• Авторизация


Александровский сад. Москва. 15-03-2025 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Александровский сад. Москва.


f1877431-bf17-4f5e-9ca1-6517769f0711e35ea335-ef61-4723-9a5d-73840b3035a009420906-18c0-404b-83eb-1050a072351e

В центре Москвы рядом с Красной площадью находится один из самых живописных парков города — Александровский сад. Уже два столетия это локация является излюбленным местом прогулок москвичей. Путешественники приезжают сюда, чтобы увидеть вблизи башни Кремля и посетить Могилу Неизвестного Солдата.

История Александровского сада
C 1508 года Московский Кремль был полностью окружён водой, как того требовало средневековое фортификационное искусство. Вдоль Красной площади был построен ров, а на месте нынешнего сада у западной стены протекала болотистая река Неглинка. С годами она становилась всё более грязной и своим «ароматом» доставляла немало неприятностей местным жителям. В начале XIX столетия необходимость в водных преградах отпала, поэтому ров на Красной площади засыпали, а Неглинку решили убрать с глаз долой в коллектор под землёй.

1800 год. Вид вдоль кремлёвской стены от Троицкой башни. Художник: Ф. Я. Алексеев

Парковую зону на том месте, где протекала Неглинка, создавал знаменитый архитектор Осип Бове с 1820 по 1823 год. В ту эпоху Москва восстанавливалась после нашествия французов и разрушительного пожара, случившегося в 1812 году.

Бове Осип Иванович

Парк получился трёхуровневым: рядом с Воскресенской площадью (ныне площадь Революции) располагался Верхний сад, затем следовал Средний сад — от Троицкой башни до улицы Боровицкой. Последний небольшой участок простирался до Москвы‑реки.
w0icxDxHjBEpoBtug11adtfXODvq3YJUSVMs4rR04dHiXoVBivItu5TCRsvQxpUEFd2XPuaAADgcNIf97-wfENHY
Сады были одним из первых парков, которые создавались специально для неспешных прогулок горожан. Пик популярности места пришёлся на 1830–1840‑е годы. Променад даже имел амурную славу: многие дамы и кавалеры приходили сюда, чтобы завести знакомства.

1ac6f0ce-0e35-43b7-9442-381e0a4c976e

1823–1824 годы. Кремлёвский сад и Манеж. Художник: О. Кадоль

Изначально сады назывались Кремлёвскими. Александровскими они стали лишь через несколько десятилетий, когда на престол вступил Александр II. Причём парк назвали не в честь нового императора, а в память Александра I, при котором Россия одержала победу над Наполеоном.
dor7690p9exhwsrude
 
В последующее столетие облик Александровских садов изменился незначительно. С приходом советской власти существенных изменений не произошло, так как новые вожди воспринимали эту территорию как важный парковый комплекс вблизи Кремля.

Открытие памятник Робеспьеру в 1918 году

Известен курьёзный случай из раннесоветской истории. В 1918 году московским футуристам поручили немного украсить улицы столицы. Они обратили внимание и на территорию сада. Получив полную свободу действий, художники неожиданно решили перекрасить стволы деревьев в фиолетовый, красный и малиновый. По легенде, когда Владимир Ленин вышел на прогулку, сначала он едва не онемел от увиденного, а потом возмутился и потребовал вернуть всё как было.
08fac5b3-64f2-4bee-a37e-772e6f7ce457
1928 год. Александровский сад
В наши дни Александровский сад известен как один из самых благоустроенных парков Москвы. Он входит в исторический ансамбль Кремля и является одной из самых значительных достопримечательностей города наравне с Красной площадью.

241486c6-b013-48b1-b2af-537c3e98ffdd

У стен Кремля растёт более 800 деревьев и около трёх тысяч кустарников. Среди них есть вязы и дубы, чей возраст превышает полтора века, ели, яблони, липы и каштаны. Также ежегодно тут высаживают 150 тысяч цветов. Весной сад утопает в тюльпанах, летом — в розах и гортензиях.

a25a2fce-29e8-4e94-afd0-9f72508fc85b

Что посмотреть в Александровском саду
На территории парка находится несколько исторических и культурных памятников XIX века, советской эпохи и современности.
 
Центральные ворота
Прогулку предлагаем начать со стороны станции метро «Охотный Ряд». На входе в парк установлены высокие чугунные ворота на небольших колёсиках. Они были созданы по проекту архитектора французского происхождения Эжена Паскаля и посвящены победе России в войне 1812 года.

