Материалисты и скептики считают, что продолжение интеллектуальной жизни после физической смерти тела – выдумка, игра воображения. Но одна шахматная партия, сыгранная в конце ХХ века, стала признанным, но необъяснимым фактом сохранения мыслительных способностей после смерти. Два гроссмейстера – Виктор Корчной и Геза Мароци – встретились за шахматной доской. Ничего особенного в таком поединке не было бы, если не одно обстоятельство – к дате дебюта Геза Мароци был мертв уже 34 года.
Сперва — об участниках этой необычной партии. Их шахматные судьбы во многом схожи: оба считались одними из лучших, но звания чемпиона мира завоевать так и не смогли.
ВИКТОР КОРЧНОЙ
Виктор Корчной родился в 1931 году в Ленинграде, пережил блокаду. Шахматами стал заниматься в возрасте 13 лет. Окончил исторический факультет ЛГУ, однако шахматам не изменил — участвовал в серьезных турнирах, в итоге вошел в советскую шахматную элиту.
Виктор Корчной четыре раза становился чемпионом Советского Союза, в составе сборной СССР шесть раз завоевывал золото шахматных олимпиад.
В 1976 году, после международного турнира в Амстердаме, отказался возвращаться на родину и поселился в Швейцарии. Разумеется, ввиду подобного демарша имя Корчного было вычеркнуто из истории советских шахмат, его лишили звания заслуженного мастера спорта.
Советские шахматисты бойкотировали турниры, в которых принимал участие Корчной. Тем не менее к Корчному еще как минимум дважды было приковано внимание советской общественности — в 1978 и в 1981 годах, когда он встречался с Анатолием Карповым в матчах за звание чемпиона мира. Правда, тогда в спортивных новостях его именовали не иначе как претендент. Оба матча Корчной Карпову проиграл.
ГЕЗА МАРОЦИ
Теперь о сопернике Корчного. Мароци родился в 1870 году в Сегеде в Австро-Венгрии. Играть начал в 15 лет. Получив образование математика и инженера-технолога, принимал участие во многих шахматных турнирах. Был известен прежде всего как шахматист оборонительного стиля и мастер эндшпиля. Мароци был одним из сильнейших шахматистов мира в первом десятилетии XX века. Он побеждал на турнирах в Монте-Карло (1902), Остенде (1905), Бармене (1908, вместе с Яновским), Вене (1908, вместе с Дурасом и Шлехтером). После 1908-го отошел от шахмат и вернулся к участию в турнирах только после Первой мировой войны. Его единственным крупным успехом в этот период является первый приз в Карлсбаде (1923, вместе с Алехиным и Боголюбовым). Все набрали по 11,5 очков, а показатели Мароци были следующими: +7-1=9. Умер Мароци в Будапеште в 1951 году.
ПАРТИЯ МАРОЦИ - КОРЧНОЙ
В 1985 году доктор экономических наук швейцарец Вольфганг Айзенбайс, давно интересующийся исследованиями паранормальных явлений, решил организовать необычную шахматную игру – живой шахматист сражается с умершим соперником при помощи медиума. Обязательное условие – оба шахматиста должны быть игроками высочайшего класса.
С просьбой принять участие в эксперименте доктор Айзенбайс обратился к Виктору Львовичу Корчному – знаменитому советскому гроссмейстеру, эмигрировавшему в Швейцарию.
Корчной посмеялся, сказал, что идея безумна, но, поскольку все шахматисты немного не в себе, он согласен. На вопрос Айзенбайса, с кем бы Виктор хотел встретиться за шахматной доской, Корчной ответил: со вторым чемпионом мира кубинцем Хосе Раулем Капабланкой, советским шахматистом эстонского происхождения Паулем Кересом или венгром Гезой Мароци.
Получив согласие корифея шахмат, Вольфганг Айзенбайс подобрал «проводника в потусторонний мир». Им стал его давний знакомый Роберт Ролланс – медиум, владевший в состоянии транса автоматическим письмом. Ролланс оказался особенно хорошим кандидатом, поскольку абсолютно не умел играть в шахматы и был готов участвовать в опыте на безвозмездной основе.
Через неделю Ролланс сообщил, что найти в потустороннем мире Капабланку и Кереса ему не удалось, а вот Мароци обнаружен и готов к игре. Эксперимент стартовал.
Венгру достались белые, и он сделал ход. Правда, прежде выразил озабоченность по поводу своей формы — ведь он не тренировался много лет.
«Я Мароци Геза, – писал дух знаменитого шахматиста рукой медиума при первом контакте. – Я приветствую вас. Я буду в вашем распоряжении по двум причинам, – записал Ролланс. – Я хочу помочь человечеству, живущему на земле, убедиться, что смерть не конец всего – разум отделяется от физического тела и живет в новом мире, в других измерениях». Второй причиной он назвал прославление своей земной родины – Венгрии.
Венгру достались белые, и он сделал ход. Правда, прежде выразил озабоченность по поводу своей формы — ведь он не тренировался много лет.
