• Авторизация


Поднимаем себе настроение 20-10-2020 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дарья_Чистова Оригинальное сообщение

Поднимаем себе настроение

[показать]

Художник Михаил Александрович Зичи, Эрмитаж

Ода селедке

 

"— И все там есть? икра, например, балык, селедка… все как следует? "

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия, 1883

 

Людмила Некрасовская

 

Настроение кефиром

Хоть лечи, хоть не лечи.

Мне б картошечку в "мундирах"

В казаночке на печи.

Да селедочку почистить,

Чтоб жирок стекал слезой.

И, клянусь, никто от пищи

Не откажется такой.

Сбрызнуть все лимонным соком,

Взять батончик нарезной.

Вы, читатель, ненароком,

Не исходите слюной?

А к почищенной селедке

Лук колечками посечь,

Запотевший шкалик водки

Из загашника извлечь

И открыть, наполнить тару,

Вспомнить добрые слова,

И с друзьями под гитару

Скоротать часок иль два.

https://poezia.ru/works/40643

7d8e6aaabe26 (700x465, 333Kb)

Врачи рекомендуют селедку есть!

Не верьте тем, кто называет селедку вредным продуктом!

Опасность для идеальной фигуры представляет не малосольная сельдь, а блюда, из нее приготовленные, – например, форшмак и «многоэтажная» «шуба».

Более того, диетологи рекомендуют употреблять в пищу селедку – разумеется, в умеренных количествах и правильно сочетая рыбу с другими продуктами.

Ведь в селедке содержатся множество ценнейших Омега-3 жирных кислот и витаминов.

Zakuska-iz-seledki-s-yablokom (700x466, 442Kb)

Один из самых любимых продуктов, неизменно присутствующих на нашем столе, – селедка.

Она недорогая и вкусная. Даже если пусто в холодильнике, картошечка с селедочкой всегда выручат хозяйку.

И это будет не самый «плохой» ужин. Селедка – настоящий дар моря.

И недаром: в рыбе содержится почти 20% биологически ценного и легко усвояемого белка.

Жирность рыбы также высока – до 20–30% – в зависимости от вида сельди.

У рыбы, обитающей в холодных водах, присутствуют так называемые Омега-3 жирные кислоты.

Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые «борются» со слишком высокими показаниями холестерина в крови, предотвращают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.

u_37b4e4bbe6186d792bd3a06059b822e7_800 (700x418, 343Kb)

Селедка является источником витаминов A, D, Е, В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина), а также никотиновой и пантотеновой кислоты.

В сельди относительно высокое содержание минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, магния 0,031 %, а также калий – 0,44% и железо – 0,9%.

Содержащийся в рыбе йод необходим щитовидной железе для производства гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм жизненно важно.

Но употреблять селедку нужно осторожно, так как этот продукт соленый.

Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды.

f1118ca6390c (700x466, 318Kb)

Как солить селедку в домашних условиях —

учимся выбирать рыбу и готовить ее к засолке

Соленая селедка – одна из любимых и вкуснейших закусок, и купить ее можно в любом магазине. Но вот незадача – уж очень сложно угадать какой степени солености и насколько свежую селедку вам предлагают. Вспомните, сколько раз попадалась то сухая, то пересоленая, то совсем несоленая или просто невкусная селедка?

А ведь избежать разочарования и лишних трат очень просто – всего-то и нужно, что научиться выбирать селедку для засола и правильно ее солить.

Вот тогда на вашем столе всегда будет вкусная, в меру соленая и очень аппетитная закуска.

От того, насколько свежей и качественной будет купленная вами рыба в основном и зависит вкус готовой закуски

s1200 (700x438, 257Kb)

Если есть возможность разжиться только что выловленной рыбкой, то это самый лучший вариант.

Но большинству из нас свежая селедка недоступна, поэтому придется довольствоваться замороженной.

Обратите внимание на океанские виды сельди – атлантическую или тихоокеанскую, в крайнем случае сгодится и балтийская сельдь.

Перед покупкой осмотрите рыбу.

Она должна быть естественной окраски, жабры и плавники плотно прижаты к тушке.

Глаза – светлые, без коричневых ободков и ржавых разводов.

Очень настороженно отнеситесь к селедке, которая продается без головы – велика вероятность того, что в заморозку отправили рыбу не первой свежести (у рыбы глаза и жабры – первый показатель качества). Не стоит брать рыбу практически без чешуи, пожелтевшую, с признаками ржавчины (коричневые подтеки).

ccc579628d5080acaf9017ae12e80a03a3043-S (700x466, 345Kb)

Самой вкусной получится соленая селедочка, приготовленная из рыбы, выловленной в холодное время года.

Она в основном жирная, а значит получится очень нежной, мягкой, вкусной.

Многие любят селедку с икрой, но такая рыба жирной не будет – она уже истратила основные запасы на вынашивание икринок, и сама тушка может оказаться суховатой и не очень вкусной.

Лучше выбирайте крупную, тяжелую рыбу с округлыми боками – такая селедка в полной мере порадует вас великолепным вкусом.

А икру можно купить отдельно.

се-ь-и-у-ят-с-кусками-картошек-и-красным-уком-91093745 (525x700, 440Kb)

Как подготовить селедку к засолу?

