http://www.samoshvejka.ru/blog/plate_futljar_iz_tr...v_svoimi_rukami/2013-10-14-149
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию всегда такой модной и актуальной вещи в женском гардеробе как «платье-футляр». Весь процесс шитья у меня занял примерно сутки, но это с учетом того что мене приходилось часто отвлекаться. Исходя из чего, я могу сделать вывод, что платье возможно сшить в течение 2-3 часов, если целенаправленно заниматься только им. По одной выкройке можно сшить два совершенно разных платья.
Платье-футляр (фото слева) № 1: цельнокроеное, рукава втачные, горловина – лодочка. Горловина и низ рукавов обработаны косой бейкой.
Платье-футляр (фото справа) № 2: спинка цельнокроеная, перед платья на кокетке, в районе груди есть небольшие складки; рукава втачные, состоят из двух деталей, горловина – лодочка. Горловина и низ рукавов обработаны оверлоком и подшиты швом вподгибку с закрытым срезом.
Нам понадобиться:
Как сшить платье-футляр своими руками – шаг за шагомДва платья шьются практически одинаково, за исключением нескольких шагов. Поскольку мои размеры довольно миниатюрные (88-59-87), мне понадобилась трикотажная ткань длинной 1.10 и шириной 1.50 см. Наше будущее платье состоит из трех частей (условно): Кроила все детали без выкройки, то есть рисовала сразу мелом на ткани (если не считать небольшой эскиз на бумаге): Если для вас данный вариант весьма сложен, предлагаю вам следующее решение – просто расчертите полотно точно пополам, а потом приложите к нему, например свою водолазку и юбку, обведите контур, а уже после корректируйте детали. В этом случае у вас получится практически цельнокроеное платье, не считая рукавов. Вырез для горловины можно сделать любой, мне почему-то ближе полукруглый, но главное чтобы он был на пару сантиметров ниже (5-6 см), чем вырез на спинке. После, все срезы платья необходимо обработать оверлоком или «зигзагом» на швейной машинке, сшить боковые и плечевые срезы платья. В платье № 1 стачиваем боковые срезы рукавов. Втачиваем рукава в закрытую пройму. В платье № 2 рукава состоят из двух деталей: Стачиваем два прямоугольника, а затем обрезаем лишнее (ориентируясь на окат выкройки рукава), вот так: Втачиваем рукава в закрытую пройму: При желании на рукава можно добавить небольшие манжеты. А можно обработать срезы косой бейкой как в платье № 1 (более подробно см. Окантовочные швы)или обработать срезы зигзагообразной строчкой или оверлоком и подшить швом вподгибку с открытым срезом. С воротничком можно так же слегка «поиграть» и по разному оформить линию горловины. К первому платью я подобрала небольшие аксессуары в виде белого ремешка и белых сапог, а вот второе планировалось носить под черные сапоги и, наверное, в будущем под широкий черный кожаный пояс. Пояс под платье я так же планирую создать самостоятельно. Вот собственно и вся работа – вашему вниманию представлены два платья, сшитые своими руками из трикотажной ткани за несколько часов. Ну а о качестве готовых изделий судить вам! С уважением, Imet для сайта Самошвейка
|