• Авторизация


Царское Село/15/Екатерининский парк/Адмиралтейство.Зал на острову.Чесменская колонна 14-12-2024 16:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Царское Село/15/Екатерининский парк/Адмиралтейство.Зал на острову.Чесменская колонна


original (2)Адмиралтейство1_44 Зал на острову

Чесменская колонна

Адмиралтейство

не определено

Комплекс из трех павильонов, издавна называемый Адмиралтейством, был возведен по проекту архитектора В. И. Неелова на берегу Большого пруда, на месте деревянного шлюпочного сарая. Здания строились летом 1773 года, внутренняя отделка помещений производилась в 1774–1775 годах.
ts_selo_071
a5316932-6464-58d0-b1eb-f85b4d0aca66
В нижнем этаже центрального корпуса хранились лодки, использовавшиеся для катания придворных по Большому пруду; отсюда и название зданий — Адмиралтейство. В XIX веке здесь находилась коллекция гребных судов разных стран мира, включавшая трешкоуты императрицы Екатерины II и турецкий каик Николая I (подарок султана). Эта традиция перешла в Царское Село от петровского потешного флота, существовавшего в свое время на прудах Московского Кремля. Плавание на богато украшенных и подсвеченных огнями фонарей судах было неотъемлемой частью праздничных вечеров. Эта уникальная коллекция, связанная с историей русского флота, погибла во время Великой Отечественной войны.
scale_1200
Центральное здание Адмиралтейство
scale_2400
piter-2019-part06-4
admiralty_1
 
В башнях центрального корпуса располагаются лестницы, ведущие в большой светлый зал на втором этаже; во время катания по озеру Екатерины II здесь играл оркестр. На стенах зала размещались английские гравюры с видами пейзажных парков, приобретенные в Англии в 1770-х годах. В 1901 году в зале был установлен знаменитый Готторпский глобус, получивший свое название по месту изготовления: его строили в Готторпском герцогстве в течение 10 лет начиная с 1654 года, а в 1713 году преподнесли в подарок императору Петру I. Вывезенный во время последней войны в Германию, Готторпский глобус был возвращен и сейчас находится в собрании Кунсткамеры.
undefined
Интерьеры Шлюпочного сарая
undefined
Внутри Готторпского глобуса на скамейках помещалось до 17 посетителей.
По сторонам от центрального павильона располагаются два корпуса, издавна называемые Птичными домиками, или Птичниками, в которых прежде содержались различные водоплавающие птицы (утки, лебеди), а также фазаны и павлины. Между главным зданием и корпусами, соединенными оградой, выполненной на Монетном дворе в Санкт-Петербурге, в XVIII веке были расположены садики и два круглых пруда.
Picture background
admiralty_2
 
 
В архитектурный комплекс Адмиралтейства входил и построенный в 1780-х годах Матросский домик. Здесь жили матросы-гребцы, которые в XVIII веке катали по пруду и перевозили гуляющих по парку на остров Большого пруда.
Матросский домик, Адмиралтейство
 
В настоящее время центральный корпус комплекса используется для размещения временных выставок, а в одном из Птичников работает ресторан «Адмиралтейство».
**************
 
 Зал на острову
5348024595790685_7ce4

Павильон «Зал на острову», расположенный, в соответствии с его названием, на острове Большого пруда, был построен в конце 1740-х годов по проекту С. И. Чевакинского и украшен по рисункам Ф. Растрелли. В 1794 году его перестроил Д. Кваренги, а спустя еще несколько десятилетий, в 1817–1820 годах, новые работы в Зале на острову провел В. П. Стасов.

i
kuhnya-pavilona-zal-na-ostrovu-170731big
Кухня
koncertnyj-zal-na-ostrovu-170732big
koncertnyj-zal-na-ostrovu-170733big
 
В XVIII и начале XIX века павильон, предназначенный для концертов и отдыха катающихся на лодках, изредка использовался для придворных обедов. Для этого рядом с ним была построена небольшая кухня, уничтоженная в начале XX века и ныне воссозданная. По свидетельствам мемуаристов, в XIX веке в Зале на острову хранились грелки, которыми обогревались катающиеся на катке, устроенном на озере. В 1911 году в связи с организацией юбилейной Царскосельской выставки в зале был открыт ресторан, для чего остров соединили с берегом при помощи понтонного моста.
koncertnyj-zal-na-ostrovu-vnutri-170718big
okna-i-zolochyonye-kandelyabry-v-koncertnom-zale-na-ostrovu-170721big
scena-na-nebolshom-vozvyshenii-v-zale-na-ostrovu-170720big
pavilon-zal-na-ostrovu-vid-ot-vhoda-170725big
В 1912–1941 годах зал оставался закрытым; зимой в нем хранились лодки. В 1996 году была воссоздана историческая паромная переправа, соединяющая остров с Екатерининским парком. Открытый после реставрации в июне 2008 года павильон "Зал на острову" используется для проведения концертов и торжественных мероприятий музея.

