• Авторизация


Закваска для хлеба без дрожжей 28-04-2014 01:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Закваска для хлеба без дрожжей

 

Добавил: 
23.03.2014
Комментариев: 2
 
Время приготовления: 3 дн. 0 ч. 0 мин


Вы любите домашний хлеб? Хотите сделать его не только вкусным, но и не очень калорийным? Закваска для хлеба без дрожжей просто неотъемлемая составляющая процесса приготовления.

Описание приготовления:
Закваска для хлеба без дрожжей готовится заблаговременно. Чтобы хлеб получился действительно вкусным, необходимо соблюдать все рекомендации и тогда результат превзойдет все ожидания.





Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:
  • Ржаная мука — 6 Ст. ложек
  • Вода — 6 Ст. ложек

Количество порций: 5
 

Как приготовить "Закваска для хлеба без дрожжей"

1. Рецепт приготовления закваски для хлеба без дрожжей на самом деле весьма простой. Однако есть несколько важных нюансов, которые обязательно следует учесть. Для начала необходимо взять 4 столовые ложки муки и просеять. В небольшую банку налить 4 столовые ложки теплой воды. Вода должна быть очищенная, а ее температура - около 40 градусов. То есть вода должна быть немного теплее температуры тела. Постепенно добавлять в воду муку, постоянно помешивая. Когда вся мука окажется а банке, массу нужно тщательно перемешать, чтобы избавится от комочков. Затем следует накрыть банку стерильным бинтом или марлей и затянуть резинкой. Отправить закваску в теплое место, где она будет вызревать.
2. Стоит отметить, что первое время закваска не будет меняться ни в объеме, ни в текстуре. Это не повод для паники. Нужно выждать 2 суток, когда на поверхности будут образовываться пузырьки.
3. Через 48 часов можно приступать ко второму этапу приготовления. К закваске нужно добавить еще 2 столовые ложки просеянной муки и еще 2 столовые ложки воды. Вода, как и в первый раз, должна быть около 40 градусов. Массу тщательно перемешать, избавив от комочков. Снова накрыть банку марлей, обвязать и отправить в прежнее теплое место.
4. Закваска должна простоять еще сутки. После этого ее можно использовать. Для одной порции хлеба понадобится 2 столовые ложки закваски. К ней нужно добавить соль, воду и сахар и можно замешивать тесто.
5. Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях хоть и готовится из ржаной муки, но хлеб можно выпекать из нее любой. К тому же, она прекрасно хранится до 10 дней в холодильнике под плотно закрытой крышкой. Однако перед непосредственным использованием, закваску нужно поставить в теплое место где-то на 1-1.5 часа.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
FreeTR 28-04-2014-20:05 удалить
Как-то очень много всего надо делать ))
Да, и это ещё без сахара.... То есть я добавляю мёд. И я не измеряю температуру, по-старинке пробую рукой, чтоб тёплая была. И у меня иногда не получается. (Здесь самая большая хитрость - где бы найти такое тёплое место, чтоб поддерживать 40 градусов. Если не отопительный сезон конечно:) Зато на закваске хлеб совсем другой. Я пеку ржаной. Моим очень нравится. Пробуйте, ведь закваска это всего несколько ложек муки, в моём случае 1 ч.л. мёда и вода. Если не получилась - вылить не очень трагично:) Зато если хорошая - хлеб вправду очень вкусный.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Закваска для хлеба без дрожжей | DeepIndigo_slovenian - Дневник DeepIndigo_slovenian | Лента друзей DeepIndigo_slovenian / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»