...пост временный . Для тех,кому это интересно,
удалю его к ноябрю.
В переводе с греческого, слово «техника» означает искусство, мастерство. В случае с живописью – умение передавать красками в определенной манере сюжет картины, создавать красивые визуальные образы.
В современном творческом мире, особенно с развитием производства и технологий, изменились и некоторые художественные техники, появились новые приемы, порой сочетающие несочетаемое.
Но остановлюсь пока на классических:
Знаменитые «Мона Лиза» да Винчи и
«Кающаяся Мария Магдалина» Тициана –
написаны в технике лессировка
Это нанесение краски тонким слоем несколько раз на просохший слой уже нанесенной краски.
Эту технику чаще всего используют при написании картин прозрачными и полупрозрачными красками.
Нижний слой должен быть просохшим, иначе вместо лессировки вы получите простое смешивание красок.
Тициан ,Рембрандт ,Караваджо, Гойя работали в этой технике
получаются яркие, насыщенные цвета и глубокие оттенки.
Также можно создать удивительный цветовой переход, сохраняя объем и воздушную перспективу.Знаменитая «волна Айвазовского» - по ощущениям — движущаяся, стремительная, живая.
Прозрачности художник достигал, используя технику лессировки,
Итак,
с лессировкой всё понятно,но долго ждать ,пока предыдущий слой краски просохнет....
техника
Алла-прима
-работают маслом и акварелью.
Техника укрепилась в живописи с появлением работ импрессионистов но также применяется и более «традиционными» художниками для создания предварительных набросков будущих картин.
Этот художественный прием можно использовать как в акварельной, так и в масляной живописи.
Техника алла-прима подразумевает картины в один, первый и последний слой. Поэтому такая работа будет выглядеть более свежей, живой и динамичной.
Маслом в этой технике особенно красиво будут смотреться пейзажи и натюрморты. Нельзя допустить высыхания краски на бумаге!
Поэтому при работе с акварелью лист сильно увлажняют. Подтёки и растворение одного красочного пятна в другом создают невероятные цветовые сочетания, узоры и фактуры.
В этом приеме алла прима акварель царственна и самодостаточна. Пушистые силуэтные окантовки, мягкие, нежнейшие цветовые переходы, прозрачность, чистота – главная сила этих красок!
«Я бы хотел рисовать так, как поют птицы», – с грустью сказал однажды Моне.
Натюрморт в технике алла прима позволит сохранить особое впечатление, свежесть и красоту. Особенно если в постановке живые цветы, фрукты или овощи
Технику «одного сеанса» любили известные художники, как: П. Сезанн, А. Матисс, П. Пикассо.
Алла прима
– техника, которую использовал в своем творчестве и чудаковатый, отчаянно талантливый Винсент Ван Гог. Его «Звездная ночь» с танцующими мазками завораживает зрителя своим стремительным, спиралевидным ритмом.
Наложение мазков
Еще один очень интересный прием живописи – написание картины мазками. Этот прием используется для того, чтобы показать и передать всю красоту красок и палитру цвета художника.
Именно в этой технике очень важно знание и умение смешивать краски. Чтобы писать картины мазками, вам нужно будет создать определенные цветовые сочетания и разделить их на мазки, а затем наложить на холст. Изначально может показаться, что это просто набор мазков разного цвета, но, когда картина будет готова, вы увидите завершенное произведение, поражающее своей насыщенностью и динамичностью
.Клод Моне любил писать мазками.
Его знаменитая картина «Лондон. Парламент» написана как раз в этой технике.
Густые и зернисты, мазки покрывают весь холст, усиливая эффект туманности и передавая замечательную игру света.
Смотреть издалека.
Вблизи- видны мазки ,как и в
Это техника живописи маслом,
благодаря которой, вы можете добиться очень красивого и объемного эффекта в своих работах!
Опять же, в переводе с итальянского языка, «impasto» – это пастообразный, плотный слой.
Техника использует утолщенные непрозрачные слои — масляные, акриловые, гуашь и темперу. Мазки толстым слоем, создавали рельефные поверхности, на которых до сих пор отчетливо видны следы кисти или шпателя для усиления эффекта света и фактуры
С помощью импасто привлекается внимание к рельефу картины, так как мазки выступают над поверхностью холста и создаётся трёхмерный эффект Здесь мазки уже не будут такими тонкими и легкими, наоборот, чем толще и объемнее вы будете накладывать слой краски, тем более фактурной получится ваша работа.
Люблю работы Афремова в этой технике.
Он писал мастихином
Для этой техники характерно использование различных шпателей, мастихинов, широких кисточек с грубым ворсом. Некоторые иногда используют даже собственные пальцы для работы, чтобы создать неповторимый и уникальный мазок.