неопределенный

В декоре ограды использованы символы Древней Греции и Римской империи. Остановитесь у ворот, чтобы разглядеть детали: здесь есть скрещённые мечи и стрелы, боевые секиры, двуглавые орлы с копьями‑перунами в лапах (совсем как у орла Зевса Громовержца), лики Медузы горгоны и головы львов.
Угловая Арсенальная башня
Путь по Александровскому саду пролегает вдоль Кремлёвской стены и семи башен. Первая из них — Угловая Арсенальная. В былые времена её называли Собакиной, вероятно, по фамилии жившего поблизости дворянина. В XVIII столетии по соседству с ней возвели здание Арсенала и башню переименовали.
Издалека она кажется круглой, но вблизи становится заметно, что сооружение имеет 16 граней.

Военный мемориал
При входе в парк находится один из главных в стране монументов, посвящённых Великой Отечественной войне. Он появился здесь в 1966 году, когда страна отмечала 25‑летие Победы. Тут погребли неопознанные останки воина, найденные в братском захоронении на 41‑м километре Ленинградского шоссе под Зеленоградом (где шли решающие бои за Москву). Могила Неизвестного Солдата стала памятником всем погибшим в годы войны. В центре надгробия горит Вечный огонь. Зажжён он был от факела с петербургского мемориального комплекса на Марсовом поле.
Надгробие монумента и Вечный огонь, 2022 год
С 1997 года рядом с мемориалом дежурит караул Президентского полка (известен ещё и как Пост № 1). Рядом с этим местом всегда многолюдно: посетители хотят увидеть торжественную синхронную смену военных на позиции, которая происходит ежедневно в начале каждого часа с 08:00 до 20:00.

undefined

Смена караула у Поста № 1

В нескольких метрах от памятника выстроилась Аллея городов‑героев. В гранитных постаментах заложена земля из тех мест, где происходили особо значимые для страны события войны. Так, ленинградская земля взята на Пискарёвском кладбище, волгоградская — на Мамаевом кургане, севастопольская — на Малаховом кургане.

i

Фонтанный комплекс
Возведён в 1996 году в Александровском саду рядом с Манежной площадью. Создал его художник‑монументалист и архитектор Зураб Церетели.
Ансамбль включает несколько композиций. Одна из них называется «Река Неглинная». Это искусственный водоём, напоминающий ложе реки, которая когда‑то протекала под стенами Кремля. Ещё один масштабный объект — скульптура «Времена года» с четвёркой бронзовых коней, которые символизируют разные сезоны.

Фонтаны Александровского сада в последние годы стали объектом ожесточённых споров среди москвичей. Одни говорят, что скульптуры выбиваются из архитектурной среды, другие считают, что комплекс является гордостью и украшением города. Так или иначе возле фонтанов всегда многолюдно: прохожие обожают делать фото на их фоне, а летом рядом с водой можно найти спасение от жары.
 
Памятник патриарху Гермогену
Далее маршрут ведёт к монументу, который воздвигли относительно недавно, в 2013 году. Это памятник священномученику Гермогену, второму московскому патриарху, который возглавлял церковь в Смутные времена.
Как считают историки, патриарх выступал против приглашения польских правителей в Москву и призывал общество к сопротивлению. В 1612 году его заточили в подземелье кремлёвского Чудова монастыря, где Гермоген скончался от холода и голода. При этом его грамоты‑послания сыграли важную роль в формировании народного ополчения.

Средняя Арсенальная башня
Её построили в 1493–1495 годах, и изначально из‑за особенностей фасада она называлась Гранёной: на её внешней стене есть две плоские вертикальные ниши‑грани. В 1680 году башня обзавелась смотровой вышкой с небольшим шатром.

Итальянский грот
Сооружён Осипом Бове в 1820 году в основании Средней Арсенальной башни. В ту эпоху гроты в античном стиле были модным элементом для парков: в таких искусственных пещерах прохожие могли спрятаться от палящего солнца. Для облицовки сооружения использовались обломки зданий, разрушенных при пожаре 1812 года. По мысли автора, это было символом возрождения Москвы после нашествия французских войск. Колонны, подпирающие свод грота, украшены изображениями гиппокампусов — существ из свиты бога морей Посейдона, похожих на лошадей с рыбьими хвостами.

Итальянский грот считается местом, которое помогает исполнять мечты. Для этого при входе нужно придумать желание, а потом отыскать монетку во внутренней кладке. Находку нужно бережно хранить, а вместо неё оставить свою монетку — тогда загаданное непременно исполнится.
По небольшой лестнице можно подняться на смотровую площадку над гротом. С неё открывается панорама на парк и Манеж. Отсюда можно сделать несколько красивых фото.
Романовский обелиск
Рядом с гротом установлен высокий гранитный обелиск. Первоначально он появился здесь в 1914 году и был посвящён 300‑летию правления династии Романовых. В советское время памятник изменили: вместо имён царей и императоров высекли фамилии 19 философов и публицистов, в том числе Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Михаила Бакунина и Георгия Плеханова.
 

