• Авторизация


Магическая кулинария. Полезные свойства специй. 27-02-2020 10:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ket_Simona Оригинальное сообщение

Магическая кулинария. Полезные свойства специй.

2vKVUpxZCT4 (700x434, 432Kb)

[показать]

Давайте немного поговорим о некоторых приправах. Самых обычных на нашем столе.
Ну-с, начнём.

 

0_1a6bda_5472748f_XS (64x100, 11Kb)1.Король нашего стола. Перец.

 

Все знают о том, что перец бывает не только черный, но также и белый, розовый, красный. Лишь один сорт перца – красный – не имеет никакого отношения к описываемому нами растению. Этот продукт получают из красного стручкового острого перца, высушенного и размолотого в порошок. Остальные виды перца получают от одного и того же растения – лианы Piperaceae. Цвет конечного продукта зависит от степени спелости плода. Так, черный перец – незрелая костянка, высушенная и измельченная. Розовый – почти зрелый, а белый – зрелый плод, вымоченный в воде, освобожденный от оболочки, высушенный и размолотый. Вот таково нехитрое происхождение известной пряности, которая всегда есть на нашем столе.

С помощью черного молотого перца можно разжижать мокроту, согреть органы пищеварения, улучшить аппетит, избавиться от отрыжки, и добиться лучшей циркуляции крови за счет ее разжижения.

При повышенном внутричерепном давлении полезно жевать горошины перца вместе с изюмом, периодически сплевывая слюну, в течение 5-10 минут. Это приведет к выведению лишней влаги из организма и уменьшению давления. Курс – один месяц.

При простудных заболеваниях, связанных с проблемами дыхательной системы, принимают черный молотый перец в сочетании с медом в соотношении 1 столовая ложка порошка на один стакан меда. Это средство нужно принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Этот же рецепт можно использовать как мочегонное средство при отеках и болезнях сердца.

Согласно Аюрведе, перец «разогревает кровь», а это означает, что он способствует повышению общего тонуса организма. С давних времен этим свойством молотого черного перца пользовались мужчины для усиления своей потенции. Стоит неделю принимать перец, смешанный в равных частях с сахаром (0,5 чайной ложки на стакан молока), как результат будет очень заметен. Впрочем, у некоторых результат виден уже с первого приема.

Для выведения камней из почек используют оригинальные пилюли: внутрь изюма вместо косточки вставляют горошину перца и принимают это средство перед обедом в течение недели. Камни за это время должны размельчиться и выйти с мочой.

С помощью черного молотого перца можно лечить также кожные заболевания. Так, лишаи исчезают после натирания их перцем в смеси с хной. А витилиго поддается лечению, когда черный молотый перец смешивают с гороховой и соевой мукой и куриным салом – получается лечебная мазь. На ночь этим средством смазывают светлые участки кожи, и делают это в течение 40 дней.

При всех заболеваниях суставов, ломоте в костях, параличе, неврите и ослабленных мышцах готовят другую мазь: в стакане оливкового масла проваривают 1 ст. ложку порошка черного молотого перца в течение нескольких минут (обязательно на медленном огне), затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают и используют по назначению.

Если начали выпадать волосы – на помощь снова приходит черный перец. Его надо смешать с солью 1:1 и соком лука, чтобы образовалась жидкая кашица. Смесь с усилием втирают в корни волос, держат эту маску 20-30 минут, затем смывают. Это средство хорошо стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы.

 

2.Красный перец.

Этот перец используют в двух вариантах: острый (кайенский или чили) и красный перец.

Красный однолетний перец:

Стимулирует отделение слюны и желудочного сока, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника. При наружном применении перца происходит рефлекторное расширение кровеносных сосудов на ограниченном участке кожи.

Применение.

Настойка: 30 г измельченного сухого перца на 100 мл 70%-ного спирта настаивают 20 дней. Принимают по 15 мл 3 раза в день при энтероколите, бактериальной дизентерии, а также как средство от поноса.

Мазь, приготовленная из порошка перца (1:10), служит для лечения обмороженных частей тела.

Перцовый пластырь используют при ревматизме, различных невралгических болях и при обморожениях.

Соком перца смачивают место укуса змеи, после чего припухлость и боль быстро проходят.

Свежий перец используют в пищу для улучшения аппетита и в качестве профилактического бактерицидного средства.

 

В природу существует огромное количество растений, которые являются замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский перец является крайне необходимым и всегда должен быть в доме.

Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием пеперони.

Данная пряность – плод многолетнего кустарника, который относиться к роду пасленовых. Его родиной считается остров Ява и Южная Индия. Название берет свое начало в портовом городе Кайен. Он по праву относиться к острым перцам и уже давно пользуется довольно серьезной репутацией «вырви глотку». Эти два слова самая точная характеристика этого перчика.

У него есть и другие названия: чили, индийский или бразильский. Он широко распространен в Южной Америке, Африке, Западной Европе и Азии. В Индонезии его называют «ломбок», а в Африке «пили-пили». Мексиканцы привыкли называть кайенский перец «анчо». Чаще всего название обобщают и называют просто «чили» таким образом, люди пытаются отметить его вкус.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную систему.

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Кайенский перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.

 

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием, он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают грибковые воспаления. Порошок острого перца берут с собой в походы, как дезинфицирующее и заживляющее средство. Преимущество его в том, что он очень лёгкий и по силе воздействия не уступает пенициллину. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием рубцов

Растение содержит серу, которая способна придавать коже лица хороший цвет и молодость, а волосам – блеск и гладкость. Не зря серу именуют минералом красоты.

Растение этого перца может быть полезным при астме, артрите, диабете, похмелье, при респираторных заболеваниях и почечных инфекциях.

