• Авторизация


Облепиха «лоснящаяся лошадь»: кладезь витаминов. Заготовки.Масло из облепихи. 12-08-2013 12:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Облепиха: кладезь витаминов. Заготовки.Масло из облепихи.
[300x200]kedem.ru

Древние греки называли эту ягоду «лоснящаяся лошадь», а знаете, почему? Они заметили, что лошадки, которые паслись в зарослях колючего кустарника, поедая листья и золотистые ягоды, становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть. Поэтому облепиху начали использовать как лекарство для больных и истощённых лошадей. Тогда же древние эскулапы решили – раз уж эта ягода помогает лошадям, то всадникам и подавно, и стали лечить облепихой воинов и спортсменов.

В народе у неё множество названий: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец.
Наиболее широко облепиха распространилась в Сибири и получила там название «сибирский ананас» за тонкий аромат, напоминающий тропический фрукт.

Сбор облепихи – занятие не из простых,когда на колючих ветках солнечными брызгами засияют ягодки, необходимо выбрать сухой денёк, вооружиться ножницами и куском материи и набраться терпения – облепиха ягода нежная.

Ножницами срезаем коротенькие плодоножки, и ягоды падают на расстеленный холст. Моя мама приспособила для этой цели старый зонтик – вешает его на ветку «вверх ногами», и ягодки падают в него, как в лукошко.

Натуральная облепиха (варенье без варки)

Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Хранить в тёмном прохладном месте.

Облепиховый сок

Облепиху промыть, растолочь, залить водой (на 1кг. ягод потребуется 0,7 л. охлаждённой кипячёной воды). Полученную массу перемешать, отжать сок, разлить в бутылки, простерилизовать.

йогурт

Специально для детей, которые не очень жалуют облепиху за её своеобразный вкус, можно приготовить нечто вроде йогурта. Облепиху, растёртую с сахаром, смешать с кефиром или ряженкой. Получится очень ароматное и полезное лакомство.

масло для бутербродов

Точно так же готовится и витаминизированное масло для бутербродов – размягчённое сливочное масло взбить с растёртой облепихой (в облепиху можно добавить сахарную пудру).

чесночный соус

Для гурманов можно предложить чесночный соус с облепихой. Готовится он просто – сок из облепихи смешивается с толчёным чесноком, перед подачей в него добавляют соль и сахар по вкусу. Этот пикантный соус можно подавать как к мясным, так и овощным блюдам.

вино

Ингредиенты:
5 л. сока облепихи,
4 л. воды,
1,5 кг сахара.

(это ингредиенты лёгкого столового вина, для получения более крепкого десертного вина соотношение продуктов следующее: 7,5 л. сока, 1 л. воды, 2,5 кг сахара).

Приготовление:
Сок смешивают с водой (для уменьшения кислотности), добавляют сахар и оставляют для брожения. По окончании брожения вино переливают в бутылки, крепко закупоривают и выдерживают в прохладном тёмном месте в течение года. Выдержанное таким образом вино становится совершенно прозрачным, приобретает золотистый цвет, кисло-сладкий, освежающий вкус и тонкий аромат ананаса и мёда.

масло в домашних условиях

Для этого подготовленную облепиху измельчить и отжать сок.
Полученную жидкость слить в стеклянную банку и дать отстояться в течение нескольких часов.
Смесь быстро разделяется на два слоя: верхний - плотный и густой (он содержит масло) и нижний - жидкий, напоминающий желе.
Верхний слой слить в бутылку тёмного стекла, наливая доверху.
Хранить масло нужно в тёмном месте, остерегаясь загрязнения.
Из остатков (жмыха) также можно сделать масляную вытяжку.
Для этого жмых необходимо просушить, раздробить и залить маслом (любым рафинированным) в соотношении 1 л. масла на 0,5 кг. жмыха.
Банку со жмыхом оставляют на 12 часов в тёплом месте, после чего масло сливают, а жмых отжимают через марлю.
Затем в банку насыпают новую порцию жмыха и заливают его маслом первой экстракции.
Так повторяют три раза.
Этот способ позволяет получить облепиховое масло очень высокой концентрации. Оно ярко окрашено и имеет приятный ананасовый аромат (чего не скажешь о покупном масле).