В 2013 году обелиску вернули изначальный облик. Правда, после реставрации на памятнике нашли несколько курьёзных неточностей. В слове «память» вместо мягкого знака написали твёрдый, а «300‑летие» оказалось без дефиса.
 
Скамейка Маргариты
Александровский сад можно включить в книжный маршрут по роману «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Согласно сюжету, здесь проходила встреча главной героини с Азазелло и ей вручили волшебную мазь.
71e24580-eee3-4a0e-8176-5a200ba33544
В романе даны не самые точные координаты и описание литературной скамейки: известно, что она находилась у Кремлёвской стены, с неё был виден Манеж. Поклонники творчества Булгакова полагают, что действие происходило в Верхнем саду — на участке от памятника патриарху Гермогену до Троицкого моста.
Военные барельефы
На Кремлёвской стене вблизи Троицкого моста установлено два бронзовых барельефа.
Первый из них был установлен в 2006 году. На памятнике изображена смена военных у мавзолея Ленина и у Могилы Неизвестного Солдата. Барельеф создал художник Александр Пальмин, который знал о службе не понаслышке: он сам дежурил на Посту № 1.
70be84b9-5e05-4842-adcc-92b1b426a541
Второй барельеф, «Защитники Кремля», открыли в 2015 году. Он посвящён 74‑летию контрнаступления советских войск под Москвой и 70‑летию Победы.
Троицкий мост
Здесь проходит граница двух частей парка. Мост из красного кирпича соединяет приземистую Кутафью башню с самой высокой башней Московского Кремля — Троицкой (её «рост» со звездой составляет 80 метров). Два столетия назад под переправой протекала Неглинка. После того как её убрали под землю, одна из арок моста стала проходом между садами.

d7e2606d-db5d-48e4-a73e-7f4c93f9c8d0

Памятник Александру I
Монумент установили в 2014 году, когда отмечалось 200‑летие окончания войны с Наполеоном. Памятник является не только знаком благодарности Александру I за победу, но и данью уважения за многие заслуги правителя в Москве: при нём город был восстановлен после пожара, сооружены Манеж и Оружейная палата, стал возводиться соборный храм Христа Спасителя.
f1877431-bf17-4f5e-9ca1-6517769f0711
По обеим сторонам постамента представлены бронзовые барельефы: на одном изображена битва под Лейпцигом 1813 года, на другой — вступление российских войск в Париж в марте 1814‑го.
undefined
s1200
s1200 (1)
 
Ансамбль дополняет стела с изображением полководцев — Михаила Кутузова, Михаила Барклая де Толли, Петра Багратиона и многих других.

i (1)

orig

Комендантская башня
Изначально она называлась Глухой, так как не имела ни окон, ни бойниц, а затем стала Колымажной — из‑за близости к царскому двору, где парковались императорские повозки — кареты, сани, экипажи и прочие «колымаги». В XIX столетии в Кремле обосновался военный гарнизон, благодаря чему башню стали именовать Комендантской.

Оружейная башня
Была известна также как Конюшенная из‑за соседства с императорскими конюшнями. Раньше в ней были проездные ворота, но после того, как дворы для лошадей снесли, вход заложили. В итоге башню стали называть Оружейной — благодаря близости к свежевозведённой Оружейной палате. В самой башне в те времена находились оружейные артели. Ещё тут делали драгоценную посуду и украшения.

b6a490a6-6da5-4a79-af89-ff44d3a680b8

Боровицкая башня
Прогулка по Александровскому саду заканчивается у Боровицкой башни — отсюда можно отправиться к набережной Москвы‑реки или к площади, где установлен памятник князю Владимиру.
90c3ec33-0719-4881-bdcc-bd5e08aa3367
Боровицкая башня — одно из самых красивых и необычных строений Кремля. Она увенчана восьмигранным шатром с высокими продолговатыми окнами. С этим строением связано самое большое число городских легенд. Считается, что в тайниках под башней до сих пор лежат сокровища московских князей и даже таинственная библиотека Ивана Грозного, след которой теряется в истории.

https://experience.tripster.ru/sights/aleksandrovskij-sad/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Александровский_сад_(Москва)

*************


 

Серия сообщений "***Москва 3":
Часть 1 - Исторический музей в Москве: архитектура и главные экспонаты
Часть 2 - Палаты Романовых — одно из древнейших зданий Москвы
Часть 3 - Александровский сад. Москва.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александровский сад. Москва. | Lizeeetta - В дымке времен | Лента друзей Lizeeetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»