• Авторизация


СОУС АЙВАР НА ЗИМУ 06-09-2019 13:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения adelaidaivi Оригинальное сообщение

Соус айвар на зиму

http://vkys.info/543-sous-ayvar-na-zimu.html
Острую пасту подают к мясу, а также просто намазывают на хлеб. Блюдо так полюбилось, что не только стало национальным, но и широко распространилось за пределами Балканского полуострова. [показать]

Ингредиенты


  • перец болгарский красный – 2,5 кг,
  • помидоры – 2,5 кг,
  • лук – 1 кг,
  • чеснок – 8 зубца (крупные),
  • растительное масло – 10 ст. ложки,
  • горчица крепкая – 3 ч. ложка,
  • соль – по вкусу (около 4 ч. ложки),
  • сахар – по вкусу (около 5 ст. ложки),
  • перец жгучий – 8 стручков.
 

Как приготовить cоус айвар на зиму


Обычно айвар готовят большими порциями, красного перца берут 25 кг, но мне такие объемы не нужны, поэтому я буду готовить гораздо меньшую порцию.
Готовится айвар из красного болгарского перца, который предварительно запекают в духовке или печи. Раньше перцы пекли на обычных дровяных печках.
Добавляют к красному мясистому перцу помидоры, чеснок, жгучий перчик, иногда баклажаны.
[показать]
Приступим к приготовлению. Сладкий перец складываем на противень и запекаем в разогретой духовке минут 20.
[показать]
Затем вынимаем и снимаем с перчика кожицу. Для того, чтоб с перца легче снялась кожица можно запекать его в рукаве или в пакете. Далее разрезаем перец и вынимаем сердцевинку.
[показать]
Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем другим способом – блендером.
или при помощи комбайна.
[показать]
Почищенный болгарский перец, а также перец жгучий, лук тоже пропускаем через мясорубку.
[показать]
Выдавливаем чеснок через чесноковыжималку.
[показать]
Все ингредиенты помещаем в кастрюлю или миску для варки. Начинаем варить, все время помешиваем и следим за тем, чтоб соус не пригорел – это очень важно. Таким образом варим айвар 20 минут, потом добавляем в него растительное масло.

Еще через сорок минут добавляем уксус, крепкую горчицу, соль и сахар.
[показать]
Ставим на огонь и варим, пока масса не станет густой, примерно айвар варится около полутора часов, если вы готовите большую порцию, то он может варится около двух часов.
[показать]
Пока айвар варится, чистые банки простерилизуем над паром или в духовке, крышки прокипятим.
[показать]
Горячий соус разложим в подготовленные баночки и закатаем. Перевернем и оставим в таком положении часа на три.
[показать]
Айвар как соус используется как заправка для овощных салатов, им можно полить салат из баклажанов и моркови, маринованную морковь, с ним готовятся бутерброды, подаются мясные блюда, вкусный айвар и с картофелем-фри.

Айвар

[показать]
Автор:
Поварёнок 4 уровня
8 октября 2009, 8:57   Просмотров: 170002
Кухня: Румынская
Описание: Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар». «Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Ингредиенты для "Айвар":


Рецепт "Айвар":
[показать] Айвар – сербское национальное блюдо,
прозванное в народе «черной икрой бедняков»,
идеально для грилованного мяса и шашлыка!
Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар,
что означает «namaz»- на русском примерно так же:
нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!

За прошедшие годы я неоднократно готовила «Айвар».
Даже 4 рецепта варки знаю!
Варила каждый. И каждый вкусен.
Сейчас, с наличием практически в каждой кухне комбайна или электромясорубки, приготовление «Айвара» занимает очень мало времени, а раньше, на обычной «мясокрутке» - попотеть приходилось!
Но, к делу!...

Для приготовления «Айвара» нужен перец.
Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар»,
вам нужно найти вот такой:

[показать] Это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден.
При его подготовке будьте аккуратны: руки горят!
И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!
 

[показать] Рецепт 1: «Айвар» с помидорами
Нужно (строго по весу):
1 кг перца
0,5 кг помидоры
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового

[показать] Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке.

[показать] Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ.
Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня. Рассмотрите внимательно фото, я постаралась это показать.

