• Авторизация


Без заголовка 21-04-2015 23:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Milendia_Solomarina Оригинальное сообщение

Традиция "Файф-о-клок" или Английский послеобеденный чай.

Сегодня день рождения Елизаветы Второй.

Королева не любит роскоши, излишества.

Например, у нее на завтрак - корнфлекс и больше ничего,

на чай в пять часов вечера - пара кусков круглого хлеба без корки с джемом.

Пожалуй, «файф-о-клок ти» – самая популярная в мире английская традиция. Вам наверняка интересно будет узнать, что современный  Английский послеобеденный чай бывает двух видов: «низкий» и «высокий» или «мясной».

[700x700]

История послеобеденного чая берёт своё начало во Франции

 Чай появился в Париже в 17-ом веке и сразу стал чрезвычайно популярен у аристократии. В записках мадам де Севинье чай упоминается как один из самых модных напитков, который «вылечивает все беды». А в Англии напиток появился значительно позже. хотя королева Елизавета l (1533-1603) дала разрешение компании British East India Company на торговлю чаем еще в начале 17-го века. Из-за сложного политического положения внутри страны, торговля им не начиналась до конца 1670-х годов.

[показать]

 Англия оказала влияние на чайные традиции в европейских странах, в которой впервые научились удачно смешивать разные сорта чая.  К примеру классический English Breakfast («Английский завтрак») — это купаж из самых крепких цейлонских и ассамских сортов высшего качества. Также Англия сформировала чайный этикет и внешний вид чайной посуды. Во время чаепития стол сервируют белыми одноразовыми скатертью и салфетками, вазой с живым букетиком.

В 1662 году началось правление короля Карла II. Он был женат на  португальской инфанте Катерин де Браганза. Ее приданое было самым большим когда-либо зарегистрированным во всемирной истории. Португалия дала Англии два миллиона золотых монет, Танжер и Марокко в Северной Африке, Бомбей в Индии, и также разрешение для британцев использовать все порты в португальских колониях Африки, Азии и Америке. Это способствовало расцвету торговли заморскими товарами, в том числе, чаем.

[700x622]

            Поскольку Карл вырос на континенте, и он и его португальская невеста любили пить чай. Когда монархия была восстановлена, они принесли с собой этот иностранный обычай в Англию. Их привычка пить чай сделала его популярным среди высшего класса общества, подражающего монархам. Скоро популярность чая стала такова, что заменила для аристократии в качестве национального напиткапиво. Во время царствования Карла II были бы заложены основы британской торговли чаем. East India Company получила монопольное право на торговлю популярным напитком. В начале 18-го века чай подавали уже более чем в 500 кофейнях в Лондоне.

[700x458]

[показать]

Чай в 19 веке

До появления послеобеденного чая в Великобритании, англичане садились за стол две раза в день, на завтрак и на обед. В середине восемнадцатого века для аристократии и средних классов стало модно подавать обед вечером. Обед был длинной и обильной едой в конце дня, но до него трудно было дожить без перекуса. Послеобеденный чай стал мостом между завтраком и обедом, который стали подавать не раньше 8 часов вечера. Согласно легенде, в середине 19-го века одна придворная дама, Анна Мария Стэнхоуп, герцогиня Бедфорд,  начала приглашать друзей на чай в пять часов в своих покоях в замке Белвуар. К чаю подавали маленькие пирожные, бутерброды с хлебом и маслом и конфеты. Этот обычай стал очень популярен среди аристократии, а затем разошелся по всей Англии. Вскоре послеобеденный чай стал небольшой едой сам по себе.

[показать]

Чай в начале 20 века

Такой график приема пищи подходил для высших сословий, но не для рабочих людей. Утомленный фабричный рабочий приходил после работы домой значительно позже пяти часов и очень голодным. Поэтому в промышленных зонах Великобритании (северная Англия и южная Шотландия) появился, так называемый, ранний ужин с чаем. На стол подавали мясо, хлеб, масло, овощи, сыр и конечно чай. А, так, как  этот ужин ели за высоким, обеденным столом, а не низким чайным, его назвали «высоким» чаем.

[699x422]

Сандвичи к чаю

Таким образом, в то время как послеобеденный чай служил для встреч и общения людей высшего сословия, ранний ужин с чаем был необходимостью для рабочих. Этот традиционный ранний ужин с чаем все еще существует в некоторых частях Севера Англии и в Шотландии.

Вскоре и высшее сословие добавило «ранний ужин с чаем» в свой обиход. Такой ужин можно было легко приготовить, поэтому он стал практиковаться, когда слуги отсутствовали по какой-либо причине. «Ранний ужин с чаем» знати состоял из обычного меню послеобеденного чая и, дополнительно, холодных мясных блюд, копченого лосося и фруктов. [показать]

[показать]
Большинство людей называют послеобеденный чай «высоким чаем»,  High Tea, потому что считают, что это звучит благородно, почти по-королевски. 
 
