Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеОптина пустынь


На протяжении веков это место притягивало паломников. Святыней восхищались Гоголь и Достоевский. За советом к здешним старцам стремились верующие со всех концов страны. А в наши дни путешественники приезжают в обитель полюбоваться старинной храмовой архитектурой и насладиться особенной тишиной.
Святые врата (южный вход). Оптина пустынь.
История
Когда именно была построена Оптина пустынь, неизвестно. Впервые она упоминается в летописях XVII века. В них козельские писцы сообщали, что святыню восстанавливают после очередного разорения.

Гравюра с видом Оптиной пустыни (1826)
Поскольку достоверных сведений о постройке монастыря нет, на этот счёт существует несколько легенд. Самая популярная гласит, что пустынь основал человек по имени Опта. Опта, согласно преданию, долгое время был разбойником, но затем раскаялся в злодеяниях, стал отшельником и построил место для уединения и молитв. Пример Опты вдохновил других людей, которые стали приезжать в монастырь и оставались здесь жить в качестве послушников, а затем монахов.
Горельеф с видом Оптиной пустыни (XIX век)
По другой легенде, основал пустынь Владимир Храбрый — князь и герой Куликовской битвы, который на рубеже XIV–XV веков активно строил церкви и монастыри в разных уголках Руси. Название «Оптина», в свою очередь, могло означать, что проживали там как монахи, так и монахини, поскольку в древности этим словом иногда называли смешанные монастыри.
Оптина пустынь и разлив реки Жиздры (XIX век)
За многовековую историю существования Оптина пустынь не раз находилась на грани упразднения. Но в нужное время всегда находились влиятельные меценаты или просто неравнодушные люди, которые привлекали к монастырю общественное внимание. Так, в первой половине XVIII века, после того как Екатерина I издала указ о восстановлении старых монастырей, знатный боярин Андрей Шепелев пожертвовал Оптиной пустыни целое состояние. А в конце этого же столетия святыню посетил известный проповедник митрополит Платон. Место ему понравилось, и он решил организовать здесь монастырь со строгим уставом, как в монастырях на греческом острове Афон.
В течение следующего века Оптина пустынь крепла и развивалась. Здесь установилась традиция старчества. Старцами назначали самых опытных монахов. Они активно занимались духовным воспитанием молодых послушников и проповедовали мирянам. Слава о старцах распространялась, и люди стали приезжать издалека, чтобы с ними встретиться. Впоследствии многих оптинских старцев причислили к лику святых.
Оптину пустынь посещали многие известные личности. Трижды здесь бывал Николай Гоголь: паломничества были важной частью жизни писателя, и святыня в Калужской области ему полюбилась. Фёдор Достоевский приезжал сюда, чтобы справиться с горем после смерти своего маленького сына Алёши. Многие литературоведы считают, что на образ монаха Зосимы из «Братьев Карамазовых» Достоевского вдохновил оптинский старец Амвросий.
1900–1908 годы. Переправа через реку Жиздру возле Оптиной пустыни
Непростые для пустыни времена начались в ХХ веке. После Октябрьской революции её упразднили и хотели снести. Спасло монастырские постройки то, что их признали культурным наследием. А во времена репрессий здесь и вовсе разместили концентрационный лагерь для пленных польских офицеров. После окончания Великой Отечественной войны монастырь пустовал. В 1974 году комплекс был признан архитектурным памятником, а в 1987‑м его вернули Русской православной церкви. С тех пор Оптина пустынь вновь живёт духовной жизнью и открыта для паломников и путешественников.

1996 год. Восстановление храмов
Что посмотреть
Сегодня мужской монастырь Оптина пустынь представляет собой большой архитектурный комплекс из десятков храмов, часовен, башен и других построек. Вот главные из них.


Башня надвратной Владимирской церкви с ангелом — символ Оптиной пустыни

Святые врата

Храмы
Заходя на территорию монастыря через главные ворота, посетители сразу видят небесно‑голубой купол Казанского храма. К его возведению приступили в начале XIX века после любопытной истории. Иеромонах Макарий получил травму во время работ в монастыре и тяжело болел. Однажды ночью он увидел сон, в котором молился перед Казанской иконой Божьей Матери в доме жившей неподалёку помещицы Елены Сабуровой. Проснувшись, Макарий почувствовал себя лучше. Оправившись от болезни, он поехал в дом Сабуровой, и та поведала, что хочет построить храм в честь хранившейся в её доме иконы. Помещица подарила икону монастырю и проспонсировала возведение нового храма. Иеромонах Макарий решил строить его именно на том месте, где получил травму.