От того, насколько правильным будет размораживание рыбы, тоже зависит вкус готового блюда

Откажитесь от быстрой разморозки в микроволновке, горячей воде – при такой подготовке рыба может потерять сочность и нежность. Наиболее подходящий температурный режим для разморозки +5 градусов. Положите рыбу в холодильник на сутки, за это время она постепенно разморозится и сохранит свои вкусовые качества.

16350646_ca069698057a09860b978c66e3dffbf7_ (700x430, 341Kb)

Перед засолкой тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой, удалите острым ножом жабры. Потрошить селедку не нужно, как раз наиболее вкусной получается рыба, засоленная целиком, без удаления внутренностей. Но если вам нужно чтобы селедка засолилась быстро, то выпотрошите ее и удалите голову. Можно нарезать селедку небольшими кусочками, тогда она может быть готова уже через несколько часов. Если рыба будет солиться целиком, то держать в рассоле ее можно до недели, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Когда степень засола будет достаточной для вас, достаньте селедку из рассола, очистите от кожи, разделайте на филе и нарежьте кусочками. Сложите в банки, залейте растительным маслом и храните в холодильнике.

Много интересных рецептов маринованой селедки:

Маринованная сельдь по-корейски  

Маринованная сельдь с луком и маслинами  

Маринованная сельдь с соевым соусом  

Маринованная сельдь "Нежная"  

Сельдь маринованная слабосоленая  

Маринованная сельдь в лимонном соке  

Маринованная сельдь с пряностями  

Малосольная маринованная сельдь в томатном соусе  

Селедка, маринованная по-голландски  

Сельдь, маринованная в пряном томатном соке  

1

2

3

 

[показать]

Как приготовить селедочный форшмак

Приготовить селедочный форшмак совсем несложно. Главная составляющая этого блюда – селедка. Можно взять ее уже разделанную на филейки, в масле и со специями, или самому почистить соленую сельдь, тщательно выбирая каждую косточку. А можно дома засолить селедку так, как нравится вам, и потом разобрать на филейки. Если готовите блюдо для праздничного стола, то голову и хвост выбрасывать не нужно – они станут украшением готовой закуски.

 

На 300 грамм селедочного филе нужно 50-100 гр. сливочного масла, одно кисленькое яблоко, одна луковица, два вареных яйца и кусочек белого батона, размоченный в слабом уксусном растворе (воду смешайте с яблочным укусом).

С яблока срезаем кожицу, режем его дольками. Лук режем на четвертинки. Хлеб размачиваем и слегка отжимаем. Селедку, яйца, хлеб, лук и яблоко пропускаем два — три раза через мясорубку или измельчаем в блендере. Смешиваем с мягким сливочным маслом (или с растительным маслом без запаха) и взбиваем все миксером в пышную массу. Вкус регулируем добавлением уксуса и сахара, готовый форшмак должен иметь приятный кисловато-сладкий вкус.

Теперь осталось охладить форшмак и аккуратно выложить в селедочницу в форме рыбки, приложив для красоты голову и хвост. Украсить закуску можно перышками зеленого лука, кружочками вареных яиц или моркови, веточками петрушки.

Селедочный форшмак – популярные рецепты:

В форшмак добавляют плавленые сырки, грецкие орехи, готовую горчицу, вареный картофель, вареную морковку – в каждой семье свои варианты. Вот парочка популярных рецептов:

Первый рецепт.

На килограмм филе сельди берем 4 больших луковицы, стакан ядер грецкого ореха, белый хлеб (размочить в  воде с добавлением 6% яблочного уксуса), по 125 гр. сливочного и растительного масла.

Орехи подсушиваем в духовке. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку несколько раз. В готовый фарш добавляем сливочное масло, взбиваем миксером. Понемногу подливаем растительное масло, продолжая взбивать. Форшмак должен стать светлого, почти белого цвета, по консистенции – как паста.

Второй рецепт.

На полкилограмма селедки берем 500 гр. сладких яблок, стакан ядер грецкого ореха, 2-3 головки репчатого лука, 2-3 ломтика белого хлеба (размочить в воде с уксусом), растительное масло.

Все делаем как и в предыдущем рецепте – пропускаем продукты через мясорубку, взбиваем миксером, постепенно подливая растительное масло. Пробуем на вкус – если пресновато, добавляем чуть уксуса (лучше брать яблочный) и сахара. Готовый форшмак должен быть почти однородным, пастообразной консистенции.

Форшмак едят с черным и белым хлебом, с тостами, поджаренными в духовке ломтиками хлеба. Он прекрасно подходит как намазка для фуршетных канапе и как начинка для блинчиков, но чаще всего форшмак идет как холодная закуска, которую в праздник гостям подать не стыдно, а в будни можно накормить целую семью.

http://f-journal.ru/?s=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D1%83

 

Селёдка-с-картофелем (700x455, 303Kb)

Другие рецепты :

 

Салат "Сельдь под шубой" в новом амплуа  

Фаршированная сельдь  

Тарталетки "Картошка-селедка-огурчик"  

Рулеты из сельди с плавленым сыром  

Маринованная сельдь по-корейски  

Закуска из сельди  

Сельдь пряного сухого посола  

Сельдь домашняя "Как консервы"  

Салат "Сельдь под шубой"  

Быстрая сельдь  

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

 

Приятного аппетита)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поднимаем себе настроение | Lizeeetta - В дымке времен | Лента друзей Lizeeetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»