[показать]Изначально самим родителям будет полезно знать, когда можно начинать давать сладости, какие и в каком количестве.Пожалуй, самой первой сладостью становится лактоза, которая содержится в грудном молоке, если питание искусственное, то в нем содержится мальтоза и та же лактоза. Затем дальше еще больше - ребенок начинает кушать пюре и пить соки, а там очень много натурального сахара. Зачастую мамы совершают ошибку, чтобы накормить малыша без проблем, они в пюре и иную пищу добавляют для сладости сахарок для вкусности. Это не самая большая проблема, ребенок еще в детстве может сформировать у себя извращенный вкус и понимание продуктов. В итоге он не будет есть несладкую еду, а постоянное использование сахара приведет к полноте. Поэтому именно с детства нужно ограждать ребенка от сладенького чая или водички, хорошо, если вам это удастся протянуть до 1 года.
Достигнув возраст в 1 год, можно начать по немножку давать сладкую пищу. Но тут важно знать, что до 3 лет сладкое не должно превышать в сутки 40 гр, поэтому правильно распределяйте норму в продуктах. К примеру, компоты можно вообще не солодить, а основной сладостью из первых могут стать свежие или замороженные ягоды с небольшим количеством сахара.
Будет полезно давать ребенку мармелад, пастилу или зефир, из зефира лучше выбирать не ароматизированный и без красителей, а чистый сливочный зефир или с ванилью. Мармелад также стоит выбирать, не стоит покупать жевательные сорта, они полны всяких заменителей, плюс ко всему из-за жесткости дети его не прожевывают, а глотают.
Если ребенку уже около 3 лет, то в кашки можно добавлять натуральное варенье, а также давать ему джем к чаю.
В варенье много калия и есть железо, а также иные полезные вещества в зависимости от ягод. Оградите детей от химии типа Пепси, Колы, Фанты и прочих.
Постепенное добавление новых сладостей
После 3 лет горизонт сладостей можно расширить, теперь в промежутке до 6 лет норма сахара в сутки поднимается до 50 гр. Сюда включено абсолютно все: сахар для приготовления еды, в том числе тот сахар, который будет в соках или в кондитерской выпечке, т.к. стоит в этом возрасте покупать ребенку печенье, вафли, мед или варенье. А вот до трех не следует баловать ребенка какао и шоколадом, даже если он на изделиях типа глазури для зефира и т.д. Для детской ферментативной системы это будет сложно, кроме того, шоколад очень жирный, у детей еще не окрепший желудок и поджелудочная. Если у ребенка с детства наблюдается аллергия или проблемы с поджелудочной железой, то шоколад вообще должен быть вычеркнут из списка. В остальных случаях рекомендуется начинать с белого или молочного шоколада, а после шести лет ограничений нет.
Обязательно нужно давать сухофрукты, это можно делать уже с 4 лет, они полезны, витаминизированы, содержат полезные вещества, микроэлементы, белок, хоть и немного, и они полезнее конфет, было бы великолепно полностью заменить ими конфеты. Также можете начать давать нежирные виды мороженого, например, сливочные пломбиры. Исключите ирис, карамель и леденцы хотя бы до 4 лет, просто ребенку трудно их жевать и глотать.
Детей от вафель, печенья и прочей выпечки не оттянуть, но стоит знать, что вся выпечка делается на муке высшего сорта, с применением сахара и жиров, соответственно они очень калорийные, с большим количеством сахарозы. Однако в них очень мало полезных веществ: белка, минералов и витаминов. Старайтесь ограничивать малыша от пирожных и тортиков, от них развиваются кишечные микробы.
Важно правильно приучить к получению сладостей. Ребенок не должен иметь свободного доступа к ним, и не должен поощряться сладким за хорошее поведение.
Сладкое должно соответствовать еде, например, в полдник или на десерт после обеда. Особенно остерегайтесь утешительных «конфеток», когда ради молчания вместо плача родители суют сладости, но и в наказание отбирать сладкое тоже нельзя.
Не поддавайтесь на детский шантаж или мольбы о сладком, например, на улице или в магазинах «ну купи», это может продолжаться бесконечно, в итоге к моменту обеда у ребенка не будет аппетита и начнутся капризы. Бывает так, что до кормления еще далеко, а ребенок нагулялся и проголодался, не стоит давать сладкое, лучше дайте ему фрукт или салат из овощей. В итоге аппетит немного снизится, но при этом много калорий он не получит и вскоре будет готов к обеду.
Дети до 7 лет очень подвижны. Все, чтобы они ни делали, происходит быстро и тратится масса энергии, вследствие этого обмен веществ у детей более интенсивный. Помимо прочего, энергия им приходит и от углеводов, эти же углеводы являются строителями гормонов, крови и белков. Тем не менее, углеводы очень разные, одни могут быстро усваиваться, например, сахар в сладостях или же углеводы из каш, хлебных изделий и макарон, такие углеводы усваиваются медленно. Именно такие углеводы дают ребенку зарядку нужным количеством энергии.
Употребление меда
Мед, безусловно, очень полезен и нужен детям. Нужно знать о его разнообразии, например цветочные сорта полезны для пищеварения, повышают двигательную активность и улучшают секреторную работу желудка, впрочем, как и на другие внутренние органы. Несмотря на сладость, мед улучшает аппетит, кроме того, он расслабляет в допустимой степени ЖКТ. Мед — это лекарь, у него мощное антибактериальное воздействие, мед повышает устойчивость в борьбе с вирусами, полезен при простуде, а также необходим в случае воспалительных процессах. Но тем не менее, мед является аллергеном, особенно для детей в возрасте до 6 лет. Поэтому до 3 лет лучше избегать кормления медом, затем давать мед понемногу, можно в качестве добавки в пищу по 1 ч/ложке.
При наличии какой-либо аллергии, по поводу меда лучше предварительно пообщаться с лечащим врачом и получить его рекомендацию.
Последствие чрезмерного потребления сладостей
Как уже говорилось, родители делают две ошибки со сладостью, оставляют их без контроля или позволяют их есть когда угодно. Наверное, многим это известно, добрые бабушки и любящие мамы во время прогулки ребенка закармливают кондитерской сдобой, конфетами или вообще мороженным.
Родителям и бабушкам следует помнить:
Именно родители ответственны за правильное понимание питания ребенка, т.к. ребенок смотрит, прежде всего, на то, как питаются в его семье. Если дома все кушают в одно время и полноценную еду, а на десерт едят, к примеру, фрукты вместо торта, то и ребенок будет иметь такое же представление о питании.
Автор: natakissya источник