• Авторизация


ng>Царское Село/8/Екатерининский дворец/Интерьеры. 07-12-2024 13:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

ng>Царское Село/8/Екатерининский дворец/Интерьеры.

Царское Село

Герб

 Дворцовая церковь

Царское Село

Придворная Воскресенская церковь Большого Царскосельского дворца была заложена 8 августа 1745 г. в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. Надпись об этом сохранилась на медной доске, обнаруженной в алтаре дворцового храма при восстановлении его интерьера после пожара 1820 г. 30 июля 1756 г. церковь была освящена, что считается днём рождения Большого Царскосельского (Екатерининского) дворца.
Царское Село
Акварель Эдуарда Гау. Церковь в Большом Царскосельском дворце.1860-е. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
Два выдающихся архитектора русского барокко принимали участие в создании храма – С.И. Чевакинский (первоначальный проект, 1746) и Ф. Растрелли (1747 – 1756). Церковь была сказочно нарядна – на фоне синих стен, окрашенных берлинской лазурью, ярко выделялись золоченая резьба иконостаса, роскошные рамы, обрамляли многочисленные образа, как называли в XVIII в. иконы. 114 образов и три монументальных плафона наряду с вероучительным аспектом, вносили яркую красочную ноту в общий характер ансамбля, в котором причудливо сочетались русские традиции и западноевропейское влияние.
Царское Село
"Тайная вечеря" над входом в алтарь
Царское Село
Царские врата в алтарь церкви Воскресения Христова. Слева на двери изображён образ архангела Михаила,  подлинник 18 века
Царское Село
 
В церкви работали известные живописцы XVIII в.: Г.-Х. Гроот, И. Вебер, Г. Пренер, М.Н. и Ф.Н. Колокольниковы, И.П. Аргунов, Д. Валериани. В 1820 г. храм сильно пострадал от пожара. К восстановлению его живописного убранства архитектор В.П. Стасов привлек профессоров Академии художеств В.К. Шебуева, А.Е. Егорова, Д. Антонелли, что привнесло классицистические элементы в интерьер храма. После пожара 1861 г. восстановлением церкви руководил архитектор А.Ф. Видов.
Царское Село
Царское Село
Царское Село
Потолочный свод алтаря церкви Воскресения Христова
В 1941–1944 годах г. Пушкин был оккупирован фашистами. Живописное убранство храма было почти полностью утрачено – из 114 образов сохранилось только три, от плафонов остались фрагменты, резьба сильно пострадала.
Царское Село
Образ архангела Гавриила на вратах в алтарь -  уцелевший подлинник оформления церкви
Царское Село
Царское Село
Царское Село
Царское Село
Interior_7
 
Комната хоров Воскресенской церкви в церковном здании Екатерининского дворца
Церковь Воскресения Христова является не только памятником архитектуры, представляя собой образец барочного решения православного храма, но и памятником духовной культуры, связанным со многими значимыми для России и семьи Романовых событиями. Здесь в течение двух веков проходили торжественные богослужения во время пребывания императорского Двора в Царском Селе. В 1768 г. был отслужен молебен в знак выздоровления Екатерины II от недомогания, вызванного первой в России прививкой от оспы, в 1796 г. состоялось крещение будущего императора Николая I, в 1826 г. в дворцовой церкви был выставлен для прощания гроб с телом скончавшегося в Таганроге императора Александра I.

2_25

3_20

4_18

5_15

Реставрация церкви Вознесения Христова


Малая проходная комната

_25

Дверь из Предхорной ведет в Малую проходную, первоначально входившую в состав личных покоев великой княгини Натальи Алексеевны, а затем — второй супруги Павла Петровича Марии Федоровны. Эти небольшие по размеру комнаты с видом на Екатерининский парк, расположенные в стороне от Парадной анфилады (Малая Проходная — первая из них), создавались в 1773 году по проекту архитектора В. И. Неелова для первой жены будущего императора Павла I.
Царское Село
Царское Село
Уборная Натальи Алексеевны, освещавшаяся двумя окнами, занимала место нынешних Живописного и Скульптурного кабинетов. За ней шла Опочивальня (называемая так и сегодня), а на месте Камер-юнгферской (комнаты дежурной придворной дамы) во времена Натальи Алексеевны находился «Кабинетец уборный».
DSC_1751-1
DSC_1748-1
После вторичной женитьбы Павла Петровича императрица Екатерина II поручила Ч. Камерону заново оформить эти помещения, сочтя их слишком скромными. В 1779 году Камерон приступил к работе и после неоднократных переделок завершил оформление интерьеров в 1784 году. После пожара 1820 года утраченная отделка екатерининского времени была по распоряжению императора Александра I восстановлена В. П. Стасовым в первоначальном виде.
DSC_1747-1
DSC_1749-1
 
Во время Великой Отечественной войны эти покои пострадали не так значительно, как другие помещения дворца; их реставрация началась в 1957 году, и уже в 1959-м они были открыты для осмотра.
DSC_1754-1
DSC_1756-1
Ныне в Малой Проходной комнате стоит книжный шкаф, исполненный в начале XX века французским мастером А. Кригером, а также экспонируется «Натюрморт с тюльпанами» неизвестного европейского художника XVIII века.

DSC_1755-1


 Камер-юнгферская

_26

В Камер-юнгферскую ведет еще одна проходная комната, в которой можно осмотреть фарфоровые изделия знаменитой английской мануфактуры Д. Веджвуда и английские раскрашенные гравюры второй половины XVIII века из собрания музея-заповедника «Царское Село». Особого внимания заслуживает нарядное зеркало-псише красного дерева, украшенное латунными накладками и декором в технике «эгломизе» (от франц. verre еglomisе — стекло Гломи; техника украшения стекла нанесенной с обратной стороны фольгой, с процарапанным, иногда раскрашенным, рисунком, названная по имени ее изобретателя, французского художника XVIII века Ж.-Б. Гломи).
DSC_1746-1
DSC_1741-1
На фоне окрашенных в зеленый цвет стен Камер-юнгферской — комнаты с одним окном, выходящим в Екатерининский парк, которая первоначально предназначалась для дворцовых горничных — выделяются лепной золоченый фриз и створки дверей с красочной орнаментальной росписью. Белая фаянсовая печь, выполненная по проекту архитектора В. П. Стасова в 1820-х годах, украшена барельефом и вазой в классическом стиле. Убранство комнаты дополняют стулья, изготовленные по рисунку Ч. Камерона, изящное дамское бюро конца XVIII века со вставками в технике «эгломизе», а также картины художников фламандской, французской, итальянской и голландской школ XVII–XVIII веков.

DSC_1745-1


 Опочивальня

Царское Село

Оформленная в начале 1770-х годов В. И. Нееловым комната с двумя окнами, двумя дверными проемами и альковной нишей служила опочивальней великой княгини Натальи Алексеевны. Позднее ее перестроил для второй жены Павла Петровича, великой княгини Марии Федоровны, Ч. Камерон, и созданная им в 1780-х годах отделка сохранилась до наших дней с некоторыми изменениями, внесенными архитектором В. П. Стасовым при восстановительных работах после пожара 1820 года. Камерон применил в Опочивальне свой излюбленный прием, к которому обращался при оформлении царскосельских интерьеров неоднократно: украсил стены рельефными композициями на мотивы помпейских росписей.
DSC_6697
DSC_1736-1
 
Особое своеобразие придают интерьеру расставленные вдоль стен и в глубине комнаты стройные колонны из белого фаянса, обвитые золочеными гирляндами. Гипсовые медальоны с аллегорическими сценами, символизирующими здоровье, веселье, благополучие и достаток, выполнены И. П. Мартосом. Сочетание светло-зеленого цвета стен с голубым фоном медальонов и позолотой образует изысканную колористическую гамму Опочивальни. Небольшие двери комнаты обрамлены позолоченным багетом и украшены заключенными в такой же багет прямоугольными панно с арабесковой росписью.
DSC_1733-1
DSC_1735-1
DSC_6700
В мебельном убранстве Опочивальни выделяются стальной столик и каминная решетка, изготовленные тульскими кузнецами специально для Екатерины II, а также изящный туалетный стол наборного дерева, созданный охтинскими плотниками Насковыми в 1770-х годах для великой княгини Марии Федоровны. Здесь же экспонируется часть мебельного гарнитура, исполненного по заказу Екатерины II французским мастером Ж. Жакобом, а также стеклянный столик из Синего кабинета императрицы (Табакерки) на ее личной половине в южной части дворца.

DSC_1737-1

DSC_1734-1


Живописный кабинет

Царское Село

В 1781–1783 годах «Уборная Ее Высочества» (великой княгини Натальи Алексеевны), созданная В. И. Нееловым, была разделена по проекту Ч. Камерона деревянной перегородкой. На ее месте возникли два небольших кабинета великой княгини Марии Федоровны. Первый из них предназначался для занятий живописью и получил название Живописного; во втором великая княгиня занималась лепкой и резьбой по кости, и он именовался Скульптурным.
DSC_1728-1
DSC_1731-1
Золотисто-желтый тон и золоченая отделка стен Живописного кабинета, а также декор дверей сохранились с конца XVIII века. Крестовый свод, люнеты и фриз были заново расписаны по эскизам В. П. Стасова художником Д. И. Антонелли (1791–1842) в ходе восстановления интерьера после пожара 1820 года.
DSC_1723-1
DSC_1730-1
На стенах Живописного кабинета представлены композиции «Весна» и «Осень» П.-Ш. Тремольера (1703–1739), а также украшавшие некогда Туалетную комнату Екатерины II медальоны, изображающие букеты цветов, работы неизвестного живописца второй половины XVIII века. Кресла из волнистого клена выполнены в 1820-х годах по рисунку В. П. Стасова в мастерской А. И. Тура и расписаны художником И. Бернаскони.
DSC_1729-1
DSC_1727-1 (1)
 
На столе — светильник-миракль из бронзы и перламутра, изготовленный в петербургской мастерской В. Дегена в 1825 году и в августе того же года подаренный вдовствующей императрицей Марией Федоровной своему сыну, императору Александру I.
MiracleLamp1

Скульптурный кабинет

Царское Село

Скульптурный кабинет был оформлен по проекту Ч. Камерона одновременно с Живописным, в 1781–1783 годах. Тогда же архитектор соединил Парадную Голубую гостиную и Скульптурный кабинет небольшим коридором.
DSC_1726-1
DSC_1725-1
DSC_6694
В оформлении Скульптурного кабинета преобладает рельефный декор. Стены зеленоватого оттенка украшены белыми классицистическими барельефами. Сводчатый потолок декорирован монохромной росписью, выполненной в технике гризайли. В филенках дверей помещены орнаментальные резные композиции с живописными вставками в виде камей. На письменном столе-жардиньерке, украшенном акварельными видами Царского Села, выполненными в конце XVIII века, стоит канделябр из золоченой бронзы, изготовленный в 1783 году петербургскими бронзовщиками Ж. Басселье и К. Шперлингом по рисунку Ч. Камерона. Кресла работы А. И. Тура и люстра золоченой бронзы с граненым хрусталем созданы в начале XIX века. Особый интерес представляет экспонируемая в кабинете копия первой половины XVII века с картины Пармиджанино (Франческо Маццола, 1503– 1540) «Мадонна с младенцем».

DSC_1721-1

DSC_1722-1


Стасовская лестница

_30

Из Официантской комнаты можно пройти к Церковной (Стасовской) лестнице, которая была построена в 1843–1846 годах архитектором В. П. Стасовым (отсюда — ее современное название) и получила название Церковной благодаря соседству с залом, ведущим в Дворцовую церковь.
vd-3olwem1A
До Великой Отечественной войны осмотр Екатерининского дворца начинался от первого крытого подъезда главного фасада здания, расположенного сразу за церковным флигелем, и, войдя в церковный подъезд, посетители оказывались перед Церковной лестницей.
AGEKQtfNyqg
zviErj_a3sQ
В соответствии с замыслом архитектора ее стены были украшены четырьмя большими полотнами французского художника XVIII века Г. Робера (1733–1808) и двумя композициями П. Лемера (около 1612–1688), полученными из собрания Императорского Эрмитажа.
t8J20bCWx84
 
В годы Великой Отечественной войны Церковная лестница была разрушена, а картины — похищены. Работы П. Лемера в 1947 году обнаружили среди множества вывезенных из СССР в Германию произведений искусства в Кенигсберге и наряду с другими царскосельскими шедеврами вернули в музей. Три из недостающих полотен Г. Роббера были получены (как и первоначально) из Эрмитажа и, наконец, четвертую картину реставраторы воссоздали по довоенной иконографии.
e-BFCugdqEI
 
 

https://tzar.ru/

https://vk.com/id1692815

https://disk.yandex.ru/a/rZsJmbxv3W8GFj

https://www.citywalls.ru/house26907.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_Екатерининский_дворец

*************


 

Серия сообщений "***Пригороды Петербурга 2":
Часть 1 - Один из лучших пейзажных парков мира.История Дворцового парка в Гатчине.
Часть 2 - Гатчина - Версаль Павла I/1
...
Часть 13 - Царское Село/6/Екатерининский дворец/Интерьеры.
Часть 14 - Царское Село/7/Екатерининский дворец/Интерьеры.
Часть 15 - Царское Село/8/Екатерининский дворец/Интерьеры.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ng>Царское Село/8/Екатерининский дворец/Интерьеры. | Lizeeetta - В дымке времен | Лента друзей Lizeeetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»