Добрый день, друзья!
Многие из вас любят вязать салфетки из мотивов крючком.
Сегодня у меня для вас три интересных схемы новинки салфеток, фото которых я встретила в сетях и они мне очень понравились. Описание вязания, а также видео с моими МК тоже будет в этой публикации.
О материалах: Вяжем салфетку крючком из мотивов из х/б пряжи типа «Ирис» или «Нарцисс» — мягкой ниточки.
«Флокс» из фикспрайса тоже подойдет. А вот «Лилия» и «Пион» не очень годятся, так как они грубоваты все же. Я образцы вязала как раз из лилии, чтобы МК получился нагляднее, но результат мне не понравился. Все же салфетки из мотивов должны быть более нежными и мягкими на мой взгляд.
Крючок берите какой вам удобно – от единички до двойки.
Очень простая и интересная салфетка из мотивов квадратной формы. Мотив выполнен всего за 6 рядов, причем в центре не привычный нам круг, а небольшая сеточка, с которой начинается вязание.
Цепочка из 10 воздушных петель.
1 ряд: 3ВП для подъема, *2ВП, 1С1Н* (3 раза). Поворачиваем работу.
2 и 3 ряд: аналогично 1-му. Далее вяжем уже по кругу.
4 ряд: 4ВП, 3С2Н под ножку столбика 3-го ряда, 3С2Н под воздушные петли, 4С2Н под столбик, связанный в первом ряду; 14 ВП; 11 С2Н по другой стороне квадрата, 14 ВП, 11 С2Н по третьей стороне; 14 ВП, 11 С2Н по четвертой стороне; 14 ВП.
5 ряд: соединительными протягиваем нить к 4-й петле; 2ВП, 4СБН; 8ВП, 1СБН под цепочку; 3ВП; 1СБН; 8ВП и так далее по остальным сторонам (по 5СБН в центре каждой стороны).
6 ряд: соединительными протягиваем нить к 3-й петле; 2ВП, 10 С1Н под цепочку; 2 ВП, 1СБН в уголок, 2ВП; 10СБН; 1СБН в центр каждой следующей стороны.
Собирать мотивы салфеток нужно в процессе вязания, соединяя каждый новый мотив с предыдущим в углах: 1ВП, соединение столбиком без накида, 1 ВП.
Тоже очень симпатичная салфетка, на фото – прямоугольная. Ее мотивы напоминают звездочки, поэтому я ее так назвала. Рядов при вязании мотива еще меньше – всего 4.
1 ряд: в колечко из 6 петель либо в скользящую петлю – 16С1Н (вместо первого – 3 ВП).
2 ряд: С1Н в каждый столбик и 2ВП между ними.
3 ряд: в каждую арочку 1СБН, между ними по 3ВП.
4 ряд: соединительными протягиваем нить к центру арочки; 7ВП, 1СБН в следующую арочку, 7ВП; 1СБН в следующую арочку; 10ВП.
Далее на этой цепочке вяжем: 1СБН, 2 полустолбика с накидом, 2С1Н, 2С2Н; 1СБН во вторую арочку (от начала цепочки).
Выполняется во время вязания каждого очередного мотива в 4-х точках по стороне: в углах «лучиков» и в центральных арочках.
При вязании луча выполняем: 8ВП, соединение столбиком без накида, 1ВП и продолжаем вязать столбики по цепочке «лучика».
При вязании арочек: 3ВП, соединение. 3ВП.