[показать] За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!

[показать] Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами
Нужно (строго по весу):
1 кг перца
0,5 кг баклажан
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового

[показать] Все делаем точно так же, только обращаю ваше внимание вот на что: баклажаны – не помидоры, сока они не дадут.

[показать] Поэтому время варки короче минут на 10, и выход больше на 200 грамм.

[показать] Уксус, который я использовала

[показать] Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.

[показать] Рецепт 3: «Айвар» с яблоками
На 2 кг перца: 1 кг помидоры и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте.
Рецепт 4: «Айвар» - смесь.
На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).
По фото видно, как «Айвар» отличается один от другого.
Девочки! Я советую Вам приготовить «Айвар». Очень вкусная закуска и «мазалка»! Остренькая! К мясу самое то! Если добавить «Айвар» к рису, то получится дювеч райс - популярное балканское блюдо (из старого журнала «Югославия» год за 1985-ый, так примерно). Я так же добавляю в разные соусы (особенно хорош к макаронам!).

И еще: зимой с «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупно зерновым) творогом. Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении. Он дает мясу некоторую остроту (легкую пикантность!) и очень красивый цвет.

Хранение: можно хранить не закатывая, просто переложите в небольшие банки и залейте сверху подсолнечным маслом (чтобы была тоненькая масляная плёночка). Можно заморозить, вкус от этого не меняется.

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/33067/

Айвар

[показать]
Автор:
Поварёнок 4 уровня
8 октября 2009, 8:57   Просмотров: 170002
Кухня: Румынская
Описание: Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар». «Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Ингредиенты для "Айвар":


Рецепт "Айвар":
[показать] Айвар – сербское национальное блюдо,
прозванное в народе «черной икрой бедняков»,
идеально для грилованного мяса и шашлыка!
Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар,
что означает «namaz»- на русском примерно так же:
нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!

За прошедшие годы я неоднократно готовила «Айвар».
Даже 4 рецепта варки знаю!
Варила каждый. И каждый вкусен.
Сейчас, с наличием практически в каждой кухне комбайна или электромясорубки, приготовление «Айвара» занимает очень мало времени, а раньше, на обычной «мясокрутке» - попотеть приходилось!
Но, к делу!...

Для приготовления «Айвара» нужен перец.
Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар»,
вам нужно найти вот такой:

[показать] Это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден.
При его подготовке будьте аккуратны: руки горят!
И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!
 

[показать] Рецепт 1: «Айвар» с помидорами
Нужно (строго по весу):
1 кг перца
0,5 кг помидоры
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового

[показать] Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке.

[показать] Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ.
Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня. Рассмотрите внимательно фото, я постаралась это показать.

[показать] За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!

[показать] Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами
Нужно (строго по весу):
1 кг перца
0,5 кг баклажан
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового

[показать] Все делаем точно так же, только обращаю ваше внимание вот на что: баклажаны – не помидоры, сока они не дадут.

[показать] Поэтому время варки короче минут на 10, и выход больше на 200 грамм.

[показать] Уксус, который я использовала

[показать] Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.

[показать] Рецепт 3: «Айвар» с яблоками
На 2 кг перца: 1 кг помидоры и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте.
Рецепт 4: «Айвар» - смесь.
На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).
По фото видно, как «Айвар» отличается один от другого.
Девочки! Я советую Вам приготовить «Айвар». Очень вкусная закуска и «мазалка»! Остренькая! К мясу самое то! Если добавить «Айвар» к рису, то получится дювеч райс - популярное балканское блюдо (из старого журнала «Югославия» год за 1985-ый, так примерно). Я так же добавляю в разные соусы (особенно хорош к макаронам!).

И еще: зимой с «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупно зерновым) творогом. Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении. Он дает мясу некоторую остроту (легкую пикантность!) и очень красивый цвет.

Хранение: можно хранить не закатывая, просто переложите в небольшие банки и залейте сверху подсолнечным маслом (чтобы была тоненькая масляная плёночка). Можно заморозить, вкус от этого не меняется.

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/33067/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОУС АЙВАР НА ЗИМУ | TANEC - Дневник TANEC (Все, что сердцу мило) | Лента друзей TANEC / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»