otvet.mail.ru

Беру килограмм или 2 облепихи, перебираю, мою, сушу на полотенце.
Потом пропускаю через соковыжималку.
Сок смешиваю с сахаром в пропорции 1л сока на 1кг сахара(Сахара можно и больше, сколько возьмёт сок или как вы любите. Но не меньше).
Сахар нужно хорошенько размешать, до растворения.
Сироп облепиховый отправляю в холодильник. Это очень вкусно к чаю, и полезно.
В холодильнике сироп хранится безо всякой тепловой обработки до следующего сезона или ока не съедим.
Жом кладу в пищевой контейнер, распределяя по 2 см толщиной и заливаю подсолнечным маслом тоже где-то на 2 см выше жома.Контейнер закрываю и отправляю на нижнюю полку холодильника на 10-14 дней. Потом процеживаю, жом выбрасываю, а масло делю пополам. Одну половину стерилизую на водяной бане часа2 - это для помазки детских поп и ожогов, короче, для наружного применения. Вторая половина без тепловой обработки для принятия внутрь.

bolnyh.net

Облепиховое масло дома можно сделать несколькими способами:

1. Чистые зрелые ягоды пропустить через мясорубку, сложить в чистую стеклянную емкость и дать отстояться до появления «шапки» (как при изготовлении вина). Затем сок отцедить через шланг, а жмых высушить, постоянно помешивая, чтобы не образовалась плесень.

Третью часть сухого жмыха залить рафинированным подсолнечным маслом на сантиметр выше уровня жмыха и поставить на водяную баню на полтора часа. Периодически смесь перемешивать. Затем массу снять с водяной бани и дать отстояться в течение трех суток. После массу переложить в дуршлаг и оставить на три дня для стекания масла.

Полученным маслом последовательно заливают вторую и третью порцию жмыха и настаивают как первую порцию.

Затем готовому маслу нужно дать неделю отстояться в темном месте, после чего трижды отфильтровать через несколько слоев марли и перелить в чистую керамическую бутылку.

Хранить в темном прохладном месте.

2. Масло из облепихи можно сделать таким образом.

Высушить плоды облепихи в теплой духовке или на батарее центрального отопления при температуре 60 градусов, измельчить в порошок и залить растительным маслом в пропорции 1:2, настоять в теплом темном месте в течение 5 дней. Затем масляную настойку слить в отдельную посуду, а оставшуюся смесь залить новым маслом. Так сделать 3-4 раза.

3. В домашних условиях облепиховое масло можно сделать также из замороженных плодов.

Для этого нужно смешать ягоды облепихи с растительным маслом в одинаковой пропорции и протомить на водяной бане в течение получаса. Затем масло отцедить в чистую сухую баночку. а жмых снова залить новой порцией растительного масла. Такую операцию проделать трижды. Масло, полученное в результате трех экстракций, следует отстоять при комнатной температуре в течение суток. При отстаивании масса останется на дне, а масло всплывет наверх. Его нужно аккуратно слить в темную бутылку и поставить в холодильник.

4. Еще один способ приготовления масла из облепихи. Смешать облепиховый сок, измельченные плоды, воду, сахар (3-10%) и винные дрожжи (от 0,5 до 3% от массы смеси) и дать настояться при температуре 40-50 градусов в течение 3-х суток. В результате отстаивания масло всплывет на поверхность.

5. Масло из облепихи также можно сделать прессованным способом.

Сырые ягоды нужно измельчить, хорошо отжать сок, а жмых залить водой и дать ему побродить в течение 3-х суток. По истечении этого времени на поверхности появится масло как на отжатом соке, так и на поверхности перебродившего и отстоявшегося жмыха.