В советские годы Казанский храм был закрыт последним из всех в обители, а позднее в нём расположилось сельскохозяйственное училище. Элементы внутреннего убранства помещений были уничтожены. В конце ХХ века, когда Оптину пустынь вернули в распоряжение церкви, монастырские иконописцы заново расписали стены фресками. Сейчас здесь хранятся мощи оптинских старцев: Исаакия, Моисея и Антония.

Казанский храм

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
Сразу за Казанским храмом находится Введенский собор — самая древняя постройка на территории монастыря. Первую церковь воздвигли на этом месте в XVII веке, но здание много раз обновляли и перестраивали. Храм, дошедший до наших дней, относится к середине XVIII века. Это двухэтажное здание, окрашенное в красивый светло‑зелёный цвет, с декоративными белыми деталями. Основной объём окружают пристройки-приделы, есть эффектный колонный портик с одной стороны и крыльцо с другой. Венчают здание пять луковичных главок синего и золотого цветов. Во Введенском соборе хранятся мощи старцев Амвросия и Нектария.
Введенский собор
Мощи прп. Амвросия Оптинского
Ещё один примечательный храм — Владимирский. Построили его в 1809 году. Прямо при храме тогда обустроили больничные кельи для монахов. Другие послушники в стенах этой же церкви организовывали круглосуточное чтение молитв за здоровье своих братьев. Как и другие, храм был закрыт после революции. А после Великой Отечественной войны его и вовсе разобрали до основания. Фундамент обнаружили только в конце века во время археологических работ. После этого началось восстановление святыни, и со временем Владимирский храм занял своё историческое место. Сейчас тут хранятся мощи семи оптинских старцев.

Владимирский храм
В 2006 году в Оптиной пустыни появилась особая передвижная достопримечательность — храм на колёсах. Дело в том, что с конца весны по начало осени монахи занимаются сельскохозяйственными работами в полях. Они выращивают урожай, которым и питаются в течение года. Чтобы, занимаясь этим трудом, монахи не пропускали ежедневные церковные службы, было решено построить храм на колёсах. Он представляет собой маленькое деревянное сооружение, вмещающее до 30 человек. С началом сельскохозяйственного сезона храм отвозят к полевому стану, а в холодное время года увидеть его можно на стоянке в подсобном хозяйстве Оптиной пустыни.
Вывоз передвижного храма на полевой стан
Храм в честь Преображения Господня
Храм является новым: на его месте никогда не было храма. Заложен 14 августа 2005 года Святейшим Патриархом Алексием II во время его последнего посещения Оптиной Пустыни. Освящён 30 декабря 2007 года наместником обители архимандритом Венедиктом.
Храм в честь преподобной Марии Египетской
Построен в 1824 году как братская трапезная. В 1850-х было построено новое здание трапезной, а в этом здании устроили церковь в честь преподобной Марии Египетской и святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Храм освящён 8 июня 1858 года. В 1880-х годах храм был перестроен по инициативе старца Амвросия. В нём стало два придела: один — в честь преп. Марии Египетской и св. прав. Анны; второй — в честь святителя Амвросия Медиоланского и благоверного князя Александра Невского (Святых покровителей преподобного старца Амвросия). Оба придела храма освящены были Калужским епископом Владимиром 1-го и 2-го декабря 1885 года. Ныне часть помещений на втором этаже занимает иконописная мастерская. Храм восстанавливается и готовится к освящению
Часовня Воскресения Христова на месте погребения убиенных оптинских братий: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта
Находится на монастырском кладбище в юго-восточной части монастыря. В часовне по субботам совершается заупокойная лития.
Построена по проекту архитектора Алонова Ю. Г.
Колокольня и звонница
Самое высокое сооружение Оптиной пустыни несложно разглядеть ещё на подходе к монастырю. Каменную трёхъярусную колокольню построили в 1804 году вместо обветшавшей деревянной. Высота её составила 64 метра. О начале церковных служб сообщал звон девяти колоколов. Со временем к колокольне пристроили флигели, в которых расположились кельи для монахов, а на верхнем ярусе появились часы с курантами. После революции колокольню разрушили, а к концу века восстановили.
Колокольня
Есть в монастыре и звонница с тремя большими медными колоколами. Сейчас она служит мемориалом. В 1993 году об Оптиной пустыни написали на первых полосах многих газет: здесь произошло трагическое событие — нападение на трёх монахов, повлёкшее за собой их гибель. Похоронены монахи были на лужайке перед звонницей. Здесь посетители пустыни часто останавливаются, чтобы выразить почтение.