Красный перец ценный как целебное растение благодаря своим стимулирующим свойствам, которые улучшают аппетит и спасают при несварении желудка. Его добавляют в чай из трав, он усиливает воздействие этого напитка и способствует укреплению всего организма. Перец активизирует сжигание калорий, улучшает обмен веществ. Также он может усиливать действие других лекарственных растений.

 

3. Горчица.

Исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица оздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет. История горчицы очень древняя, и хотя виды горчицы употреблялись еще в Древней Греции и Риме, родиной их можно считать Азию. Широко известны лекарственные свойства горчицы белой. Например, в Турции и Венесуэле семена ее используют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме и экземах. В Китае применяют в качестве болеутоляющего средства. В гомеопатии используют надземную часть растения. Как домашнее лекарственное средство возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (в свежем виде или отжатый сок), раздражает кожные рецепторы и оказывает разогревающее действие при наружном применении (горчичники). Семена белой горчицы почти лишены аромата, а вкус их резче и грубее, чем у горчицы сарептской. В кулинарии их применяют в основном в странах Северной Европы и США. Из семян делают столовую горчицу. Их употребляют в смеси для овощных, грибных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда. В США готовят сухую смесь из дробленых семян горчицы черной (Brassica) и белой. Листья растения кладут в салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Горчица белая – прекрасная медоносная культура, дающая до 100 кг меда с гектара, горчичный мед имеет бледно-желтый цвет, очень ароматный и вкусный

 

При местном применении раздражающее действие горчицы широко используется в виде горчичников, горчичных ванн, как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови (к примеру, при воспалении легких).

Горчицу принимают внутрь при отравлении опиумом, чтобы вызвать рвоту и понос (по одной щепотке или по 1,5 г горчичного порошка принимают с перерывами, пока не начнется рвота). Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

При лихорадке можно использовать смесь следующего состава: 1 рюмку вина, 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли хорошо перемешать, пить по 3 раза в день.

 

Из порошка горчицы делают также ванны: 200 г горчицы на ванну для взрослых и 20-150 г — для детей. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты. Иногда делают ножные ванны.

Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют для выведения веснушек.

.

Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения продуктов.

 

4. Корица.

Прекрасными лечебными и вкусовыми качествами обладает хорошо всем известная корица. Родина коричного дерева — Цейлон, Юго-Западная Индия, Южный Китай. Корица способствует улучшению пищеварительного процесса, вызывает аппетит, укрепляет желудок. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Она используется при дисциркуляторных и ишемических расстройствах. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при ОРВИ и гриппе. Она ослабляет зубную и мышечную боль.

В традиционной китайской медицине препараты из коры стволов назначают при импотенции, фригидности, чувстве холода, болях в по¬яснице и коленях, при одышке с синдромом почечной недостаточности. Помимо этого, ее используют при головокружении, воспалении глаз, яз¬вах в горле, как считают китайцы вызванных недостатком «Янь», а также при сердечных болях и болях в животе, сопровождаемых ощущением холода, при рвоте, диа¬рее и невротическом метеоризме, а также при аменорее и дисменорее.

 

Кора коричников включена в Британскую Травя¬ную Фармакопею, используется в европейской медицине. Применяется как пряность, а также как спазмолитическое, тонизирующее, улучшающее пищеварение, противорвотное и антисептическое средство.

Применяется в качестве средства, стимулирующего деятельность пищеварительных органов, как антисептическое средство и для исправления запаха лекарств.

 

Корица входит в состав БАД, предназначенной для облегчения отказа от табакокурения.

 

Стебли корицы используют как жаропонижающее, обезболивающее средство при почечной и печеночной колике. Они повышают секрецию желудочного сока, обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Их используют при ревматизме, гриппе, при задержке месячных, протекающих с болью.

Спиртовой и водный экстракты коры коричника китайского подавляют рост 15 видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки. В эксперименте на животных кора коричника китайского оказывает жаропонижающее, сосудорасширяющее и антианафилактическое действие. Корица китайская устраняет вредное действие белены, при введении в глаза обостряет зрение и помогает при катаракте, растворяет камни, помогает при всех видах опухолей живота, лечит злокачественные язвы, помогает при змеиных укусах.

В сборах корицу можно применять при депрессии, тяжелых реактивных неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, при старческом изменении психики, энцефалопатиях, рассеянном склерозе, в постинсультном периоде, при гипотрофии, снижении аппетита, при туберкулезе легких, хроническом бронхите, при недостаточности кровообращения, как детоксикационное и усиливающее действие других растений средство.

В индийской медицине корица подобно имбирю считается почти универсальным лекарственным средством. Основной трактат тибетской медицины «Чжуд-ши» рекомендует использовать корицу в сочетаниях с другими растениями. Например, корица в сочетании с гранатом и черным перцем — незаменимое лекарство при несварении желудка, хрипоте, одышке и при заболеваниях печени.

В арабской и таджикской «Сокровищнице лекарств» отмечается психокорригирующие свойства корицы: «…улучшает настроение и веселит, укрепляет силу мозга и сердца, высушивает излишнюю влагу в мозгу. Применяют при нервных расстройствах и навязчивых состояниях. При дрожании какого-либо органа делают примочку из корицы. Ее свойства сохраняются до 15 лет».

 

Медики давно присматривались к свойствам корицы, считая, что применяемая в готовке, высушенная кора вечнозеленого дерева улучшает показатели сахара крови. Ученым же из госпиталя «Мас», которым славится новейший шведский университет города Мальмё, в ходе недавно проведенного исследования удалось доказать, что всего несколько граммов корицы в дневном рационе нормализуют уровень сахара в крови.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Магическая кулинария. Полезные свойства специй. | SEVILLA_GROW - Дневник SEVILLA_GROW | Лента друзей SEVILLA_GROW / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»