Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеЦарское Село/16/Екатерининский парк/Мраморный мост/Турецкая баня/Пирамида/Красный каскад/






В пейзажной части Екатерининского парка, около Большого пруда, находится Мраморный (Палладиев) мост, или Сибирская Мраморная галерея. Мост поставлен над узкой протокой, соединяющей Большой пруд с соседним, на котором был создан архипелаг из 7 островков. На них в раскрашенных по рисункам А. Ринальди домиках жили лебеди. Эти островки по сей день сохраняют название Лебяжьих.
Большое озеро в Царскосельском парке. Акварель Г. С. Сергеева, до 1796 года. На переднем плане — Мраморный мост, на заднем — Чесменская колонна
Образцом для Мраморного моста, сооруженного по модели В.И. Неелова, послужили мосты в английских парках Стоу и Уилтон, созданные на основе проекта А. Палладио.
Мост в Уилтоне
Мост в Стоу
Мост в Бате
В начале 1770-х годов на Екатеринбургской гранильной фабрике уральские камнерезы под руководством мастера В. Тортори вытесали из местного голубовато-серого горнощитского и белого становского мраморов колонны, капители, тумбы, балясины и другие детали по представленному образцу. Панели для облицовки устоев моста были выполнены из серовато-розового гранита.
Постройка фундаментов Мраморного моста датируется 1773 годом; в 1774 году мост был собран из готовых деталей в Царском Селе мастером В. Тортори и его помощниками И. Ивановым, И. Григорьевым, П. Петровским и Ф. Шахуриным.
Мраморный мост представляет собой колоннаду, установленную на гранитном основании, с расходящимися по бокам лестницами. По сторонам большой и пологой центральной арки расположены малые полуциркульные арки. Верхняя часть моста образована двумя квадратными в плане павильонами, поставленными над арочными пролетами. Павильоны связаны друг с другом колоннадой из легких и стройных ионических колонн. Промежутки между их пьедесталами оформлены балюстрадами из фигурных балясин.


Крытая галерея моста


*************************
Турецкая баня


В 1850–1852 годах по распоряжению императора Николая I на небольшом мысе в юго-западной части Большого пруда велось строительство нового сооружения — павильона «Турецкая баня».
Монигетти. Турецкая баня. Перспектива фасада.
По времени создания Турецкая баня является последней постройкой на территории Екатерининского парка. Автором проекта, задуманного как своеобразный мемориал Русско-турецкой войны 1828–1829 годов, был архитектор И. А. Монигетти, избравший в качестве образца для павильона турецкую мечеть. Купол сооружения украсили рельефные орнаменты, а высокий минарет, увенчанный шпилем с полумесяцем, придал ему особую живописность.
Внутренние помещения Турецкой бани были решены в «мавританском» стиле. В оформлении интерьеров использовались вывезенные во время Русско-турецкой войны из Румелии (европейская часть владений Османской империи с центром в Софии) беломраморные рельефные детали внутренней отделки бани турецкой султанши и султана из сада дворца Эски-Серай в Адрианополе: колонны, настенные доски и чаши фонтанов, наддверные украшения и др. (они датируются XVII–XVIII столетиями).
Чаша и мраморная доска из бани султанши и султана из дворца Эски-Серай в Адрианополе
«Фонтан слёз» из Адрианополя
Вход в сени, ведущие в раздевальню, открывает богато орнаментированный портал. Нижняя часть стен раздевальни облицована цветной мозаикой, верхняя — украшена лепкой и орнаментальной живописью. В нише устроен каскадный фонтан.
Раздевальня в мавританском стиле
Мыльня освещалась сверху; в ее стены вделаны две чаши с кранами для воды. Полуциркульная арка связывает помещение мыльни с центральным купольным залом, отделанным с особой роскошью. В его центре находится бассейн из белого мрамора, в котором стоял расписной и позолоченный фонтан. В стены вделаны мраморные доски с рельефными орнаментами и стихотворными текстами.
Фонтанная доска из Варны, кроме текста на турецком имеет надпись на армянском языке, указан автор — Назаре и дата создания — 20 августа 1740 года
Турецкая баня, интерьер купола
Во время Великой Отечественной войны здание Турецкой бани пострадало от прямых попаданий снарядов. В 2006-2009 годах в Турецкой бане на средства Международного банка реконструкции и развития и федерального бюджета были проведены исследовательские и реставрационные работы. В воссозданном павильоне экспонируются предметы из собрания ГМЗ «Царское Село».
******************************
Пирамида

В 1770–1772 годах по проекту архитектора В. И. Неелова был возведен один из первых павильонов пейзажной части Екатерининского парка — Пирамида, уже в 1774 году разобранная и в 1782–1783 годах отстроенная заново Ч. Камероном. Позеленевшая, заросшая мхом поверхность этого традиционного для парков конца XVIII столетия романтической эпохи сооружения придает ему черты древнего мавзолея.
Пирамида с колоннами, 1910 год
Одну сторону Пирамиды, сооруженной из кирпича и облицованной тесаным гранитом, прорезает вход; по углам некогда стояли четыре колонны на пьедесталах, вытесанные из разноцветных мраморов. Внутреннее помещение павильона перекрыто сферическим куполом с отверстием в центре; в стенах устроены ниши, в которых при Екатерине II были установлены римские погребальные урны. Пирамиду расположили в стороне от главной дорожки, чтобы гуляющий, умиротворенный тишиной тенистого парка, мог случайно набрести на нее и отдаться нахлынувшим воспоминаниям.
Внутри павильона
С противоположной от входа стороны, у подножия Пирамиды, похоронены три любимые собачки Екатерины II: Том Андерсон, Земира и Дюшес. Места погребения были отмечены досками из белого мрамора с высеченными на них эпитафиями, не дошедшими до наших дней.
****************************
Красный каскад

Верхние пруды, вырытые в начале 1770-х годов в пейзажной части Екатерининского парка, сообщались с Большим прудом. Вода, свободно стекавшая по склону холма в направлении пруда, стала вымывать ложбину, и чтобы предотвратить высыхание Верхних прудов, решено было создать систему плотин на протоке.
Этим занялся инженер И.К. Герард. Сохранился ряд его проектов плотин-каскадов, позволяющих поддерживать в Верхних прудах постоянный уровень воды. В числе осуществлённых — Красный (Турецкий) каскад, представляющий собой плотину с двумя сужающимися кверху «готическими» башенками по сторонам. Стены башенок из красного кирпича были обработаны нишами со стрельчатыми завершениями; их белые рустованные обрамления отчетливо выделяются на кирпичном фоне. Узкие щели-бойницы в нишах и зубчатый парапет придавали каскаду вид своеобразного крепостного сооружения.


**************************
https://tzar.ru/objects/ekaterininskypark/landscape/turkish
https://www.spb-guide.ru/mramornyj-most-tzarskoe-selo.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мраморный_мост
********************
Серия сообщений "***Пригороды Петербурга 2":
Часть 1 - Один из лучших пейзажных парков мира.История Дворцового парка в Гатчине.
Часть 2 - Гатчина - Версаль Павла I/1
...
Часть 21 - Царское Село/14/Екатерининский парк/Павильон Эрмитаж/Эрмитажная кухня
Часть 22 - Царское Село/15/Екатерининский парк/Адмиралтейство.Зал на острову.Чесменская колонна
Часть 23 - Царское Село/16/Екатерининский парк/Мраморный мост/Турецкая баня/Пирамида/Красный каскад/
Часть 24 - Царское Село/17/Екатерининский парк/Готические ворота/Орловские ворота/Гранитная терраса