• Авторизация


Бабушки и дедушки никогда не умирают - они становятся невидимками 19-10-2021 09:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ангела_Вайс Оригинальное сообщение

Бабушки и дедушки никогда не умирают - они становятся невидимками

 
 
Сегодня, в день отца, хочется вспомнить не только о родителях, которых мы поздравляем, но и о бабушках и дедушках. Бабушки и дедушки рано ушли от меня. Дедушек я и не видела вообще, я не помню их абсолютно. Бабушек я помню, но очень смутно. Обе мои бабушки ушли в мир иной, когда мне было приблизительно 8 и 15. Но та бабушка, которая ушла позже, жила очень далеко от нас, и я видела её только тогда, когда вообще ничего не помнила, а во второй раз тогда, когда мне было лет 7. Мне очень не хватало их. Правда, правда. Родители работали, мы росли как трава в поле. Меня никто не обижал, но никто и не сюсюкал. А если бы была бабушка... Очень-очень её не хватало.
 
 
Ниже чужой текст, но я полностью согласна с ним. Бабушки и дедушки в наших сердцах.
 

Бабушки и дедушки не умирают - они становятся невидимками и навсегда поселяются в наших сердцах, пишет Lamentees Maravillosa. Мы скучаем по ним. Как бы нам хотелось снова услышать их голоса, почувствовать их прикосновения и заглянуть в их глаза, наполненные любовью и нежностью! Они радуются, когда мы появляемся на свет, наблюдают за тем, как мы взрослеем, нам же приходится смотреть, как они увядают и покидают этот мир. Обычно смерть бабушки или дедушки - первая потеря, с которой мы сталкиваемся в детстве.

 

Бабушки и дедушки нередко принимают участие в воспитании внуков. Для молодой семьи их поддержка - бесценна.

Между внуками и прародителями часто устанавливается особая связь, поэтому утрата бабушки или дедушки становится огромным шоком для хрупкой детской или подростковой психики.

Прощание с бабушкой или дедушкой: первый опыт утраты.

Если ваши пожилые родственники все еще живы - вам очень повезло. Многие люди потеряли кого-то из прародителей в раннем детстве. Тогда им сложно было разобраться что к чему. Обычно взрослые не знают, как объяснить детям, что произошло и как это пережить. Психологи советуют родителям всегда говорить детям правду. При этом разрешается её немного завуалировать. Позвольте ребёнку попрощаться с умирающим родственником. Объясните ребенку суть смерти без лишних и путанных метафор - чтобы у него не сформировались ошибочные представления. Если вы скажете, что дедушка ушёл, ребёнок, скорее всего, спросит, когда тот вернётся. Если вы хотите объяснить ребёнку смерть с религиозной точки зрения, обязательно подчеркните, что умерший никогда не вернется. Объяснения должны быть краткими, простыми и по существу.

Помните: маленькие дети воспринимают ограниченный объём информации.

Не скрывайте свои чувства и слёзы от детей. Они не должны считать тему смерти запретной. Дайте волю чувствам - вы имеете полное право на страдания. Дети будут задавать вам множество вопросов. Отвечайте на них четко и ясно. Утрата дедушки или бабушки в детстве - это всегда тяжело. Самое лучшее, что вы можете сделать в такой момент, - скорбеть всей семьёй.

Даже если их нет, они всё равно рядом с нами.

Не используйте в разговоре с детьми метафоры типа «дедушка теперь вместе с ангелами» или «он отправился на небо». Они рядом - в наших рассказах, воспоминаниях, семейных историях, в памятных вещах, подарках и реликвиях, передающихся из поколения в поколение. Ваши внуки и правнуки узнают о них из ваших рассказов. Бабушки и дедушки держали нас за руку, когда мы учились ходить. Они всегда будут держать в своих руках наше сердце. Там они нашли себе приют и озаряют нас своим светом.

Дедушка живёт в пожелтевших фотоснимках, а не в памяти мобильного, в дереве, которое когда-то посадил, а бабушка - в платье, которое когда-то сшила.

Память о них живёт в каждом мудром совете, в их историях, в узелках, которые они научили нас завязывать, и даже в ямочке на подбородке, которую мы от них унаследовали. Бабушки и дедушки никогда не умирают. И генетика тут бессильна. Мы подстраиваемся под их походку, наслаждаемся каждым днем, проведенным в деревне, ценим запах хорошей книги, найденной в их библиотеке.

Наши прародители всегда с нами - они живут в памяти тех, кто любит и вспоминает о них каждый день.

Чаще общайтесь со своими родственниками - вы никогда не знаете, когда они покинут вас! Не стесняйтесь говорить им, как вы их любите!

Отсюда:https://lifter.com.ua/babushki-i-dedushki-nikogda-...-stanovyatsya-nevidimkami-5507

Серия сообщений "Психология, советы":
Часть 1 - 12 причин никогда не сдаваться
Часть 2 - Как научиться управлять людьми? Часть Первая
...
Часть 44 - Татьяна Черниговская :«Нельзя читать глупые книги, общаться с придурками и слушать плохую музыку – все это остается в вашем мозгу»
Часть 45 - Мария Ледда: Семь правил дома со здоровой энергетикой
Часть 46 - Бабушки и дедушки никогда не умирают - они становятся невидимками

Серия сообщений "Мой дом":
Часть 1 - Приглашение на дачу...
Часть 2 - Изба
...
Часть 15 - Дом и сад
Часть 16 - Мария Ледда: Семь правил дома со здоровой энергетикой
Часть 17 - Бабушки и дедушки никогда не умирают - они становятся невидимками
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бабушки и дедушки никогда не умирают - они становятся невидимками | Lizeeetta - В дымке времен | Лента друзей Lizeeetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»