Быстрота и простота получения французского шенгена в купе с его длительностью уже который год влекут нас в эту относительно небольшую, но потрясающе насыщенную в плане природных и исторических достопримечательностей и красот страну.
Наверное, не ошибусь, если скажу, что для большинства русских первое, что приходит на ум при упоминании Франции – это Париж, второе – Лазурный берег. Такую ненасытную любовь к именно этим двум частям Франции, а также не менее ненасытное желание во что бы то ни стало побывать там («увидеть и умереть») либо необъяснимо вообще, либо объяснимо только нашими генами.
Мы были не исключением. И первое, и второе не то чтобы разочаровало, но сняло пелену с глаз. Про Париж писать неинтересно, его духом я не прониклась. «Праздник, который всегда с тобой», прошел мимо меня))). Поняла, что про Париж мне гораздо интереснее читать у Хэменгуэя, Миллера, Ремарка и пр. А поездку на Лазурный берег спасло только то, что объединили ее с Провансом и чуточкой Италии.
Первая точка – Авиньон.
Как человек, увлекающийся историей, этот город пропустить не могла никак. Начиная с 14 века город стал играть огромную роль в жизни Европы. И если бы история метнула карты немного по-другому, как знать, не звали бы сейчас главу католической церкви не Римским Папой, а Авиньонским Папой))) Практически 70 лет (с 1309 по 1377 г.г.) Авиньон служил официальной резиденцией Пап. А потом еще 40 лет – резиденцией антипап.
Папский дворец в то время ничем не уступал папскому дворцу в Ватикане, однако пожары и революция оставили от него только стены и гробницы.
Знаменитый мост Сэнт-Бенезе (Saint-Benezet)
История строительства этого обрушившегося моста (построили по наставлению 12-летнего пастушка, которому было видение и которого сделали святым) заставляет задуматься о том, что в средние века жизнь была какой-то сказочной. Не потому, что тогда было все сказочно прекрасно, а потому, что люди тогда искренне верили в чудеса. Про мост узнала только из передачи Урганта и Познера "Тур де Франс".
Обе достопримечательности относятся к всемирному наследию ЮНЕСКО, и их можно посетить по одному билету (в 2012 г. стоил 13 евро).
Сам городок хоть и располагается в Провансе, но мне показался немного мрачноватым. Может быть виной этому была погода (весь день над городом висели грозовые тучи). А возможно на город наложило отпечаток столетнее владычество церкви.