"Папутцакья"(в переводе "башмачки") - одно из самых вкуснейших греческих блюд!!!
Если вы не любитель соуса Бешамель, вместо крема можете выложить пюре, будет очень вкусно и красиво!!!
Баклажан - 4 шт.
Фарш мясной (говядина/свинина 1:1) - 500 гр.
Томатная паста - 1-2 ст.л.
Петрушка(зелень) - 1 пучок.
Лук(большая головка) - 1шт.
Соль по вкусу
Перец черный (по вкусу)
Молоко - 1.5 стакана
Мука - 3 ст.л
масло слив (для крема) - 3 ст.л.
Масло растительное (для обжарки баклажан)
Удивительно нежная двухслойная запеканка, в которой сочетаются кабачки, баклажаны, творог и куриное мясо. Прекрасным дополнением служит сметанный соус с овощами и горчицей, под которым всё это запекается...
Для первого слоя:
Для соуса:
|
Для второго слоя:
|
![]() |
Итак, приступаем к подготовке продуктов. Баклажаны нарезать вдоль очень тонкими (иначе могут не пропечься) ломтиками, посолить и оставить на 40 минут, чтобы сошла горечь. |
![]() |
Кабачки нарезать тоненькими кружочками толщиной 2-3 мм, сбрызнуть соевым соусом и оставить минут на 30. |
![]() |
Мясо измельчить в фарш, добавить яйца, измельченные в блендере лук и чеснок, хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу. |
![]() |
При помощи блендера перебить (или растереть вилкой) творог с яйцом, солью и молотым перцем в однородную массу. |
![]() |
Добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченную петрушку. Хорошо перемешать. Если масса сильно густая - подмешайте ещё одно яйцо (я добавляла). |
![]() |
Теперь соус: смешать горчицу и сметану, добавить мелко нарезанные перец и помидор (семена удалить), пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. |
![]() |
Все подготовили, приступаем к сборке. Первый слой. Дно разъемной формы (в конце объясню почему именно такая) смазываем растительным маслом, выкладываем половину кабачков. |
![]() |
На них распределяем творожную массу, и укладываем оставшиеся кабачки. |
![]() |
Второй слой. На ломтик баклажана выкладываем немного фарша и сворачиваем рулетиком. Так же проделываем со всеми баклажанами. |
![]() |
Оставшийся фарш выкладываем на кабачки, сверху на него - рулетики. |
![]() |
Заливаем все соусом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Форму нужно поставить на противень, чтобы образовавшийся сок не стекал на дно духовки! |
Теперь объясняю, почему именно разъемная: при выпекании образуется очень много сока и его нужно слить. Намного проще это проделать с такой формой: ставим форму немного под наклоном и чуть-чуть приоткрываем - лишний сок очень быстро стекает. Выбрасывать его не надо - он может послужить отличной основой для соуса. Как вариант, добавьте сок в суп или сварите на нем кашу... Можно, конечно же, обойтись и любой |
другой формой, но с нее сложнее сливать... |
После того, как избавились от сока, снимаем боковую часть формы и даем немного остыть. Всё! Пора к столу! |
Баклажаны по-турецки
[показать]Надо:
* 500 г баклажанов
* 500 г рыбный фарша
* 250 г помидоров
* 150 г лука
* 100 г сыра (твердого)
* 3 зубчика чеснока
* растительное масло
* соль
* перец
Рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две половинки.
Из каждой половинки вынуть мякоть.
Получившиеся половинки посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили).
[показать]
Лук и чеснок мелко покрошить.
Мякоть мелко нарезать.
Помидоры нарезать с зеленым лучком.
[показать]
Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
Добавить рыбный фарш и хорошо его обжарить (около 5 минут, на среднем огне).
Добавить мякоть баклажанов, посолить, поперчить и жарить до готовности (около 8-10 минут).
я еще добавил немного замороженных овощей.
[показать]
Половинки баклажанов наполнить фаршем.
Выложить в форму для запекания.
Выложить шерри немного полить майонезом
[показать]
Сыр натереть на мелкой терке.
Посыпать баклажаны сыром,
сверху присыпать зеленым луком и поставить в духовку.
Готовые баклажаны посыпать зеленью.
[показать]
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
И все:)
[показать]
Жан-баклажан
Баклажаны, запеченные с мясным фаршем в соусе. Очень вкусное блюдо. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пошаговый фото рецептЖан-баклажан
|
Баклажанная лазанья
Эта лазанья понравится вегетарианцам и тем, кто считает каждую съеденную калорию. Только овощи! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Порезать баклажаны вдоль, шириной 5 мм. Замочить в соленой воде под прессом, чтобы ушла горечь. Оставить на час. 2. Удалить воду с баклажанов, выложить на бумажное полотенце. 3. На разогретой сковороде с маслом жарить баклажаны по 5 минут с каждой стороны. 4. В отдельной чашке смешать порезанные томаты, томатную пасту, орегано, базилик, чесночную пудру, луковую пудру, оливковое масло и соль с перцем. 5. Разогреть в сковороде масло на среднем огне, добавить лук, жарить до золотистого цвета, добавить морковь, шпинат. Жарить 5-8 минут. 6. В отдельной чашке смешать сыр рикотта, яйца, сыр пармезан, чесночную пудру, луковую пудру, соль. 7. Перемешать охлажденную шпинатную смесь и сырную. 8. Разогреть духовку до 175 градусов. 9. В форму выложить 1/3 часть томатной смеси, разложить сверху слой баклажанов (1/2 часть), сверху выложить 1/2 часть шпинатной смеси, 1/3 часть томатной смеси, 1/2 часть баклажанов, 1/2 часть сырной смеси, закончить томатной смесью и посыпать сыром моцарелла. Выпекать в духовке 45 минут.
Фото рецептБаклажанная лазанья
|