Звонница
Скит
Оптина пустынь делится на две зоны. В одной расположено большинство храмов, а в другой проживают монахи. Вторую зону называют скитом, и, как правило, эта территория закрыта для посетителей монастыря. Но бывают исключения: по случаю некоторых церковных праздников скит открывают для паломников и путешественников.
Предтеченский Скит
Например, можно посетить знаменитый храм Иоанна Предтечи. Одноэтажное деревянное здание насыщенного красного цвета с изящным белоколонным портиком внешне напоминает усадьбу. Изначально храм на этом месте появился вместе с основанием скита в 1822 году. Его строил своими руками один из настоятелей Оптиной пустыни. Эта церковь «домашняя» для братии монастыря, здесь молились старцы. Расположена она на живописной полянке, а рядом разбит небольшой сад, за которым ухаживают монахи. Внутреннее устройство изначально было подчёркнуто аскетичным, чтобы ничто не отвлекало от молитвы. После возвращения обители церкви и восстановления храма из руин внутренние помещения расписали местные мастера.
Святые ворота Иоанно-Предтечинского скита
Также в особые дни можно посетить хибарку, принадлежавшую оптинскому старцу Амвросию, жившему в XIX веке. В этом маленьком домике с простой кроватью и расставленным по углам иконам старец принимал гостей, которые съезжались со всей страны, чтобы получить у монаха жизненный совет. А ещё в скиту сохранилась келья старца Макария, построившего Казанский собор.
Храм Иоанна Предтечи
Посетители, которым посчастливится побывать в скиту Оптиной пустыни, смогут наполниться атмосферой простоты, уединённости и спокойствия. Вокруг старых построек здесь высажены деревья и разбиты маленькие палисадники, а в самой дальней части скита находится живописный пруд.
Амвросиевский колодец
Об этой монастырской достопримечательности слагались легенды. В XIX веке по благословению оптинского старца Амвросия у входа в скит вырыли колодец. Сперва местные иноки просто использовали колодезную воду, которая отличалась хорошим качеством, для приготовления еды и чая. Со временем колодец освятили, и среди верующих стало бытовать мнение, что вода в нём целебная. Люди стали приезжать в пустынь специально, чтобы сделать несколько живительных глотков.
Амвросиевский колодец был частично разрушен в советские времена. В конце 1980‑х годов его восстановили по фотографиям дореволюционного периода и снова освятили.

Правила посещения
В Оптину пустынь приезжают не только паломники, но и путешественники, которых интересует история и архитектура. Стоит помнить, что с какой бы целью вы сюда ни отправились, монастырь — место со своими правилами. При посещении обители рекомендуется надевать непрозрачную одежду, закрывающую плечи и колени. Женщинам рекомендуется покрывать голову. На всей территории пустыни просят соблюдать тишину. Разговаривать стоит негромко, а если вам нужно ответить на телефонный звонок, то лучше выйти за территорию. Фотографировать постройки снаружи можно. Чтобы делать фотографии внутри храмов, нужно заранее получить разрешение у дежурных на вахте монастыря.

Подворья
У мужского монастыря Оптина пустынь есть два представительства — это храм апостолов Петра и Павла в московском районе Ясенево и Успенская церковь на Васильевском острове в Санкт‑Петербурге. В подворьях путешественники могут узнать всю интересующую информацию перед поездкой. Например, какие объекты монастыря открыты для посещения в интересующие даты, как забронировать жильё в монастырской гостинице или воспользоваться паломническим автобусом.

Храм апостолов Петра и Павла в московском районе Ясенево

Успенская церковь на Васильевском острове в Санкт‑Петербурге
Как добраться
Оптина пустынь расположена в Калужской области, недалеко от Козельска. Добраться сюда можно через Калугу. Электрички до Калуги ежедневно отправляются с Киевского вокзала Москвы. Время в пути — от двух с половиной до трёх часов. От калужского автовокзала каждый час отправляются автобусы, которые доставляют пассажиров до Козельска примерно за два часа. В Козельске нужно добраться до моста через Жиздру — сделать это можно пешком, на городской маршрутке или на такси. У моста начинается дорога, ведущая к пустыни.
Из Москвы можно доехать до Козельска без пересадок. Ежедневные автобусные рейсы отправляются с автовокзала «Саларьево». Время в пути составляет пять часов.
Кроме того, раз в неделю из Москвы ходит специальный паломнический автобус до Оптиной пустыни. Он отправляется от храма Апостолов Петра и Павла на Новоясеневском проспекте в субботу утром, а возвращается вечером в воскресенье. В стоимость билетов входит не только дорога туда и обратно, но и две экскурсии, обед в трапезной и ночь в гостинице при монастыре.
https://experience.tripster.ru/articles/optina-pustyn/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оптина_пустынь
****************
Серия сообщений "***Россия 3":
Часть 1 - Башня Сююмбике: самый загадочный архитектурный символ Казани
Часть 2 - Мечеть Кул Шариф: всё о визитной карточке Казани
...
Часть 34 - Таруса — точке притяжения писателей и художников
Часть 35 - Калуга-древний город на берегу Оки.
Часть 36 - Оптина пустынь