Это цитата сообщения
валия52 Оригинальное сообщениеЦветочные натюрморты английского живописца Cecil Kennedy


Наш сегодняшний герой Сесил Кеннеди – художник с большой буквы: на его счету сотни прекрасных картин с цветами, которые, хоть и были написаны в середине прошлого века, но все-таки по сей день вызывают интерес у коллекционеров и ценителей живописи.

Пара биографических фактов
Ну а сейчас по традиции я хочу вам рассказать немного фактов из жизни Сесила Кеннеди, ведь рассказать на самом деле есть что:
-
Будущий талантливый живописец родился в 1905 году в городке Лейтон недалеко от Лондона.
-
Популярность Кеннеди во многом обусловлена не только его «знаменитой» фамилией, но и тем что его родители также были художниками. К сожалению, точных сведений о том, какие картины они писали, не сохранилась. Однако уже сам факт того, что мальчик пошел по стопам своих родителей, наводит на мысль о наличие какого-то сильного «гена искусства».
-
Точных сведений о том, где художник учился рисовать, тоже нет. Да и, честно говоря, это не важно, ведь главное то, что картины художника пользовались популярностью и пользуется ей до сих пор. Можно лишь предположить (а после просмотра его работ предположение перерастает в твердую уверенность), что мальчик учился с ранних лет дома, а потом брал уроки у лучших преподавателей своего времени!
-
Факт ни в коем случае нельзя упускать: художник дважды награждался медалями в Парижском салоне – один раз серебряной, а второй раз золотой.
-
Также важно и то, что в числе поклонников Сесила Кеннеди было очень много влиятельных людей. Не буду перечислять всех лордов и герцогов, скажу только что сама Королева Мария весьма лестно отзывалась о творениях живописца!
-
Сесила Кеннеди совершенно заслуженно и оправданно называют лучшим британским художником в истории живописи 20-го века, писавшим натюрморты.
-
Картины живописца украшают многочисленные коллекции собраны в разных концах света в том числе и в королевских.
Просматривая многочисленные репродукции художника, я не нашла ни портретов, ни пейзажей – только бесконечная вереница великолепных картин с цветами. Вот поэтому можно сделать вывод о том, что излюбленным направлением живописи Кеннеди был именно натюрморт.
Море цветов в творчестве художника
Здесь нельзя не упомянуть важный нюанс: Сесил Кеннеди не просто рисовал цветы – помимо прочего он (как и другой не менее известный английский художник Альберт Вильямс ) всерьез увлекался ботаникой, поэтому тщательно изучал все, что касается растений. Неудивительно, что цветы в его живописи выглядят более реалистично, чем на некоторых фотоснимках!
Сложно назвать самые известные картины Сесила… Да что тут говорить, даже выбрать ту, что понравилась больше остальных невероятно трудно! Ведь каждый отдельно взятый холст – это маленький мирок, в котором мирно сосуществуют десятки лепестков, листочков, веточек, покрытых капельками ароматной и свежей утренний росы!
-
Гибискус, роза, дельфиниум, ирис, нарцисс, гвоздика, камелия, веточки вербы, пион, мак, тюльпан, фрезия, магнолия, морозник – невероятное изобилие благоухающих цветов на картинах Кеннеди приводит в неописуемый восторг.
-
Весна, лето, осень, зима – все 4 времени года очень символично переданы на холстах живописца. Здесь есть и рождественские цветы, и весенние букеты, и летние композиции.
-
Присмотритесь – почти на каждой картине где-нибудь на краешке листочка или бутона несмело копошится маленькая божья коровка или шмель. Мне кажется, эти на первый взгляд незначительные детали придают картинам динамичность, стирая грань между пространством и временем! Недаром Королева Мария говорила: «Когда я вижу картины Сесила Кеннеди, я чувствую запах цветов и слышу гул пчел».
-
Нельзя не отметить тот факт, что на подавляющем большинстве холстов живописца можно увидеть белые красивые цветы. Возможно, именно этот цвет больше всего привлекал художника, но, скорее всего, изображение белоснежных бутонов – это дань тогдашней моде. Дело в том, что в начале-середине 20 века именно белые цветы были «в моде» у художников и заказчиков картин!




























































https://artmaki.su/cvety/cvety-v-zhivopisi-i-poyezii/cvetochnye-natyurmotry-angliyskogo-zhi.html#comment-3488