6. Еще облепиховое масло дома можно получить таким образом.

Ягоды хорошо перетереть через чистое сито, отжать, сок слить в чистую сухую банку и дать ему отстояться сутки. За это время на поверхности сока образуется слой масла. Его нужно аккуратно собрать ложкой в отдельную посуду.

Оставшийся сок перелить в эмалированную кастрюлю, прокипятить на маленьком огне в течение четырех минут, перелить в стерилизованные банки, закатать крышками и пастеризовать при температуре 85 градусов в течение 15-20 минут.

Отпрессованный жмых можно использовать как начинку для пирогов, а также добавить в компот, что придаст компоту очень приятный кисловатый вкус.

Качественное масло имеет красно-оранжевый цвет. При длительном хранении возможно его расслоение, это не означает, что масло плохое. Достаточно нагреть состав до 40 градусов – и осадок растворится. Перед применением взбалтывать.

medn.ru

Чай из облепихи:

1. Листья облепихи, вишни, черной смородины, трава зверобоя- 1:1:1:1. Сухую смесь заваривать и пить как чай.

Целебные свойства: витаминный напиток.

2. Листья облепихи, земляники, рябины обыкновенной, ивы -1:1:1:1. Сухую смесь заваривать и пить как чай.

Целебные свойства: то же.

3. Листья облепихи, яблони, сливы, вишни, шиповника в любых пропорциях. Сухую смесь заварить и пить как чай.

Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

4. Листья и отжатые плоды облепихи (лучше с добавлением других чаенапиточных растений) заваривать и пить как чай.

Облепиховый соус для закусок и горячего

1 л натурального облепихового сока с мякотью, 50 г измельченного чеснока, перец, соль и сахар — по вкусу.

Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс и соединить с облепиховым соком, тщательно все перемешав. Затем посолить и поперчить по вкусу, можно немного подсластить, причем лучше для этой цели использовать не сахар, а мед — например, густой каштановый или гречишный.

Если есть желание, можно загустить соус небольшим количеством муки.

Готовый соус можно подать к закуске — овощным брусочкам из моркови, свежего огурца, кабачка, тыквы, стеблей сельдерея или слегка поджаренному ржаному хлебу. Отлично подойдет такой соус и к мясу.

Витаминизированное облепихой сливочное масло

400 мл облепихового сока с мякотью, 1 кг сливочного масла, 400 г сахара.

Размягченное сливочное масло и сок облепихи с мякотью взбить миксером, постепенно подсыпая сахар. Готовую смесь хранить в холодильнике. Такое масло имеет изумительный ярко-оранжевый цвет, тонкий аромат, им можно намазать тосты на завтрак или использовать как основу для приготовления кондитерского крема.

Облепиховый энерготоник с яблоком и морковью

5 ст. ложек облепихового сока с мякотью, 5 яблок, 2 сочные морковки, 4 стакана воды.

Воду вскипятить, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки опустить в кипяток, настоять в течение 2 часов, процедить. Из моркови отжать сок, смешать с яблочным настоем, добавить сок облепихи.

ecomaslo.ru

служит пикантной нотой в салатах, особенно с апельсиновыми заправками
добавляется в тесто для придания выпечки красивого цвета и характерного аромата

domzhizn.ru

паста из облепихи с зеленью

200 г сливочного масла
0,5 стакана облепихи
зелень укропа или петрушки
соль по вкусу

Приготовление

Размягченное масло смешайте с протертыми через сито ягодами облепихи, добавьте мелко нарезанную зелень и соль, все перемешайте и тщательно взбейте. Используйте в качестве пасты для бутербродов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Облепиха «лоснящаяся лошадь»: кладезь витаминов. Заготовки.Масло из облепихи. | Ольга_бывшая_к- - Дневник Ольга_бывшая_к- | Лента друзей Ольга_бывшая_к- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»