[300x400]НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ.
...Можно сказать, жители Самары вышли из средневекового мрака. А фонарей становилось все больше. На 1 января 1876 г. их было уже 518, а в 1886 г.—769. Это были уже не те допотопные, со спирто-скипидарной смесью, а керасиновые. Они стояли в центре города через 15— 20 саженей, а на окраине через 30—60 саженей. Фонари способствовали укреплению противопожарной системы города, ведь 247 из них освещали пожарные краны на водопроводных линиях. Профессия фонарщика уважалась горожанами. Каждый вечер десятки специалистов выходили на работу, и Самара встречала сумерки с уже зажженными светильниками. Утром опять эти же умельцы поднимались первыми, и гасили фонари. На специальной телеге подвозили керосин, иногда приходилось на месте осуществлять ремонт.
Говорят, что идея написать сказку о
Данко появилась у Максима Горького в Самаре. Вечерами он возвращался из редакции «Самарской газеты» по центральным улицам и видел, как фонарщики дарили людям свет, как бы зажигая его своими сердцами. А вокруг, куда не проникал керосиновый луч, была тьма жестокого города. За глухими заборами рвались с цепей злые собаки и, казалось где-то в ночи путника поджидают лиходеи-р-азбойники, боящиеся света. Но это скорее всего была фантазия художника. ..
http://www.samaraart.ru/history/articles/?id=183]ГОРОДСКАЯ ГИДРА [/url]
...Как известно, император Нерон поджег Рим для того, чтобы насладиться красотой народного бедствия. Самару не надо было поджигать. Она вспыхивала сама и пожарища, как огнедышащие драконы проносились по деревянным кварталам. Неисчислимые бедствия принесли пожары 1848— 1851 гг. Сам царь Николай I выделил 5 тыс. руб. в помощь городу. Во время пожара 1854 г. сгорело за 1 день около 150 домов. Выгорел весь старый центр города по ул. Преображенской. Следующий пожар случился в 1856 г... Терпение городских властей лопнуло. Губернатор К. К. Грот заявил, что Самаре необходим противопожарный водопровод, только он и спасет город от огненной стихии. Казалось бы дело начало сдвигаться с мертвой точки. В 1857—58 гг. проводились предварительные исследования возможных путей прокладки водопровода. В 1864 г. городская управа выделила 70 тыс. руб. из самарского бюджета на начало строительства. В 1856 г. Министерство внутренних дел России утвердило проект самарского водопровода. Выполнить подряд взялся Торговый Дом Фрума и К", который с успехом и провалил все дело.
Прекрасная идея осталась на бумаге. Бюрократические инстанции начали волокиту. Любопытно и весьма поучительно в этой истории то, что сами горожане не поддерживали строительство. Это связано с традиционным самарским консерватизмом. Кроме того, многие жители имели приработки в качестве водовозов, бурильщиков прорубей, собирали деньги с тех, кто полоскал белье и т. д. В свою очередь, с этих «водных» денег чиновники взимали налоги, что также подогревало их нежелание строить водопровод. ..