пастила яблочная.
яблочная халва
Белевская яблочная пастила с белками
Домашняя пастила из яблок и желатина
Яблочная пастила по-деревенски.
nnmama.ru

Яблочная пастила
1 кг яблочного пюре
250 гр. сахара.
Смешать все в кастрюле, глубокой сковороде или другой огнеупорной посуде, поставить в духовку, разогретую градусов до 150-ти (в духовке готовить пастилу гораздо приятнее, т.к. в отличие от плиты массу не нужно постоянно мешать и уворачиваться от брызг кипящей яблочной массы). Изредка помешивать, чтобы пюре не “схватывалось” сверху. Уваривать до тех пор, пока масса не станет густой (критерий готовности – если провести ложкой по дну посуды, за ней будет оставаться чистый след).
Готовую пастилу разлить по широким формам (или противням), выстеленным пергаментом и слегка смазанным растительным маслом без запаха. Осталось только ее подвялить – либо несколько дней на сухом теплом воздухе (летний вариант), либо несколько часов в духовке при температуре около 80-ти градусов (я делала в несколько заходов примерно по часу).
Когда пастила станет уже довольно плотной, перевернуть ее на другую сторону и продолжить сушить уже просто при комнатной температуре, регулярно переворачивая. Готовая пастила должна быть такой упругости, чтобы ее можно было свернуть в рулет.