В дни праздника Пурим принято делать родным и близким сладкие подношения, называемые мишлоах манот
Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим
Наиболее известным таким подношением является печенье, называемое гоменташи, или «уши Амана». Но, думаю, что лучшим сладким угощением для родных и друзей станет на праздник Пурим собственноручно приготовленный торт «Наполеон» или другие не менее вкусные торты.
ТОРТ «НАПОЛЕОН»
2 стакана муки, 200 г маргарина, 200 г масла, 1 стакан молока, 200 г сметаны,, 1 стакан сахара, 2 желтка, 1/2 чайной ложки соды, 1 столовая ложка уксуса, соль — по вкусу.
Просеянную муку порубить с маргарином, добавить сметану, соль, соду, уксус и замесить тесто. Разделить тесто на 6 частей, раскатать коржи и запечь каждый корж в духовке. Приготовить крем: смешать молоко, желтки и сахар и варить на слабом огне при непрерывном помешивании до слабого загустения массы. Взбить масло до двойного увеличения объема и тонкой струйкой влить массу в масло, продолжая постоянно взбивать. Готовые коржи смазать кремом, поставить один на другой, дать крему пропитаться 8-10 часов и подавать на стол.
Уместным в дни праздника Пурим будет традиционный еврейский торт Флуден.
ФЛУДЕН
2 стакана муки, 2/3 стакана молока, 2 яйца, 5-6 столовых ложек сахара, 40 г дрожжей, 2 столовые ложки масла, 100 г вишневого варенья, 4-5 столовых ложек толченых орехов, 1/2 чайной ложки корицы, соль — по вкусу.
Размешать молоко, сахар и соль, добавить дрожжи, перемешать, всыпать муку и замесить крутое тесто. Оставить тесто на 20-30 минут, добавить растопленное масло, подсыпать муки и снова вымесить крутое тесто. После этого оставить тесто на 40-50 минут, пока оно подойдет. Разделить тесто на две равные части и раскатать каждую до толщины 1 см. Выложить одну часть на смазанный маслом противень, уложить на него слой варенья, накрыть вторым листом теста и защипать края. Смазать поверхность яйцом, посыпать смесью орехов, сахара и корицы и запекать в духовке на среднем огне 30-40 минут.
ФЛУДЕН МНОГОСЛОЙНЫЙ С ЛИМОНОМ
300 г муки, 200 г масла, 250 г сахара, 2 яйца, 1 столовая ложка молока, 100 г сухофруктов, 200 г джема, сок и цедра одного лимона, 100 г толченых орехов, 4-5 яблок, 1 чайная ложка корицы, соль — по вкусу.
Замесить тесто из муки, соли, соды, сахара, масла, яиц и молока. Разделить тесто на три неравные части, одна из которых должна быть значительно больше других. Большую часть раскатать и положить на дно смазанной маслом формы, выложить на тесто половину джема, посыпать рублеными сухофруктами, орехами и корицей. Раскатать в тонкую лепешку вторую часть теста и накрыть ею начинку. Намазать этот слой джемом, сверху уложить мелко нарубленные яблоки с соком и цедрой лимона, сахаром и корицей. Раскатать в тонкую лепешку третью часть теста, покрыть начинку, смазать поверхность яйцом и запечь в духовке на среднем огне до получаса, затем уменьшить огонь до 150-160 и выпекать до готовности до 1-1,5 часа.
Рекомендую к празднику Пурим приготовить медовые торты.
ТОРТ МЕДОВЫЙ
3,5 стакана муки, 2 стакана сахара, 80 г маргарина, 7 яиц, 4-5 столовых ложек меда, 200 г масла, 100 г шоколада, 1,5 чайной ложки соды.
Маргарин смешать со стаканом сахара, четырьмя яйцами, медом и содой, поставить на паровую баню и варить 10-15 минут. После этого добавить просеянную муку и замесить тесто. Приготовить крем: взбить три желтка и один белок со стаканом сахара, добавить масло и шоколад, поставить на паровую баню, довести до кипения и охладить. Разделить тесто на 6-7 частей, раскатать их в тонкие коржи и запечь в духовке на среднем огне каждый корж не более десяти минут. Готовые коржи смазать кремом, сложить один на другой, дать крему пропитаться несколько часов и подавать на стол.
ТОРТ САХАРНЫЙ МЕДОВЫЙ
300 г муки, 300 г сахара, 7 яиц, 50 г меда, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 чайной ложки лимонного сока.
