Этот пост возник совершенно случайно - как комментарий к другому сегодняшнему посту:
https://www.liveinternet.ru/users/1045060/post488028220/page1.html#BlCom706044867
Олег написал о драгоценной памяти - награде, которую получила его мама. А я ему здесь пишу о награде, которую получила моя мама.
***
Моя мама родилась в 1925 году в селе Перекоповка Глинского района Сумской области, Украина.
Когда началась война, ей было 16 лет.
Мама вспоминала, как пришли немцы.
За селом проходила грунтовая дорога, сегодня это трасса областного значения.
Оттуда слышался нарастающий гул, время шло, а он не смолкал. Сельчане начали подтягиваться "на шум". По трассе шла немецкая техника - машины, мотоциклы... Казалось, ей нет конца.
Люди смотрели на эти бесконечные колонны техники и тихо плакали. Им не верилось, что такую технику можно победить...
Потом через село проходили и другие немцы, которые, бывало, задерживались на какое- то время, и даже оставались на ночлег.
Однажды к двору, где жила моя мама, подъехали немецкие машины, вышли немцы, отворили ворота, и машины начали заезжать во двор.. Двор был большой и пустой - огород уже был убран.
В хате была семья - три женщины : моя мама, ее мама и ее бабушка. Отец был на фронте.
Моя мама (в центре) со своими мамой и отцом. Довоенный снимок.
Они очень испугались и спрятались - не то в погреб, не то в сарай .
Немцев был полный двор, судя по многоголосью. Мама и бабушка моей мамы плакали, не понимая, что делать. Сколько придется прятаться, и вообще - что теперь будет.
И вдруг мама осознала, что понимает, о чем немцы говорят.
В школе немецкий язык им преподавала этническая немка (не знаю, откуда она взялась в этом селе), и, видимо, научила их хорошо.
Мама начала объяснять маме и бабушке: "Сейчас сюда приедет кухня, будут варить суп. Они ждут какую-то почту, которая должна скоро прибыть. Как только эта почта прибудет, они тут же пойдут дальше".
Привезли свинью (видимо, у кого-то просто отобрали), отрубили ей голову, выпотрошили, голову и требуху выбросили в помойную яму (позже бабушка вытащила все это, они это готовили и ели. Следующее мясо им удастся попробовать только через пять лет).
Начали варить огромный котел супа.
Почта прибыла в тот же день. Немцы быстро собрались и отбыли. Как стремительно заполнился двор, так же быстро и освободился.
Потом немцы еще не раз проезжали через Перекоповку, иногда располагались на ночлег. Местных жителей не трогали. Ели только еду, которую приносили с собой, - видимо боялись отравлений.
Потом в селе произошла "официальная" оккупация, установили немецкие порядки. Все должны были работать, строгий учет, строгая дисциплина, везде висели предупреждения, что за любое нарушение - расстрел. Впрочем, стрельбу устроили только раз, когда на уборке соломы подростки, которые укладывали ее в стога, нарушили дисциплину - забаловались. Но стреляли не на поражение - для острастки.
Киев освободили в ноябре 1943 года, значит, немцев из Перекоповки выбили несколько раньше - она восточнее Киева, и в этом же году начала работать школа..
Мама закончила 10 класс в 1945 году, и это был год, когда впервые учредили школьные медали.
"В СССР школьные медали введены постановлением СНК СССР № 1247 от 30 мая 1945 года . Медали золотые и серебряные изготавливались из золота 583 пробы и серебра 925 пробы соответственно. Медаль представляла собой правильный круг диаметром 32 мм и штамповалась в 16 вариантах для каждой из существовавших в тот момент союзных республик. Надпись «За отличные успехи и примерное поведение» так же исполнялась на национальных языках союзных республик. " - это цитата из Википедии.
Выпускные экзамены по всем предметам сдавали в письменном виде.
Работы лиц, претендовавших на медаль, возили на проверку в район, а прошедших проверку в районе - в область.
Претендентов было достаточно много, даже в сельской школе, в которой училась моя мама, таких было четверо, - после освобождения все учились с ощущением огромного счастья (так вспоминала мама). Но к проверке работ относились очень ответственно, учитывалась любая помарка и неточность.
В результате в Глинском районе оказался один-единственный медалист - и это была моя мама.
За медалью в районный центр отправилась целая делегация: директор школы, председатель колхоза и председатель сельсовета.
Райцентр был в 8 км от села, это если напрямик, с пересечением реки на лодке. А если через мост, то получалось 20 км.
Транспорта не было, ходили пешком.
Через речку работала переправа. Специальный человек перевозил людей туда-сюда. Надо было только позвать (это даже я еще успела застать в детстве).
На обратном пути делегация была в прекрасном настроении - еще бы, первая в районе золотая медаль направлялась в их село, и это событие они уже успели отпраздновать в чайной. Лодочник попросил и ему показать медаль. В процессе передачи медали лодка качнулась, и медаль полетела в воду. Это был шок, который всех отрезвил. Но по счастью, это случилось над мелким местом, и дно было песчаное. Нашли!
Медалистов тогда принимали без экзаменов в любой вуз СССР. Маме довелось учиться аж в трех вузах - по причине отсутствия каких-либо средств к существованию.
Отца убили на фронте, а маму на полтора года посадили в тюрьму за то, что по убранному полю собирала оброненные колоски. Получается - сирота.
Средств не было никаких, жить не за что, а учиться очень хотелось. Сначала мама поступила в Харьковский госуниверситет, проучилась там два года, пока давали талоны на питание (не знаю - всем, или детям погибших на фронте, а скорее всего - за отличную учебу), а затем там талоны отменили, пришлось перевестись в Киев, где талоны еще давали. А когда и там отменили талоны, перевелась в Нежинский педагогический институт, в котором кроме талонов на питание хорошим студентам иногда давали еще и талоны на какие-нибудь вещи, которые можно было продать, и купить еду - картошку или пшено. Его и закончила.
Там же на последнем курсе познакомилась с моим будущим отцом, который до войны успел закончить два курса Ленинградского авиационного училища, был призван на фронт 22 июня 1941 года, прошел ровно всю войну, и его награды - это ее география: медали "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".
Мои мама с папой, начало 50-ых.
Демобилизовался в 1947 году. В авиацию не вернулся - поступил в педагогический.
Медаль мама сохранила. В голодном 47-м семья чуть не померла с голода, но медаль решили не продавать.
И сейчас я храню ее как память о маме, которая ушла из этой жизни 9 лет назад.
Я тоже закончила школу с золотой медалью. Это было в 1967 году.
Медаль такой же формы, только крупнее.
"Диаметр медалей увеличен до 40 мм, материал изготовления изменен на томпак для золотых медалей и мельхиор для серебряных. Драгметаллы в медалях остались лишь в виде напыления." (цитата из Википедии)
В старинной маминой сумочке, которой , наверное, лет 60, я храню в коробочке эти две медали.