• Авторизация


Прогулки с гидом. Три времени Шпильберга 14-06-2013 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Вот и закончился летний туристический сезон. По городам не бродят толпы туристов, не слышна речь гидов, на все лады расхваливающая прелести городов и замков. И обязательно легенды, легенды настоящие или придуманные только что. Лишь одинокие странники с путеводителями в руках бредут по паломнической тропе туристических мекк. Но им не дано окунуться в романтику этих легенд и содрогаться от ужасов минулых лет, некому повествовать. Благодатное время для экскурсоводов. Наконец-то можно помолчать, почитать, поработать надновой темой или самой стать туристом. Поехать в далекие прекрасные страны с синем морем, золотым песком и вечным солнцем, поваляться на пляже или послушать коллегу, который из кожи вон лезет, описывая прелести окружающих красот. Иногда не мешает увидеть себя со стороны......
Но не тут-то было...Проведя в отпуске пару недель, истосковавшись от вынужденного молчания на солнечном пляже, начинаешь искать объект для своих рассказов. Ну не будешь же гоняться за блаженно растекающимися под солнцем телами с вопросом: «А вы знаете....» не прилично. Но я нашла выход.......Я напишу экскурсию.
Наверное только ленивый не бывал в Чехии. Но почему-то основная масса туристов ограничивается Прагой, Карловы Варами, и еще парочка ближайших городов. Я могу смело сказать, что они не видели страну. Всего 200 км. от Праги и это уже в другая Чехия. Строгой и прохладной Богемии противостоит веселая и солнечная Моравия. Была когда-то такая Великоморавская держава (IX-X век) – первое государство западных славян, в его состав входила и Чехия. Сейчас не такая могущественная и большая как в своем прошлом. Но время не погасило славу, богатство истории и культуры Моравии. Она оставила свой неизгладимый след в истории и культуре всего мира. Сейчас это вторая по величине историческая область Чешской республики, находящаяся южнее Праге, на границе с Австрией. Метрополией края является город Брно, вот туда я и приглашаю всех кто любит историю, старину, легенды и ууужааааасы.......
О самом городе , если будет интересно как – нибудь в другой раз. В выходные отправилась в крепость Шпильберг, нужно было обновить фотографии для буклета, вот и родилась идея предложить вам виртуальную экскурсию.
Бальзак, Жорж Санд , Стендаль поминали сей замок в своих трудах. За свою почти тысячелетнюю историю он достоин их пера. Три жизни было у этого замка. Три времени Шпильберга. Кому не интересны байки могут посмотреть информацию в путеводителе, а остальных я приглашаю подняться на доминанту города - холм,
[700x466]по ихнему Спил - вершина, высотой 450 метров, покрытый растительностью прекрасного парка с плющом и старинными фонариками,.
[466x700]Венчает этот холм старинная крепость, овеянная легендами, с богатым историческим прошлым, которого хватит не на один исторический роман. На стенах крепости. видны следы боевой славы. По камням крепости ступала нога Бланки Валуа, Карла IV и Наполеона, здесь гремели цепями барон Трэнк, якобинцы, карбонарии, польские борцы за свободу.

1.
[700x466]

2.
[700x466]

3.
[700x466] Крепость закладывалась еще в 10 веке, на самой верхней точки поселения мораван у реки Свратка. На месте этого поселения теперь пиво варят, Старобрно называется. А еще за забором пивоварни в саду августинского монастыря Мендель свой горох сеял. Но сейчас не об этом. Первые упоминания в летописях о замке Шпилберг относятся к 1277 году. Его основал чешский король Отакар Пржемысл II для защиты Моравии от нападения с юга. Первоначально она была задумана в готическом стиле. Использовалась в качестве резиденции чешских королей, Об этом времени мало что известно. Так очередной замок короля. При императоре Карле IV замок становится резиденцией моравских маркграфов и в период гуситских войн снова несет на себе бремя стратегического объекта. После пожара в 16 веке крепость перестроили в стиле ренессанс. Но видно те кто перестраивал замок не очень боролись за чистоту архитектурных стилей, поэтому в строениях остались следы всех времен.