Говорят, даже сам великий Винсент Ван Гог так делал при работе над некоторыми своими работами. Чтобы картина и мазки были еще более плотными, можно добавить дополнительные декоративные материалы.
А краску из тюбика выдавливать можно сразу на холст! Работы маслом сохнут медленно, позволяя художникам наносить ее густыми мазками или в несколько слоев.Картины, написанные с использованием техники импасто, отличаются динамикой и экспрессией
Живописцы эпохи Барокко, которые практически первыми применили технику, смешивали краски с лаком или цинковыми белилами для грубых текстур, в сочетании с другими методами, создавая широкий спектр текстур и эффектов в одной работе. Импрессионисты, которые гордились спонтанными работами на пленэре, приняли совершенно иной подход. В отличие от более ранних художников, импрессионисты приобретали готовые смеси и использовали краски прямо из тюбика. Густые, яркие работы маслом сохраняют следы кисти. Художники эпохи постимпрессионизма, экспрессионизма, также использовали густые слои, аналогичные импрессионистам — эта практика продолжалась абстрактными экспрессионистами в течение прошлого века.
Техника
уличные творцы Арбата и положили начало этой технике в 80-90-е года прошлого века.
Многие классические живописцы так и не признали эту технику настоящей, академической, и считают ее скорее коммерческой техникой живописи из-за ее приема растушевки.
Портрет в технике «сухая кисть», художник Татьяна Артыкова
Суть этой техники состоит в том, что вы наносите масляную краску на холст сухой кистью и начинаете интенсивно растушевывать ее, создавая как бы графический эффект.
Отсюда очень большое сходство портретов в технике сухая кисть с фотографией – вы буквально прорисовываете каждую деталь.
В качестве красителя можно использовать например, тушь, темперу, акрил, масло. В качестве разбавителя для масляной краски используется солярка, скипидар, масло, а для туши и темперы — вода.
Основой приёма в технике «сухая кисть» является применение очень незначительного количества связующих веществ (вода, масло), так, чтобы кисть оставалась почти сухой. Основные материалы используемые в данной технике — это бумага, масляная краска и щетинные кисти Технику используют как для чёрно-белых так и для цветных портретов.
Портреты, выполненные в этой технике, не выгорают на свету Хранить портреты можно и в папке, но в сухом месте.
Техника «Сухая кисть» в портретном жанре относится к графике
Используя технику «сухая кисть», можно рисовать практически что угодно. Портреты, пейзажи, натюрморты. Предварительных эскизов не требуется. Приём можно комбинировать с другими техниками. Если художник предпочитает чёрно-белые цвета, его работы напоминают картины, выполненные углём или карандашом.
Интересный эффект даёт приём в акварелях, где он сочетается с глазурью. Глазурь позволяет получить требуемый оттенок, но «прозрачность» акварели придаёт именно «сухая кисть».
Если художник предпочитает акрил, работа в технике «сухая кисть» даст ему очень много. Картины, нарисованные акрилом, кажутся плоскими. «Сухая кисть» придаёт им текстуру. С помощью круглой и мягкой кисточки, добавляя маленькие вкрапления, можно значительно увеличить количество оттенков в пейзаже или портрете.
Один из самых известных художников,
рисовавших в данной технике – это
Василий Ситников
(1915-1987)-
он рисовал с помощью… сапожной щётки. Эффект был потрясающий, образы словно проявлялись из тумана. Храмы, выполненные в этой технике, казалось, спустились прямо с неба. Много было среди работ Ситникова и женских фигур
.
Сочетание разных техник между собой
Современные техники рисования ушли далеко вперед от классической живописи и очень сильно удивили бы старых живописцев.
Появилось много новых приемов,как ,например:
прием разбрызгивания краски
стал очень популярен в наше время.
Взять хотя бы технику флюид-арт,
или работу с акриловой краской и эпоксидной смолой
Абстрактные картины
с использованием эпоксидной смолы и акрила , картины с помощью своих губ! Появилась целая ниша художников, создающих свои работы с помощью вина или кофе!
Элизабетта Рогаи
Технику смешения красок с различными декоративными компонентами: красками из баллончикови использование
поталя -имитации сусального золота
12.
это – главный источник золочения в живописи.
Не имеет в составе благородных металлов. Это листы металлов (например, алюминий, медь) или сплавов (например, меди с цинком); химические соединения наподобие сульфида олова , которые применяются в составе металлизированных красок (например, жидкая поталь), имитирующих позолоту.
Финальная работа онлайн-курса
«Интерьерная живопись», холст, акрил, поталь, 80*100
именно такая живопись сейчас модна и популярна как никогда: на арт-рынке, у зарубежных коллекционеров, российских предпринимателей и просто ценителей прекрасного, готовых украсить свою квартиру по всем нормам хорошего вкуса
...маленький ликбез...
по материалам сайта