Растереть сахар с медом, четырьмя яйцами, растительным маслом, лимонным соком и тремя желтками, добавить муку и замесить тесто. Выложить тесто в смазанный сливочным маслом противень и запечь в духовке на среднем огне 30-40 минут.
Кроме традиционных тортов, рекомендую вспомнить и приготовить на Пурим менее известные, но не менее вкусные торты еврейской ашкеназийской кухни.
ТОРТ МОРКОВНЫЙ
500 г муки, 600 г моркови, 1,5 стакана сахара, 6 яиц, 1 стакан рубленых орехов, 0,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры.
Морковь нарезать кружками, залить стаканом воды и отварить до мягкости. После этого воду слить, морковь протереть через сито. Добавить протертые с сахаром желтки, муку, цедру, орехи и соду, все хорошо перемешать, добавить взбитые до пены белки и замесить тесто. Выложить тесто на смазанный жиром противень запечь в духовке на среднем огне до готовности минут 40-50.
ТОРТ ИЗ БИСКВИТНОГО ПЕЧЕНЬЯ
500 г бисквитного печенья, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 1 стакан молотых орехов, 300 г сахарной пудры, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана молока, 1 чайная ложка ванилина, 1 чайная ложка какао, 2-3 столовые ложки цукатов, 1 столовая ложка ликера.
Мелко накрошенное печенье залить ликером и молоком, добавить, непрерывно помешивая, растертое с 2/3 сахарной пудры масло, желтки, ванилин, какао и орехи. После этого взбить в густую пену два белка с половиной оставшейся сахарной пудры и влить в приготовленную массу. Выложить торт в форму и поставить в холодильник. Когда торт затвердеет, покрыть его сметаной, украсить цукатами и посыпать сахарной пудрой.
ГОМЕНТАШИ
Смешать сахар, масло, растительное масло, яйца, сок. После этого добавить муку, погашенную уксусом соду, соль. Замесить некрутое тесто и разделить его на части. Тонко раскатать тесто, стаканом вырезать кружки. Мак промыть, смешать с сахаром, маслом, изюмом и цедрой лимона. Добавить воду, довести до кипения, и держать на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет и станет пригодной для начинки. Выложить на каждый кружок теста по 1/2 ложки начинки и загнуть тесто к центру так, чтобы получился треугольник. Разложить гоменташи на смазанном маслом противне и смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 180 градусов до 20 минут.
Угощаться на Пурим можно не только гоменташами, но и другими не менее вкусными сладостями. Вот некоторые из них, которые вполне подходят для мишлоах манот.
Тейглах
В просеянную муку добавить соду и соль, яйца, масло и замесить крутое тесто. Из теста раскатать тонкие колбаски, нарезать их кусочками 1-1,5 см, выложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Смешать в кастрюле мед, имбирь, мускатный орех и сахар и проварить 10-15 минут, после чего опустить испеченные кусочки теста в смесь и проварить 5-6 минут. Затем добавить орехи и варить при постоянном помешивании 10-15 минут. Выложить массу на деревянную доску, дать остыть, нарезать на кусочки, скатать шарики и обвалять их в раздробленных орехах.
ЦУКЕР-ЛЕКАХ
Растереть желтки с 2-3 столовыми ложками сахара, добавить муку, все перемешать. Добавить взбитые с сахаром белки и смешать с мукой и желтками. Выложить лепешки чайной ложкой на смазанный маслом противень на расстоянии 2-3 см друг от друга, посыпать лепешки сахаром и выпекать в духовке на среднем огне 10-15 минут.
ОРЕХИ В МЕДУ
Очищенные ядра орехов погрузить на сутки в мед. Вынуть из меда, обвалять орехи в сахаре и жарить на сковороде до прозрачной консистенции сахара.
Для сладостей мишлоах манот хорошо подойдут и куски торта или пирога-флудена.
ТОРТ МЕДОВЫЙ
Мягкий маргарин смешать со стаканом сахара, четырьмя яйцами, медом и содой, поставить на паровую баню и варить 10-15 минут. После этого добавить муку и замесить тесто. Приготовить крем: взбить три желтка и один белок со стаканом сахара, добавить масло и шоколад, поставить на паровую баню, довести до кипения и охладить. Разделить тесто на 6-7 частей, раскатать их в тонкие коржи и запечь в духовке на среднем огне каждый корж не более десяти минут. Готовые коржи смазать кремом, сложить один на другой, дать крему пропитаться несколько часов и подавать на стол.
http://www.isrageo.com/2019/03/17/tortpurim/