• Авторизация


Без заголовка 25-04-2016 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения КЕЙТАС Оригинальное сообщение

Басма — вкуснейшее овощное ассорти

[500x375]

Традиционное блюдо узбекской кухни, басма — ударение на последнюю «А». Попробуйте его приготовить и, честное слово, не пожалеете. В басме собраны все ароматы лета, и, хотя мясо присутствует в его составе, оно никоим образом не является основным продуктом.Басма — овощное блюдо, а мясо лишь обеспечивает вкус, запах и насыщенность бульона.

Ингредиенты:
1 кг. говядины, курдюк (нам понадобиться 100-150 гр).

Если курдюка нет, можно использовать бараний или свиной жир, или же просто налить на дно казана подсолнечное масло 
1 кг лука,

1 кг помидор,

0,5 кг моркови,

0,5 кг картофеля,

кинза, укроп,

3-4 шт. болгарского перца,

1 средний вилок капусты, баклажан,

2 головки молодого чеснока, острый перчик 
[500x375] 
В басму можно добавить по вашему желанию практически любые овощи, например, - Кольраби, яблоки, айва.

Режем курдюк тонкими пластинками, а мясо на куски средней величины-как на гуляш 
[500x375] 
На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк 

[500x375] 
сверху даем тонкий слой заранее порезанного кольцами лука 

[500x375] 
на лук выкладываем мясо, причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз, а мякоть сверху 

[500x375] 
Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить, а так же добавить специи.

Засыпаем все луком 
[500x375] 
шинкуем все наши овощи - крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем

Морковь 
[500x375] 
болгарский перец 

[500x375] 
помидоры 

[500x375] 
баклажаны 

[500x375] 
солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями. 

[500x375] 
Пару слов о капусте- капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан.

В данном рецепте идут только листья, но они несут определенную функцию - очень важно изолировать картошку от помидоров, потому что, если они будут соприкасаться картошка получится жесткая
итак следующий слой - картошка 
[500x375] 
сверху покрошим немного кинзы, укропа, петрушки, добавим 2 острых перчика, ну и можно расположить тут же головку чеснока 

[500x375] 
опять солим и перчим этот слой, добавляем специи по вкусу и опять закрываем все капустными листьями 

[500x375] 
ставим казан на огонь, закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности.

[500x375] 
Первые 15-20 минут огонь на максимум, как только закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане) - убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа

КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ !!!!!! 
в скором времени вы почувствуете сумашедшие запахи, которые начнут разноситься по всей квартире.
Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон, тогда груз надо будет снять 
Когда басма будет готова извлечь из казана на блюдо.
[показать] 
После того ,как вы извлекли все из Казана-останется очень вкусный бульон, который можно разить по пиалам и выпить очень вкусный и ароматный напиток.

[показать] 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

КЕЙТАС

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Василиса-прекрасна - Дневник Василиса-прекрасна | Лента друзей Василиса-прекрасна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»