1.
[700x466]

2.
[700x466]

3.
[700x466]

4.
[700x466] В 17 веке замок был превращен в мощную крепость в стиле барокко. И покрыл себя неумирающей славой. Когда приедете в Брно, не вздумайте сверять в полдень свои часы с боем курантов на кафедральном соборе. Это город неправильного времени. В 1645 году, Брно, единственный город в Моравии, не захваченный шведами во время Тридцатилетней войны. По преданию, после четырех месяцев осады крепости, шведский генерал Торстенсон заявил, что в случае, если не удастся взять город прежде, чем колокола на Петрове начнут звонить к обедне, он снимет осаду. Командующий обороной Луи Раду де Суше
[466x700]узнав об этом, решил использовать простую уловку и велел звонить к обедне на час раньше, в 11 часов. Генерал Торстенсон выполнил своё обещание, и шведская армия ушла ни с чем. Но городские часы Брно продолжают в 11 часов бить полдень.
[700x466]Наверное на всякий случай. Об осаде города можно часами рассказывать стоя на крепостной стене. Это очень интересная страница истории крепости.
[700x466] А потом наступили черные дни в жизни Шпильберга. Его покрыла печальная слава. В 18 веке крепость приобретает репутацию политической тюрьмы Габсбургов, известной во всей Европе. Австрийский император решил разместить здесь тюрьму для врагов монархии.
[466x700]В казематах содержались заключенные из всех земель, входящих в состав Габсбургской империи: венгерские якобинцы, итальянские карбонарии, (Италия поставила памятную стеллу своим сынам боровшимся за освобождение Родины)
[700x466]польские и французские революционеры. "Тиски народов",так прозвали Шпильберг. Писатели того времени не раз в своих романах упоминали это зловещее место. Вы найдете это и в «Консуэле», и в «Пармской обители», и у Бальзака.
[700x466]

1.
[700x466]

2.
[700x466] Нижние казематы были под землей В них не доходил свет. Двери в камеры были так низки, что входить в них можно было, сгибаясь в три погибели. Преступников приковывали к стене за руку, ногу и шею или пояс. В темную келью замуровывали неверных жен. Мыши и мокрицы бегали по этим живым трупам. Невыносимый смрад от человеческих испражнений и разлагающегося тела отравлял сырой воздух. Обыкновенно после шести недель пребывания в нижних казематах даже самые крепкие люди слепли и глохли, а на третий месяц умирали.
[700x466]Австрийский император Иосиф II посетил Шпильберг, и велел на час запереть себя в одном из казематов, где заживо погребали преступников. Этого часа было достаточно для монарха, чтобы немедленно издать приказ о закрытии нижних темниц и переводе заключенных в верхние казематы, расположенные в ряд с камерой баронаТренка.
О барон Тренк. Знаменитый предводитель пандуров, родоначальник военных оркестров, любимец(или любовник) императрицы Марии Терезии. Свою жизнь он тоже закончил в Шпильберге. Только вот его смерть окутана столькими легендами, что опять можно простоять час под окнами его камеры, рассказывая были и небылицы.
А потом пришел Наполеон и все разрушил.......
После отмены тюрьмы императором Францем Иосифом I в 1855 году Шпильберг стал служить военной казармой.
[700x466]Во времена первой мировой войны здешние камеры снова начали наполняться заключенными. Во Второй мировой войне в замке размещалась тюрьма гестапо. После окончания оккупации замок Шпилберг снова стал военным гарнизоном,
Начиная с 1960 года в Шпильберге организовали музей города Брно. В подземных казематах воспроизведены сцены тюремных камер. На западе крепости, у подножия холма расположилась Православная церковь Святого Вацлава.
[700x466]Храм был построен русским зодчим в 1930 году. От православной архитектуры остался только купол, а так сплошной кубизм. А что делать? В духе времени, все по моде.
А город, стекая с холма и отдаляясь от центра, молодеет.

