smena.ru
[250x167]Идолы творят настоящие чудеса!
Путь к богам открыт каждому горожанину. Но при этом разыскать их не так-то просто. Индейские боги прячутся во дворике, за зданием Музея антропологии и этнографии Петра Великого, или, как говорят в народе, Кунсткамеры. Чтобы попасть в этот дворик, надо пройти по узкому проходу со стороны Менделеевской линии.
Тем, кто добрался до богов, открывается необычное зрелище: в центре двора по кругу выстроились каменные идолы, один другого страшнее. Они покрыты мхом и пылью, зимой их засыпает снегом, летом поливает дождем. Считается, что лицезреть богов могут только посвященные.
- Среди молодежи распространена легенда, - рассказывает один из таких «посвященных» Игорь, - мол, рядом с богами нельзя говорить неправду - иначе последует незамедлительная кара. Поэтому во дворик Кунсткамеры принято приходить парочками - чтобы выяснять отношения «по-честному». Кстати, дворик удобен еще и тем, что там всегда пус
Согласно другой легенде статуи богов привезла одна из экспедиций по Центральной Америке в конце XIX века. Во время шторма по дороге обратно экспедиция растеряла почти все американские трофеи, но вот божков стихии удалось сохранить. Их с почестями привезли в Петербург, но академики из Кунсткамеры отказались размещать каменные фигуры в музее и выделили им место во дворе.
Шипе-Тотек излечит от рака?
Там они стоят и по сей день. Согласно еще одной легенде, когда однажды статуи попытались перенести в другое место, все деревья во дворике моментально засохли. Поэтому богов тут же вернули на прежнее место и решили больше не гневить.
- Существует такая легенда: у одного из сотрудников Кунсткамеры (якобы специалиста из отдела Америки) сын умирал от рака, - рассказывают почитатели каменных божеств. - Так его отец, отчаявшись, пришел во двор, разрезал себе палец и окропил кровью лик одного из божеств. Буквально через несколько дней его сын выздоровел...
Почитатели даже пытаются давать безымянным богам имена. Например, они убеждены, что одна из скульптур в руках держит два веретена - а значит, это «соляная женщина», богиня соли Уиштосиуатль, жена бога смерти Миктлантекутли и старшая сестра бога дождя Тлалоки. Неподалеку от нее стоит бог созидания по имени Тлоке-Науаке («тот, кто содержит все в себе»), его изображение нельзя видеть простым смертным. Рядом с ним бог сева и весеннего цветения Шипе-Тотек. В жертву ему ацтеки приносили свежеободранную человеческую кожу.
Ацтеки здесь ни при чем
Некоторые из легенд показались «Смене» настолько фантастическими, что мы решили узнать про каменных богов поподробнее. И оказалось, что древние ацтекские божества были изготовлены... в начале XX века в Германии! Идолы, стоящие во дворике Кунсткамеры, - всего лишь копии настоящих каменных истуканов, которые до сих пор стоят в долине
Сан-Августин в Южной Колумбии.
продолжение следует
[397x51]
История Сан-Августин-500лет
В 1513 году на месте, где ныне стоит город, высадился в поисках овеянного легендами источника
молодости спутник
Колумба —
Хуан Понсе де Леон.
Хуан Понсе де Леон основал первое европейское поселение на
Пуэрто-Рико/богатый порт/ и во время поисков источника вечной молодости,
на острове Бимини открыл в 1513 году Флориду.
Дорога Бимини
Между 1930 и 1940 годами американский предсказатель Эдгар Кейси заявил в хорошо за документированном предсказании, что у берегов Бимини в 1968 или 1969 году будут найдены остатки затерянного города Атлантиды.
В сентябре 1968 года в море у берегов Парадиз-Пойнт (Paradise Point) на Северном Бимини было обнаружено семьсот метров аккуратно выложенных известняковых блоков, составляющих то, что сейчас называют «Дорогой Бимини». После десяти проведённых подводных археологических экспедиций начиная с 1974 года, историк Дэвид Зинк (David Zink) убеждён, что эти камни по своей природе являются мегалитами и были уложены людьми.
Гэвин Мензис (Gavin Menzies), автор книги «1421 год: год открытия Америки Китаем» (англ. 1421: The Year China Discovered America), полагает, что это дело рук потерпевших кораблекрушение китайских путешественников.
Другие исследователи утверждают, что это результат дноуглубительных работ, работы прибоя или морские отложения, называемые береговой породой.
Являются ли эти камни действительно следами утраченной цивилизации, работой оказавшихся на берегу моряков или всего лишь естественной геологической формацией — ещё предстоит установить. На природное происхождение данного объекта указывают и схожие образования у островов Флорида-Кис (у побережья Флориды). Выполненный Харденом Худом радиоуглеродный анализ образцов, поднятых со дна Грегом Литтлом в 2010 г., говорит, что возраст камня составляет 3640±40 лет (1630±40 лет до н. э.).
Фонтан молодости
Известные факты о Хуане Понсе де Леоне (Juan Ponce de León) и его поисках Фонтана молодости так же уклончивы, как и сам таинственный омолаживающий источник. Рассказали ли эту историю де Леону араваки или их родственники индейцы таино — неясно, но в обеих версиях этой истории утверждается, что коренные жители говорили о земле под названием «Би-ми-ни», где находится фонтан. Хотя экспедиция де Леона привела его во Флориду, ходили слухи, что фонтан находится в мелководных заводях Южного Бимини.