paromnaya-pereprava-carskoe-selo-170729big

paromnaya-pereprava-v-carskom-sele-170702big

paromnaya-pereprava-k-zalu-na-ostrovu-170701big

*********************

Чесменская колонна

scale_1200

 

Чесменская колонна\

Чесменская колонна воздвигнута в 1774–1778 годах по проекту А. Ринальди в честь морских побед русского оружия в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов.
 
24 июня 1770 года под предводительством графа А. Г. Орлова и адмирала Г. А. Спиридова 10 российских военных кораблей и 7 фрегатов разбили и обратили в бегство турецкого пашу Жефир-Бея, у которого было 16 линейных кораблей и более 100 фрегатов, галер, бригантин и мелких судов. Это сражение произошло в Хиосском проливе и явилось преддверием Чесменского боя 26 июня, в результате которого под командованием контр-адмирала С. К. Грейга был сожжен весь турецкий флот.
 
В ноябре 1770 года русский отряд, находившийся в Средиземном море, занял с помощью флота остров Митилена. Неприятель был обращен в бегство, а остатки морских сил Турции — уничтожены. Этим грандиозным сражениям императрица Екатерина II и посвятила царскосельский монумент. Таким образом, Чесменская колонна стала памятником трем победам: Хиосской, Чесменской и Митиленской.
Мраморная дорическая колонна, вытесанная из трех кусков бело-розового олонецкого мрамора, украшена рострами и увенчана орлом, попирающим полумесяц. На трех сторонах серого мраморного пьедестала помещены бронзовые барельефы, изображающие морские баталии; с южной стороны к пьедесталу прикреплена мраморная доска с изложением истории увековеченных сражений. Памятник стоит на гранитном стилобате в виде усеченной пирамиды, поднимающейся прямо из воды. В центральной части пирамиды устроена арка, забранная решеткой, за которой скрыта каменная лестница, ведущая к пьедесталу колонны.
chesmenskaya-kolonna-170708big
 
hiosskoe-srazhenie-barelef-na-chesmenskoj-kolonne-170712big
Хиосское сражение — барельеф на Чесменской колонне
chesmenskoe-srazhenie-barelef-na-bolshoj-rostralnoj-kolonne-170713big
Чесменское сражение — барельеф на Большой Ростральной колонне
barelef-chesmenskoj-kolonny-vzyatie-otstrova-mitilena-170715big
Барельеф Чесменской колонны: взятие острова Митилена 2–4 ноября 1771 года
Чесменская колонна значительно пострадала во время Великой Отечественной войны: оригинальные бронзовые барельефы были утрачены. В 1994–1996 годах по проекту архитектора А. А. Кедринского эти барельефы воссоздали и в июне 1996 года, к 300-летию Военно-морского флота России, установили на прежнем месте.

chesmenskaya-kolonna-carskoe-selo-170711big

lestnica-k-chesmenskoj-kolonne-170716big

Лестница

most-k-chesmenskoj-kolonne-170717big

Мост

https://tzar.ru/objects/ekaterininskypark/regular/hermitage

https://countryscanner.ru/grot-v-tsarskom-sele/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерининский_парк_(Царское_Село)

https://www.spb-guide.ru/pavilon-zal-na-ostrovu-tzarskoe-selo.htm

*************


 

Серия сообщений "***Пригороды Петербурга 2":
Часть 1 - Один из лучших пейзажных парков мира.История Дворцового парка в Гатчине.
Часть 2 - Гатчина - Версаль Павла I/1
...
Часть 20 - Царское Село/13/Екатерининский парк/Верхняя и Нижняя ванны/Павильон Грот.
Часть 21 - Царское Село/14/Екатерининский парк/Павильон Эрмитаж/Эрмитажная кухня
Часть 22 - Царское Село/15/Екатерининский парк/Адмиралтейство.Зал на острову.Чесменская колонна
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Царское Село/15/Екатерининский парк/Адмиралтейство.Зал на острову.Чесменская колонна | Lizeeetta - В дымке времен | Лента друзей Lizeeetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»