Виктор Корчной, начав играть, с каждым ходом стал все серьезней относиться к матчу. После 27-го хода он прокомментировал партию:
– Тот, с кем я играю, начал не совсем уверенно, и его игра старомодна. Но я должен признаться, что не гарантирую свою победу. Противник компенсировал недостатки дебюта сильными решениями в конце игры. В эндшпиле проявляются способности игрока, и мой загробный соперник играет очень хорошо.
За партией наблюдал еще один человек – шахматист и директор Тихоокеанского института психоневрологии в Сиэтле, профессор кафедры неврологии и психиатрии в Университете Сент-Луиса доктор Вернон Неппе. Детально проанализировав игру, профессор сделал вывод, что «предполагаемый Мароци играл, вначале по крайней мере, на уровне мастера, а в конце его игра соответствовала уровню гроссмейстера. Медленный и ошибочный дебют, возможно, был результатом использования Корчным новых теоретических идей, разработанных уже после смерти соперника». И добавил, что медиум Роберт Ролланс не мог достигнуть такого мастерства даже после специальной подготовки.
Виктор Корчной в описываемый период активно играл и разъезжал по всему миру. Ролланс, в свою очередь, ожидал контакта неделями, но, по его словам, «когда чувствовался специфический зуд по всему телу, дух Мароци хотел общаться». Передав или получив очередной ход, медиум отправлял его Айзенбайсу, а тот в свою очередь Корчному.
Как и следовало ожидать, скептики подозревали, что Роберт Ролланс консультировался с шахматистами. Но доктор Неппе считал, это маловероятно, так как игра была высококлассной, и ее стиль соответствовал стилю Мароци. «Из-за ярко выраженных индивидуальных стилистических различий невозможно с помощью компьютера смоделировать игру, да и всего несколько из ныне живущих шахматистов играют на таком высоком уровне», – писал Неппе. Айзенбайс подчеркивал, что Ролланс и Корчной не получили за эксперимент ни гроша и у них не было мотивов для обмана.
Во время матча Айзенбайс задавал много вопросов Мароци, чтобы подтвердить его личность. 31 июля 1986 года медиум получил 38 рукописных страниц с ответами на многие заданные вопросы. Айзенбайс решил проверить ответы и связался с членом Венгерского шахматного клуба Лакло Себистеном, скрывая истинные причины своего интереса.
Историк и эксперт по шахматам Себистен согласился провести исторические изыскания для биографической книги о своем соотечественнике, которую якобы собирался писать швейцарец. Он проделал огромную работу. Кроме поисков в библиотеках и архивах, энтузиаст встретился с двоюродным братом шахматиста, а также с двумя детьми Гезы Мароци – сыном и дочерью, которым было уже за 80.
Из 92 полученных ответов исследователь смог подтвердить документально и с помощью воспоминаний родственников 85. Оставшиеся семь, возможно, были правильными, но ни одной записи или воспоминания об этих событиях не сохранилось.
Одним из самых интересных доказательств личности Мароци стал вопрос об игре 1930 года. Вольфганг Айзенбайс, обнаружив в газетных архивах хронику того матча, на спиритическом сеансе спросил Мароци об итальянце Роми. Венгерский гроссмейстер ответил, что он никогда не играл с человеком с такой фамилией, но выиграл у шахматиста с фамилией Ромих. Хотя шахматные хроники называли итальянца Роми, позже удалось найти официальный протокол матча 1930 года, в котором действительно итальянский игрок был указан как Ромих.
Сохранились и воспоминания Роберта Ролланса о том, каким образом он общался с духом покойного гроссмейстера:
«Я оказывался в двух разных состояниях. Первым было привычное для меня трансовое состояние, когда Мароци писал моей рукой. Второе же было абсолютно новым. Мароци обдумывал свои возможные ходы. Он обращался ко мне и затем показывал различные варианты развития партии. Я сидел перед шахматной доской, а Мароци демонстрировал моему внутреннему взору, как бы он мог передвинуть фигуры. При этом мне были полностью понятны все рассуждения гроссмейстера, хотя я ни разу в жизни не играл в шахматы».
Поединок Мароци и Корчного завершился 11 февраля 1993 года. Венгерский гроссмейстер признал свое поражение на 48-м ходу. На тот момент у него были король и две пешки, у Корчного — король и три пешки. В общей сложности игра длилась семь лет и восемь месяцев.
Журналисты, историки шахмат уже готовились выведать у главного действующего лица этой истории — медиума Роберта Ролланса —детали общения с Гезой Мароци. Увы, надеждам этим не суждено было сбыться: 2 марта 1993 года Ролланс скоропостижно скончался. Могло ли стать причиной смерти длительное общение с потусторонним миром, неизвестно: дух Роберта Ролланса ни разу на связь не выходил.
В апреле 2006 года Вольфганг Айзенбайс в журнале Общества психических исследований (Великобритания) опубликовал результаты эксперимента, вызвав множество откликов в научном мире. Многие обвинили его в мошенничестве. Однако участие в эксперименте признанных авторитетов в области шахмат и психиатрии все-таки заставило ученых обратить внимание на этот необъяснимый наукой случай, доказывающий существование интеллекта и сознания после физической смерти тела.