Целебный грот
В морском мангровом лесу, который покрывает четыре мили Северного Бимини, находится Целебный грот (англ. The Healing Hole), заводь, расположенная в конце причудливой сети подземных туннелей. Во время отливов по этим каналам в заводь поступает прохладная, обогащенная минеральными солями пресная вода. Природный литий и сера — вот два элемента, которые, как утверждают, содержатся в этой воде, которая, похоже, обладает лечебными свойствами, поскольку люди испытывают чувство умственного и физического омоложения после посещения грота.
Герб Пуэрто-Рико
увеличить герб

Зелёный фон щита символизирует растительность острова. Изображенные на щите агнец (Божий) и флаг символизируют Иоанна Крестителя, а книга с семью печатями, на которой сидит агнец, символизирует книгу Откровения Иоанна Богослова. Обрамление щита состоит из нескольких элементов: замки и львы изображают королевства Кастилии и Леона, а флаг с гербами — королевство Арагон и королевство Сицилия. Иерусалимский крест олицетворяет Иерусалимское королевство, чьи наследственные права перешли к королевству Сицилия, а затем к испанской короне. Буква F и стрелы (исп. flechas) представляют Фердинанда II Арагонского, буква Y и ярмо (исп. yugo) — королеву Изабеллу I Кастильскую. Девиз на латыни «Joannes Est Nomem Ejus» (цитата из Евангелия от Луки, 1:63, означающая «Иоанн имя ему») напоминает о том, что первоначально остров назывался Сан-Хуан-Баутиста в честь Иоанна Крестителя.
Он нарёк эту землю Флоридой и объявил её владением испанской короны. В 1564 году устье реки Сент-Джонс привлекло внимание французов, которые основали здесь форт Каролен. Для вытеснения самозванцев на следующий год в эти края был направлен испанский адмирал Педро Менендес де Авилес. Прибыв к месту назначения в день св. Августина, Менендес разорил французскую колонию и заложил на её месте форт св. Августина (Сан-Агустин), в течение 256 лет остававшийся наиболее северной точкой Испанской колониальной империи.
С обострением соперничества испанцев с англичанами первые укрепили Сан-Агустин путём возведения массивной, мрачной крепости св. Марка (1672). Теперь это памятник общенационального значения — древнейшая каменная твердыня на американской территории. Среди многочисленных нападений англичан на Сан-Агустин особенно знамениты ограбление, совершенное в XVI веке сэром Фрэнсисом Дрейком, и осада Сан-Агустина основателем колонии Джорджия, Джеймсом Оглторпом. В 1763 году англичане наконец овладели крепостью св. Марка и удерживали её в течение 20 лет. Во время Американской войны за независимость со всей Америки сюда стекались сторонники короля Георга. В 1821 году Сан-Агустин, в английском произношении Сент-Огастин, отошёл к США, и крепость была превращена в тюрьму для содержания пленных семинолов; здесь же был заточён их вождь
Оцеола/церемониальный «чёрный напиток», изготавливавшийся из yaupon/"рвотный чай"/ holly/падуб/, yahola = «крик» или «крикун»/.
О
падубе латинское название рода происходит от названия дуба каменного.
Использование
До распространения рождественских ёлок падуб использовался в Западной Европе как рождественское украшение. Эта традиция уходит корнями в кельтскую культуру, ибо друиды полагали, что дерево символизирует собой солнце, и сжигали его в день зимнего солнцестояния. Древние римляне посвящали падуб богу/времени/
Сатурну.
В народной медицине листья падуба рекомендуются в качестве противолихорадочного и мочегонного средства. Ягоды обладают слабительным действием. Компрессы из коры падуба помогают снять сильные боли.
[397x51]
продолжение
Эти статуи привезли в Петербург в 1913 году, - говорит заведующий отделом Америки Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого доктор исторических наук Юрий Березкин, - фигуры были изготовлены в Гейдельберге под личным наблюдением путешественника Степпеля. Именно он во время своего путешествия по Южной Америке снял гипсовые слепки с оригиналов в долине Сан-Августин. Вот те скульптуры действительно древние - их создание датируется первым тысячелетием нашей эры. Правда, более точную дату назвать сложно. Ведь к приходу туда европейцев от тех индейцев, которые создали эти скульптуры, от их культуры и языка не осталось следов. К богам ацтеков эти божества не имеют никакого отношения. Статуи разбросаны по всей долине, некоторые из них достигают пяти метров в высоту! Такого количества каменных сооружений (всего их несколько сотен) нет больше нигде в мире. Единственное, что про них известно: они охраняли входы к гробницам вождей - саркофагам, находящимся под землей в огромных залах.
Всю блокаду пролежали в сарае
- Я могу понять, почему у петербуржцев родилось столько легенд об этих идолах, - вы только посмотрите на их лица! Вполне возможно, что в этом племени индейцев считалось, что чем страшнее божество, тем оно лучше будет защищать. Демонические, карающие существа могли нагнать ужас на любого хулигана.
В Кунсткамере развеяли еще один миф. Многие считают, что эти боги пережили все революции и блокаду Ленинграда именно из-за своего мистического всемогущества. Но на самом деле во время всех потрясений XX века они мирно пролежали в сарае!
- Поскольку эти бетонные произведения всего лишь копии, - рассказал Юрий Березкин, - то их положили в сарай на хранение и только в середине шестидесятых годов выставили во двор на всеобщее обозрение. Тут они пока и будут стоять - искать этим тяжелейшим конструкциям новое пристанище никто не собирается.
Как заметили корреспонденты «Смены», копии американских богов оказались не бесполезны - видимо, страшась свирепого вида идолов, посетители дворика предпочитают там не мусорить, да и вандалы обходят его стороной. Кто их знает, этих индейских идолов, а вдруг они и в самом деле обладают божественной силой?!