Люблю, когда в редакции проводятся кулинарные конкурсы для читателей. Обязательно красноярские хозяюшки подскажут какой-нибудь чудесный рецепт, которым я потом пользуюсь долгие годы. Так было и с этим простым рецептом лечо, главный герой которого – конечно, перец. Здесь не нужно мучиться с помидорами, потому что им на смену приходит обычный томатный сок из магазина. Лечо получается сладковатым, лично мне очень нравится.
Интредиенты:
На пять 800-граммовых банок лечо понадобится:
около 2.5 кг перцев,
0.5 кг моркови,
0.5 кг лука,
200 г подсолнечного масла,
1 л 200 г. томатного сока,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. уксусной кислоты 70%-й.
Как готовить:
Перцы моем, удаляем сердцевину
Режем каждый перец вдоль на несколько долек – я делаю 8-10, не люблю очень мелкий перец в лечо
Натираем на крупной терке морковь
Лук режем полукольцами.
Все овощи складываем в кастрюлю, заливаем томатным соком, добавляем, масло, соль, сахар.
Доводим нашу массу до кипения, кипятим 7-10 минут. В конце варки добавляем уксус. (Я обычно проверяю на вкус свое лечо: если нужно – добавлю соли или сахара, что и вам желаю – у каждого же свой вкус).
В заранее простерилизованные банки укладываем горячее лечо, закрываем простерилизованными же крышками. Когда лечо остывает, ставим банки в холодильник ( при комнатной температуре я их не хранила – не знаю, как заготовки себя поведут). Кушать можно хоть на следующий день. Приятного аппетита!
Совет: Попробуйте все красные перцы – они могут быть острыми. Если вы такой перец используете, то получится совсем не тот вкус – я один раз так «накололась».