлось воровать ПО и привлекать сторонних специалистов, да и самому что-то пытаться сделать. Да, мне кое-что удалось, главное я познакомился с самыми крутыми, на то время, программистами. И понял, что это не моё. Сапоги, всё-таки, должен тачать сапожник...
В 1992 я ушел с завода и поступил в организующийся в то время коммерческий банк, там уже были IBM AT 286 и 386, даже один 486! Установили банковскую систему SWIFT, а также Win 2 (конечно нелицензионный), я обучал женщин-бухгалтеров, привыкших к счётам и калькуляторам, не бояться этой техники, принимать её как вилку, ложку или открывалку для пива, то есть инструмент. И объяснял действие процессора как почтальона, раскладывающего по ящикам-ячейкам нули или единицы (нет тока - есть ток). Вот так на пальцах, вроде бы все понимали и не боялись зловредной техники.
Ну, а потом, когда пришёл в редакцию городской газеты (тогда была единственная в городе) и увидел, как они её делают: пишут статьи, печатают, вручную верстают на готовых шаблонах, затем снова перепечатывают, чтобы отправить по телеграфному модему во Владимирскую типографию (фотографии отдельно курьером). Выпускающий редактор во Владимире режет строчки, которые не вмещаются в макет... А газету они видят только готовую, на бумаге, когда поправить уже больше ничего нельзя! Я возмутился: "Да как же это можно, чтобы в конце 20 века использовать такую технологию (ну, прям первопечатники)".
Ну и начали тогда закупать оборудование (в том числе лицензионную Win 2, Aldus PageMaker (ещё не купленный Adobe) и CorelDraw4), конечно же было и нелицензионное ПО. И до сих пор всё делается точно так же.
Я уверен, что если бы в СССР, а теперь в России использовали ТОЛЬКО ЛИЦЕНЗИОННОЕ ПО, мы были бы позади планеты всей!
(Я помню, как в 1990 ко мне приходил классный программист, у него вышел срок подписки о невыезде и он уехал, сначала в Израиль, потом в Канаду, разрабатывал кодирование-декодирование спутниковой связи для фирмы Моторола и сделал-таки, я с ним долго переписывался...)
Где бы ни работал, я всегда ставил в пример китайцев! А хрен ли? Они воруют у нас специалистов и идеи, а нам что? Сопеть и радоваться?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote