• Авторизация


Чесменский дворец и церковь Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская). Санкт-Петербурге. 09-04-2023 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Чесменский дворец и церковь Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская). Санкт-Петербурге.


Вид с запада

Чесме́нский дворе́ц — императорский путевой дворец, расположенный в Санкт-Петербурге. Был возведён по проекту архитектора Ю. М. Фельтена по заказу императрицы Екатерины Второй в стиле псевдоготики. Памятник архитектуры. Вместе с Чесменской церковью составлял некогда уникальный ансамбль, обращённый к бывшему Царскосельскому тракту.
Назван в честь победы России в Чесменском сражении.

 
История
Местность, занимаемая в наше время дворцом, была весьма болотистой и называлась «лягушачье болото» или «Кикерики». В результате Северной войны эти земли достались России, во владения царской семье. В 1717 году к Царскому селу был проложен Царскосельский тракт, который и дал жизнь этому имению.
XVIII век
 
В 1774 году, на 7-й версте Царскосельского тракта, Екатерина II велела построить путевой дворец, чтобы отдыхать во время путешествий в летнюю резиденцию. Строительство здания было поручено Юрию Фельтену.
Фасад Чесменского дворца
null
 
Сооружение Чесменского замка вместе с одноимённой церковью (Церковь Иоанна Предтечи) завершилось к 1777 году. Императрица часто посещала дворец и отмечала в нём престольный праздник соседнего храма.
null
Гюне, Андреас Каспар (1749-1813) Портрет императрицы Екатерины II
Круглый зал на втором этаже использовали георгиевские кавалеры для встреч с императрицей. Главным военным орденом России здесь были награждены Кутузов, Суворов и многие другие.
 
null
Екатерина II возлагает Чесменские трофеи на гробницу Петра Великого
Гюне, Андреас Каспар (1749-1813)
Бытует легенда, согласно которой, именно когда императрица проезжала 7-ю версту тракта, к ней пожаловал гонец, принёсший весть о победе России в Чесменской баталии. Однако такое развитие событий маловероятно. На это указывает тот факт, что первые 9 лет своего существования дворец называли Кекерикексинским от финского названия местности. Чесменским дворец стал в 1780 году в день десятилетней годовщины победы России в той баталии.
Гибель турецкого флота в Чесменском бою
В 1796 году Екатерина умерла, и строение перешло во владение Павла I. Последний предпочитал Царскому селу Гатчину и потому по прямому назначению дворец не использовал. Тогда император совершил попытку перепрофилировать резиденцию под богадельню и лечебницу. Однако идея не нашла применения. В 1799 году особая комиссия нашла дворец неподобающим местом «для устроения в нём лазарета Мальтийского ордена…»
Чесменский дворец и церковь
Отказ был аргументирован нехваткой воды, хотя, скорее всего, это решение объясняется нелюбовью Павла ко всему екатерининскому. В результате дворец вернули в ведение Придворного ведомства.
 
XIX век
Чесменская церковь всегда была холодной, проводить службы зимой было сложно. Поэтому 11 декабря 1811 года на нижнем этаже восточной башни дворца была освящена тёплая Рождественская церковь. Сюда из Императорского Эрмитажа были переданы «все принадлежности бывшей походной церкви царя Алексея Михайловича и походной церкви императора Петра I».
Церковь Рождества Христова при Чесменском инвалидном доме императора Николая I Штейнберг Я.В. 1910-1916 г. Источник pastvu.com
Будучи путевым дворцом, резиденция в основном пустовала. За время правления императора Александра I дворец использовался всего лишь два раза, и то не по прямому назначению — в качестве дачи для обучавшихся в Екатерининском институте девушек.
 
Весной 1826 года опасавшийся восстаний император Николай I приказал перевезти в Рождественскую церковь дворца из Царского села тело брата Александра. Именно здесь в ночь с 5 на 6 марта августейший труп переложили из ещё таганрогского деревянного гроба в новый, бронзовый, укрыли бездыханного царя мантией и поставили саркофаг на траурную колесницу, отправившуюся в столицу на похороны. 12 — 14 июня того же года в резиденции находилось тело Елизаветы Алексеевны.
Чесменская богадельня
 
В 1830 году история дворца в качестве императорского путевого особняка закончилась — здание перевели из ведения придворного ведомства во владение Комитета о раненых. В бывшей резиденции открылась богадельня, переданная в 1831 году Военному ведомству.
Чесменская богадельня (церковь и казармы инвалидов)
Начались работы по перестройке дворца под нужды богадельни для инвалидов-ветеранов Отечественной войны 1812 года. К башням пристроили двухэтажные флигели. Зимнюю церковь перенесли на второй этаж, в Круглый зал. Ранее там заседали георгиевские кавалеры. 23 июня 1832 года в присутствии императора Николая I церковь освятили.
В целях рекреации и реабилитации перед дворцом на месте дикого леса был разбит большой лечебный парк. Основу зелёной зоны составили посаженные в 1834 году 500 берёз. Старые готические каменные ворота снесли, возведя на их месте новые. Со стороны Московского тракта парк огородили чугунной изгородью.
Часовня при Чесменской военной богадельне. 1900-1916 г. Источник pastvu.com
Через 4 года и 4 дня после освящения зимней церкви, Николай I торжественно открыл богадельню. Впоследствии её нарекли Николаевской. Первоначально богадельня была рассчитана на 400 мест для рядовых и 16 для офицеров. Позже каждый флигель надстроили двумя этажами и вместимость пансиона увеличилась.
Бывшие солдаты русской армии в жилой комнате Чесменской военной богадельни. Фотоателье Карла Буллы "Военная столица Российской империи", 1900-1905 г. Источник pastvu.com
18-19 августа в церкви богадельни произошёл пожар. Находившиеся там ценности, включая походный иконостас Петра I и «сень над ним», погибли.
Призреваемые Чесменской военной богадельни. 1900-1917 г. Источник pastvu.com
 
Современность
Богадельня была закрыта лишь в 1919 году, после чего в здании был организован концлагерь — «Чесменка». В 1930-х годах дворец был передан Автодорожному институту, а в 1941-м — Ленинградскому институту авиаприборостроения. В годы Великой Отечественной войны дворец и церковь очень пострадали. В 1946 году дворец был отреставрирован (архитектор А. В. Корягин), и в нём разместился Ленинградский институт аэрокосмического приборостроения.
В 2016 году был завершён очередной ремонт фасадов, в ходе которого каменный цоколь, сложенный из прекрасно сохранившихся, но загрязнённых блоков путиловской плиты, был заново перетесан. В результате этого поверхность камня приобрела неряшливый вид, а «чистовая» работа каменотёсов XIX века — полностью уничтожена.
Архитектура
Дворец и прилегающая территория были созданы по образцу готических построек и в конце XVIII века весь комплекс представлял собой одну из красивейших «романтических» резиденций. В ансамбль Чесменского дворца входил сам дворец, служебные постройки и церковь. Комплекс был первой значимой затеей ложноготического стиля в окрестностях Петербурга.
 
Ровная заболоченная территория была обведена канавой, служившей для осушения участка и символически имитирующей ров вокруг замка. Вынутая земля имитировала вал. Двое въездных ворот против мостов со стороны Царскосельской перспективы были построены в виде арочных проломов в толще зубчатой стены, завершённой большой и малой сторожевыми башнями.
 
 
Дворец в плане представляет равносторонний треугольник (каждая сторона около 40 м.), углы которого решены в виде башен, последние завершаются фонарями с полусферическими куполами. Помещения располагаются по периметру здания. В образовавшийся внутренний треугольник вписан круг — Парадный зал второго этажа. Внешние стены дворца, возвышаясь над массивом всего здания, образуют своеобразную зубчатую корону. Первоначально нижний этаж был обработан рустом, выше же оставалась обнажённой кирпичная кладка стен. Массивный объём дворца, прорезанный по фасаду стрельчатыми проёмами окон в два яруса, должен был ассоциироваться с суровыми рыцарскими временами.
Архитектура дворца значительна и сурова, а вот внутренняя отделка не содержала ни малейшего намёка на готическую архитектуру и являла пример декора, характерного для раннего классицизма. Своды и стены рассекают филёнки разных очертаний; венки, обрамляющие медальоны, цветочные гирлянды — излюбленные мотивы Фельтена — составляют пластические акценты на гладкой поверхности стен. В центральном зале дворца скульптором Ф. Шубиным была создана галерея портретов великих князей и царей русских от Рюрика до Елизаветы Петровны. В 1830 году эти мраморные рельефы были переданы в Оружейную палату в Москве. В залах дворца были представлены портреты всех правивших в 1775 году европейских монархов. Таким образом Екатерина II подтверждала законность своего царствования.
 
С 1831 по 1836 годы архитектор А. Е. Штауберт руководил работами по перестройке дворца под нужды богадельни. К каждой из трёх башенок резиденции пристроили по двухэтажному флигелю. Зубчатые парапеты были уничтожены, башни закончены полукруглыми куполами.
Сервиз с зелёной лягушкой
undefined
Символ Кикерикиксенского дворца на «Сервизе с зелёной лягушкой»
Сервиз был заказан в Англии у керамиста Джозайи Веджвуда Екатериной II в 1770 году специально для Чесменского дворца, который тогда именовался «Дворец на лягушачьем болоте» («Кикерикексенский дворец»). Поскольку дворец был расположен в местности, название которой переводится с финского языка как «Лягушачье болото», на каждом из 952 предметов сервиза изображена зелёная лягушка. Сервиз был исполнен в «фаянсе цвета сливок», характерном для изделий Веджвуда. Историческая ценность 1244 архитектурно-пейзажных видов старой Англии, в сочетании с разнообразием форм, простых и спокойных, безупречностью техники исполнения, изысканностью красочной гаммы, делает сервиз уникальным. Сейчас сервиз хранится в коллекции английской керамики в Эрмитаже.

null
null
 
Чесменская церковь
Торжественная закладка храма состоялась 6 (17) июня 1777 года в присутствии Екатерины II, всего двора и шведского короля Густава III, чтобы напомнить ему о военном могуществе России. Храм строился по проекту архитектора Юрия Фельтена.
Возведение храма было завершено к десятой годовщине победы русского флота в Чесменском сражении. Торжественное освящение 24 июня (5 июля) 1780 года совершил митрополит Гавриил (Петров). На торжестве, вместе с Екатериной II под именем «графа Фалькенштейна» присутствовал император Священной Римской империи Иосиф II. В память о победе Екатерина II «повелела именовать церковь и дворец Чесменскими».
Вскоре после освящения храм был передан капитулу ордена Святого Георгия Победоносца. В связи с этим некоторое время Чесменскую церковь именовали «Георгиевской».
С передачей дворца Николаевской военной богадельне храм был передан в военное ведомство.
Храм был закрыт 1 июня 1919 года, но прихожане и служители храма смогли возобновить службы в новом здании — даче К. К. Вебера на Московском шоссе, 29, — где церковь просуществовала до 17 июля 1924 года. В 1924 году с колокольни были сняты колокола и отправлены на переплавку. Вместо креста на куполе были установлены скульптурные изображения наковальни, клещей и молота.
После закрытия лагеря в 1924 году, с 1925 по 1930 год в Чесменской церкви находился архив Главнауки, а с 1930 года — столярные мастерские Автодорожного института.
В 1930 году в храме произошёл пожар, в котором погибли интерьеры церкви, в том числе иконостас. В 1941 году здание церкви было передано под склад Авиационно-приборостроительному институту.
Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. В 1947 году была произведена консервация здания церкви, позднее было принято решение восстановить её как памятник архитектуры. В 1960-е годы в Чесменской церкви начались крупные реставрационные работы по проекту архитектора А. П. Куликова. Были отремонтированы купола, укреплена кирпичная кладка, восстановлены утраченные элементы; отреставрированы интерьеры. Колокола были отлиты на заводе «Монументскульптура». В декабре 1977 года здесь был открыт музей «Чесменская победа» — филиал Военно-морского музея.
4 января 1991 года была зарегистрирована община, а 7 ноября в церкви начались богослужения. 1 июля 1994 года здание церкви передано Санкт-Петербургской епархии в бессрочное пользование.
Работы по восстановлению церкви начались в 1996 году, а в ноябре 1998 года иконостас, возобновлённый по чертежам, обнаруженным в Российском государственном военно-историческом архиве, был освящён митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром (Котляровым).
Ныне в здании церкви действует воскресная школа для детей и подростков.
Архитектура, убранство
Церковь имеет компактный «центрический» план, представляющий собой «четырёхлистник». Основа внутреннего пространства — квадрат, перекрытый куполом. К квадрату с четырёх сторон примыкают полукруглые помещения. Стрельчатые арки, опираются на 4 пилона и объединяют эти помещения с центральным в единое целое. На храме — узкие вертикальные тяги на красноватом фоне стен, высокие стрельчатые окна.
undefined
Вид на церковь в плане
Фасад церкви украшен ажурным белокаменным орнаментом, барельефом на фронтоне, стрельчатыми арочками, зубчатым парапетом и остроконечными башенками (пинаклями).
 
Пять барабанов заканчиваются небольшими куполами с укрепленными на них миниатюрными шпилями. Каждый шпиль несет яблоко с изящным ажурным крестом. В одном из барабанов был помещён большой колокол весом около 100 кг, остальные 7 малых колоколов укреплены в другой главе.
Скульптуры «Вера» и «Надежда», симметрично расположенные над входом, нарушают каноны изображения женщин в православии: обе представлены с распущенными волосами без головных уборов. Кроме того, в правой руке «Веры» находится типичный латинский крест, форма которого в России среди православных считалась несовершенной, ассоциировалась с католицизмом, и сам этот крест презрительно назывался «крыж» (от польск. krzyz — крест).
Скульптура «Вера»
Скульптура «Надежда»
 
Внутреннее убранство церкви отличается строгостью и простотой. Иконостас — восстановленная копия иконостаса, созданного по рисунку Ю. М. Фельтена.
 
Наибольший интерес до закрытия храма представляли иконы старой итальянской работы:
 
«Распятие Спасителя»;
«Умовение ног апостолов Иисусом Христом»;
«Святой царевич Дмитрий»;
«Иоанн Креститель» с видом Чесменского сражения.
При входе в церковь установлена мраморная доска с надписью:
«Сей храм сооружен во имя святого пророка предтечи и крестителя Господня Иоанна в память победы над турецким флотом одержанной при Чесме 1770 года в день его рождества. Заложен в 15-е лето царствования Екатерины II в присутствии короля шведского Густава III под именем графа Гогландского и освящен 1780 года июня 24 дня в присутствии его величества римского императора Иосифа II под именем графа Фалькенштейна».
 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чесменский_дворец

https://club.silver-ring.ru/posts/872-chesmenskii-dvorec.html

 

*************


 

Серия сообщений "***Петербург и окрестности 1":
Часть 1 - Готическая капелла русских императоров.
Часть 2 - Николай Леонтьевич Бенуа. Часть вторая. Петергоф.
...
Часть 38 - Таврический дворец светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина. Санкт-Петербург.
Часть 39 - Великокняжеский Ново-Михайловский дворец Санкт-Петербурга .
Часть 40 - Чесменский дворец и церковь Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская). Санкт-Петербурге.
Часть 41 - Мариинский дворец в Санкт-Петербурге
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чесменский дворец и церковь Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская). Санкт-Петербурге. | Lizeeetta - В дымке времен | Лента друзей Lizeeetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»