1.
[700x466]

2.
[700x466] На этом наша экскурсия подошла к концу. Большое спасибо за внимание. В благодарность позвольте подарить вам осенние розы, которые еще цветут на склоне холма Шпильберг
[700x466]и предлагаю закончить наше путешествие в уютном кафе города за бокалом моравского вина. Моравские вина это отдельная тема и если у вас появиться желание мы можем совершить еще одно путешествие по винным склепам Моравии.
[700x466]Виноградники на этой земле заложили еще римские легионеры, а продолжили традицию виноделия славные рыцари ордена Тамплиеров. В подвалах тамплиерских склепов ждут своих гурманов вина современных моравских виноделов. Отдыхая в кафе , под живую музыку, за бокалом вина, вина страны пива, вы снова и снова переживете те легенды, которые услышали о крепости...
Упс, а легенды я вам не рассказала........
[466x700]так, приезжаете и я все снова, подробненько, с приданиями и без них рассказываю о Шпильберге, Кафедральном соборе, шутках великого зодчего Антона Пильграма, о крокодиле , почему город называется Брно , мумиях, костнице и прочее , прочее, прочее.
[700x466]
Всегда ваша, гид по Моравии Инна Чайка.



1.
[466x700]

2.
[700x466]

3.
[700x466]

4.
[700x466]

5.
[700x466]

6.
[700x466]

7.
[700x466]

8.
[700x466] Три жизни было у этого замка.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
14-06-2013-14:41 удалить
Вы работаете с каким то российским турагентством ? Как Вас найти в Чехии ? Я живу не в Москве и шенгенскую визу оформляля ч/з московскую турфирму... можно ли приехать в Чехию минуя агентства ? Виза ведь туристическая или гостевая всеравно нужна... увы, я не олигарх и оплатить поездки по стране,работу гида, питание и проживание + приобретение сувениров - как это все осуществить без турагентства, в частном прядке ?
Моравка 14-06-2013-16:57 удалить
Простите, не знаю, как к Вам обращаться.
Все очень просто. Вы резервируете через сайт букинг отель http://www.booking.com/index.ru.html подходящий для Вас отель. И с ответом подтверждением Вы обращаетесь в консульство за гостевой визой. Список необходимых документов представлен на сайте консульства. Это фото, справки из отеля, и справки из банка о наличии у Вас достаточных средств. Такая виза делается в течении 3-5 дней.
Если консульство от Вас очень далеко, то можно обратиться к тем фирмам, которые делают индивидуальные визы. К сожалению я не знаю как поставлена такая работа у Вас в регионе. Затем Вы находите удобный рейс самолета, со скидкой. Бывают очень приличные , до 50 %. Но лучше сначала купить билеты, потом уже заказывать отель под эти даты. Можно лететь не только в Прагу, а и в другие близкие аэропорты: Вена, Братислава, Пардубицы, Брно, Дрездн.... смотрите карту. Дальше едете в свой отель. Транспорт здесь ходит точно по расписанию. Можно поездом до Праги. К.Вар., Оломоуца. Сами составляете себе маршрут, что хотели бы посмотреть, решаете нужен Вам гид на этом месте или сами посмотрите. Если да, то гида всегда найдете. (а еще лучше, смотрите несколько вариантов, что и кто Вам предложит, сравнивайте, выбирайте)
Индивидуальный туризм сейчас набирает силу, люди все больше путешествуют самостоятельно, не привязанные к группе, расписанию настроению групповода и прочее. Вам понравится такой способ путешествия. Решили, что интересно, нашли гида ( к индивидуалам отношение совсем другое, нежели к группе), временем не ограничены и ...бон вояж)))))))))))

Всегда ваша, гид по Моравии Инна Чайка.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прогулки с гидом. Три времени Шпильберга | Моравка - Дневник Моравка | Лента друзей Моравка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»