Дворцово-парковая группа Кинта-да-Регалейра, известный ещё и как замок Монтейру, – одна из наиболее знаменитых и посещаемых достопримечательностей в Португалии.
Усадьба Регалейра в Португалии имеет интересную историю, начавшуюся с 17 века. Именно в это время Жозе Лейту купил обширный участок земли на краю города Синтры, где сейчас и располагается столь прославленное поместье.
Усадьба ещё много раз переходило из рук в руки, пока уже в 19 веке перешла во владение дочери богатого торговца из Порту, получившей титул баронессы Регалейра.
Но все тайны и загадки этого места появились, когда в конце XIX века поместье приобрел миллионер Антонио Аугусто Карвалью Монтейру.
Эксцентричный бразилец имел отличное образование, изысканный вкус, был членом Лиссабонского географического общества и Португальского общества естественных наук.
Но помимо естественных наук его интересовала мифология, алхимия, эзотерика, масонство.
Имея огромное состояние Монтейру воплотил в Кинта да Регалейра все свои фантазии. Свое поместье мистик замыслил как портал между физическим и метафизическим мирами.
Будучи членом Масонской Ложи, Монтейру задумал облагоустроить своё загородное имение таким образом, чтобы оно в сиволическом виде отображало его интересы и философию. К воплощению этих идей Монтейру привлёк итальянского архитектора Луиджи Манини.
Ещё при жизни Монтейру изготовил мастер-ключ, который одновременно открывал усадьбу Кинты в Синтре, дворец в Лиссабоне, и семейный склеп на кладбище Празереш в Лиссабоне, где в настоящее время покоится бывший владелец усадьбы.
Строительство этого шедевра началось в 1904 году, и практически было закончено в 1910.Как результат, в имении появились четырёхэтажный дворец и католическая часовня, а окружающая их территория была превращена в фантазийный «Райский сад», раскинувшийся на четырёх гектарах.
Четырёхэтажный дворец имеет роскошно декорированный фасад: его украшают готические башенки, горгульи, капители, разнообразные фигурки фантастических животных.
На первом этаже дворца находились хозяйская спальня, гардеробное помещение, гостиная, а также охотничья комната и зал Королей.
После революции 1910 года в Португалии и упразднения монархии, в зале Королей Монтейру хранил трон, не переставая верить в возвращение короля. В этом же зале, как можно понять из сохранившейся люстры, была обустроена бильярдная.
Охотничья комната использовалась владельцами виллы в качестве столовой.
Второй этаж дворца Кинта-да-Регалейра был отведен под личные комнаты членов семьи Монтейру.
На третьем этаже была обустроена библиотека с очень богатой подборкой книг и коллекцией музыкальных инструментов.
Также была оборудована комната алхимика – маленькое помещение, из которого был выход на террасу.
Что сохранилось от помещений Кинта-да-Регалейры сейчас?
Окна наглухо забиты и занавешены тёмной тканью, все книги наследники распродали (подборка томов Камоенса находится в Вашингтоне, в библиотеке Конгресса).
Что произошло с алхимической лабораторией и находящимся в ней оборудованием, никому не известно.
Подвал дворца Кинта-да-Регалейра содержал в себе спальни слуг, складские комнаты, кухню и лифт для доставки еды в столовую.
Напротив дворца Регалейра расположена миниатюрная часовня, со своими секретами, в декоре присутствуют символы ордена креста, по соседству с символами ордена тамплиеров и масонскими знаками.
Многоярусный парк, пересекающийся множеством тропинок, террасами спускается со склонов холма.
Его планировка и элементы скрывают в себе символы, связанные с различными религиями и религиозными культами, алхимией, масонством, орденами тамплиеров и розенкрейцеров и известными литературными произведениями.
Парк устроен по аналогии с «Божественной комедией»: здесь есть рай, ад, чистилище.
Пещера Леды
Каждый грот, камень или пещера имеют свой тайный смысл и продуманы до мелочей.
Портал двух стражников – интереснейшее сооружение, состоящее из двух башен и беседки между ними.
Под этой беседкой скрыт тоннель в подземный мир, а вход в него стерегут тритоны.
беседка
Источник изобилия
Наряду с такими «природными» элементами садово-парковой архитектуры, как озёра, каналы, гроты и пещеры с подземными тоннелями, парк украшают высокие башни, беседки, резные скамейки и статуи.
Система туннелей имеет множество входов и выходов, ведущих к часовне, гротам, озеру с водопадом и другим достопримечательностям.
Символически они интерпретируют путешествие между светом и тьмой, смертью и воскрешением.
Фонтан ибиса
Вода является одним из важнейших элементов парка — кроме каналов и фонтанов на территории находятся два искусственных озера.
«Аквариум» создан так, словно он является естественной частью скалы. В настоящее время этот объект находятся в состоянии консервации.
Самый загадочный объект, благодаря которому многие называют Кинта-да-Регалейра португальским чудом, – это колодец Посвящения или Перевёрнутая Башня глубиной 30 метров.
Главный вход в Колодец посвящения нелегко найти. Он спрятан на верхнем уровне сада.
Каждая деталь колодца символична. Винтовая лестница состоит из 10 уровней, вдохновленных сценами «Божественной комедии» Данте, после 9 кругов ада следует 10-я последняя ступень небес. Количество ступеней — 139, также существенно: сумма цифр дает число 13, которое символизирует смерть и возрождение в эзотерических философиях.
На дне колодца выложен герб Монтейру — восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров.
А на стене изображён сияющий треугольник — один из символов масонства.
Приближаясь ко дну колодца, освещение начинает меркнуть, а стрелка компаса, изображенного на дне, всегда указывает на восток, где восходит солнце и появляется свет. Там же есть каменная дверь, которая ведет из мистического колодца в подземный тоннель.
Пройдя через «чистилище», путник оказывается перед лабиринтом туннелей.
Вода — источник жизни. Выбрав правильный туннель, оказываешься перед водопадом.
Последний этап на пути к просветлению — пройти по воде. Над водой видны камни. Важно только не оступиться. Говорят, что секрет в том, что начать ступать нужно с левой ноги.
Стоит отметить, что после смерти Антониу Монтейру, его сын Педру довольно быстро промотал отцовское наследство, а дворец с садом продал.
Новый владелец внес некоторые изменения в интерьеры дворца и заселился туда со своей семьей.
Сейчас усадьба находится во владении муниципалитета города Синтра и является достопримечательностью Португалии.