В действительности, высокий чай, или Meat Tea «мясной чай» является обедом.
Послеобеденный чай, который обычно подавали  днем, называют Low Tea «низким чаем» потому, что пили его в гостиной, где возле диванов и кресел располагались низкие, почти как современные журнальные, столики.

Есть три основных типа  чая  в «файф о клок» (Afternoon Tea или Low Tea):

Чай со сливками Cream Tea — Чай, булочки, джем и сливки

Легкий Чай Light Tea — Чай, булочки и конфеты

Полный Чай Full Tea  — Чай, сандвичи, булочки, конфеты и десерт

[показать]

чай со сливками

Полный чай Full tea

В Англии традиционное время чаепития было с четырех или пяти часов до семи. Сегодня в большинстве кафе-кондитерских подают чай с трех до пяти часов. Меню также изменилось. Кроме чая, хлеба, масла и пирогов, в заказ включают:

Острые закуски Savories — крошечные сандвичи или закуски;

Булочки Scones — подаются с джемом и девонширскими или топлеными сливками;

Печенья Pastries   — пироги, печенье, песочные коржики и конфеты.

[показать]

Количество сортов чая, которые предлагаются в кафе, очень велико. Но почти всегда они включают такие популярные чаи, как:

 Ассам Assam: Сильный, насыщенный индийский чай, в котором присутствует «солодовый» аромат.

Дарджилинг Darjeeling Ароматный, слегка вяжущий индийский чай, с привкусом миндаля и полевых цветов.

Чай Эрл Грей Earl Grey Смесь нескольких сортов черного чая с бергамотом, названным в честь Чарльза, 2-го графа Грея, который был премьер-министром в 1830-1834 годах.

Лапсанг сушонг  Lapsang Souchong Китайский чай с поразительным ароматом соснового дыма.

Недавно в Англии провели опрос с целью определить самый любимый национальный сандвич для послеобеденного чая.

Первое место занял совсем не традиционный сандвич с огурцом, а копченый лосось и сливочный сыр на зерновом хлебе. 

[показать]

Любимые сандвичи англичан

[700x505]

Этикет чая по-английски

            Многие туристы, приезжающие в Англию, хотят принять участие в настоящем традиционном «файф о клок» чаепитии. Спрос рождает предложение, и теперь почти каждый отель, ресторан или кафе предлагают посетителям стопроцентно аутентичную церемонию. О том, какие из них, действительно стоит посетить, поговорим в следующей статье. А сейчас, кратко пройдемся по основным правилам чайного английского этикета. Конечно, вы их знаете, это просто на всякий случай.

-Чашку поднимают с блюдца только для того, чтобы сделать глоток, а не держат на весу все время.

- Не стоит далеко отставлять мизинец, держите его рядом с остальными пальцами около ручки чашки.

 - Чай размешивают ложкой не по кругу, а  снизу вверх. Сразу после использования, ложку откладывают на блюдце справа или на специальную тарелку.

 - Чайный пакетик не выжимают, а сразу откладывают на блюдце.

            Что наливать раньше: чай или молоко? На этот счет среди англичан нет единого мнения. Когда-то из-за того, что фарфор был более низкого качества, он трескался от слишком горячей воды. Это привело к тому, что сначала наливали молоко, а затем уже горячий чай. Сейчас этой проблемы нет, можно налить чай подходящей вам крепости, а затем добавить молоко или сливки.

[699x524]

            Лимон подается на отдельной тарелочке со специальной лимонной вилочкой. Ломтик лимона может плавать в чашке чая. Согласно традиции, в центре ломтика лимона должна быть воткнута гвоздичка. 

Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов — так, чтобы ручка оказалась слева.

Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок. Для этого тыльной стороной чайной ложки его «подгоняют» к ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой. Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце.

 

Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на блюдце. Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают — так, чтобы ручка оказалась справа.

            Сахар подается в виде кусочков. Обязательно пользуйтесь щипцами, чтобы положить его в чашку. Раньше сахар подавали в виде конуса, напоминающем шляпу ведьмы, и откалывали щипцами. Традиция использовать для сахара щипцы осталась, хотя он уже сделан кусочками.

            Салфетка по правилам убранства стола должна лежать слева от прибора. После завершения обеда ее оставляют также слева.

[показать]

Булочки, scones едят так же, как обычный хлеб. Помещают на отдельную тарелку, отщипывают кусочек, который затем с помощью ножа намазывают маслом или джемом. Вилка не используется.

            Маленький нож и вилка используются для открытого сандвича или печенья.

            И самое главное: лучший этикет состоит в том, чтобы расслабиться и хорошо провести время, не замечая ошибки других!http://www.studing.od.ua

[700x484]

Ну вот, теорией мы вооружились, а Продолжение  про то, где лучше всего попить послеобеденный чай в Лондоне см. следующий пост. @Milendia

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | DeepIndigo_slovenian - Дневник DeepIndigo_slovenian | Лента друзей DeepIndigo_slovenian / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»