Желтеют листья у огурцов
strana-sovetov.com
1.
полив-недостаток и избыток влаги
Одной из главных причин пожелтения листьев у огурцов — это недостаток влаги. Все знают, что огурцы — это влаголюбивые растения, поэтому жара и отсутствие дождей негативно влияют на урожай. Даже если у вас на даче есть полив, то, возможно, вы неправильно соблюдаете его режим. Одни поливают часто и мало, другие — редко и обильно. И в том, и в другом случае — это неправильный подход к выращиванию огурцов.
При необильном частом поливе вода не проникает на большую глубину, поэтому корни растения не могут впитывать влагу из земли. В результате чего растение не погибает, но изменяет рост своих корней. Они выходят в верхние слои почвы, где есть доступ к влаге. Но в верхних слоях почва очень сильно нагревается солнцем. Поэтому страдает все растение: на нем желтеют листья, а потом и завязь.
Слишком часто поливать огурцы также не требуется, иначе у растений просто загниют корни. Оптимальный полив огурцов — это два-три раза в неделю. Не заливайте растения и старайтесь, чтобы капельки воды не попадали на листья.
Вы можете спросить, что такого страшного, если вода попадет на листья? Загнивания она не вызовет, так как высохнет в скором времени. Но дело в том, что капельки воды могут вызвать ожог листьев. Яркие солнечные лучи капельки воды будут фокусировать на листьях растений, как призмы. В результате нежные листочки огурцов будут обожжены. Так, солнечные ожоги могут стать еще одной причиной пожелтения огурцов. Старайтесь всегда поливать огурцы аккуратно.
2.
место посадки
Возможно, что у огурцов желтеют листья из-за неправильно выбранного места посадки, и им слишком жарко. Идеальным для огурцов будет затененное в обеденные часы место. Так растения будут получать достаточное количество света, при этом им не будет слишком жарко.
3.
не хватает питательных веществ в почве
Но это не должен быть навоз. Можно использовать настой луковой шелухи. Возьмите на ведро воды горсть шелухи. Вскипятите воду с шелухой, затем снимите с огня. Дайте шелухе хорошо настояться. Остывшую воду можно слить. Разведите луковый настой небольшим количеством воды. Этим настоем поливайте все растения. Увидите, как преобразятся ваши огурцы. А все дело в том, что в отваре луковой шелухи есть различные микроэлементы, которые необходимы огурцам (калий, магний, железо, марганец, цинк, медь и т. д.).
Есть еще один вариант, чем подкормить огурцы. Можно сделать настой из крапивы. Для этого листья крапивы складывают в ведро или бочку, заливают водой. Через неделю подкормка будет готова. Настоем крапивы можно поливать не только огурцы, но и другие культуры на вашем участке.
4.
из-за тли
Тля питается соком растений. При этом сидит она на черешках листьев. Из-за тли листья огурцов не получают нужное количество влаги и питательных веществ. Со временем листья начинают желтеть, а вскоре и само растение может погибнуть
otvet.mail.ru
Желтеть понятие растяжимое.
К примеру желтеет с начало край листа по кругу скручиваются и засыхают-это мало калия.
Молодые верхушки желто-зеленого цвета,старые буреют и засыхают-мало азота.
Усыхание молодых листьев-недостаток кальция и т.п
.Но с недостатком элементов могут быть и болезни которых у огурца основных около 20. Возьмите почитайте немного литературы или опишите точнее как желтеют(погодные условия температуру поливочной воды,сделанные подкормки )
Замерзают ваши огурцы.Вот и желтеют .Еще немного и совсем без огурцов останетесь.Закрывать нужно хотя бы на ночь.
попробуйте побрызгать слабым раствором марганцовки в воде
собираю эти листья--сжигаю -а всю плеть поливаю байкалом либо дачницей ( по запахху-----это звездочка вьетнамская в воде разведенная )
Чтобы Вам помочь хотелось бы знать :
1) Где растут огурцы , в открытом грунте или в теплице ?
2) Какие листья желтеют,нижние,верхние или на всём растении
сразу ?
3) Что предшествовало пожелтению листьев - внесение удобрений,отсутствие полива,обработка препаратами против болезней и
насекомых вредителей,резкая смена температурного режима и режима влажности ?
4) Какая густота посадки растений ?
Но даже не зная ответы на эти вопросы могу ВАм посоветовать следующее:
1) Если пожелтели нижние листья - просто их удалите,это растению неповредит.
2) Проведите подкормку растений РАСТВОРИНОМ ( 6 чайных ложек удобрения
на 10 литров воды ).Перед подкормкой произведите полив растений водой.
3) Поливайте растения только теплой водой ( холодной - ни в коем случае ).
4 ) Старайтесь при поливе не попадать водой на листья.
5) Если есть возможность произведите окучивание растений.Почву для
окучивания лучше принести извне. Использовать почву для окучивания ту ,
которая рядом с растением нежелательно - только повредите корни и нанесёте вред .
6) Обогатите почву калием - внесите золу ( 1 стакан на 1 кв. метр )
7) Полив должен быть нечерезмерным и в то же время оптимально достаточным. Успехов Вам и больших урожаев.
idealdomik.ru
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Бороться с этой болезнью очень трудно. В некоторой степени можно затормозить ее распространение, обрабатывая больные растения препаратами содержащими медь, например, 1%-ой бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды), оксихомом (20 г на 10 л воды), ридомилом «Голд» (25 г на 10 л воды). Но использовать их лучше с профилактической целью (при наступлении погоды, которая может спровоцировать развитие заболевания) и только за некоторое время до сбора урожая (от 5 до 20 дней).
Хорошо зарекомендовали себя биологические фунгицидные препараты, например, «Ризоплан». Он представляет собой живые клетки определенных штаммов бактерий, безвредных для человека и животных, но эффективно препятствующих развитию многих бактериальных и грибковых заболеваний растений. Плоды с обработанных растений можно употреблять в пищу уже через 2 дня. В почве этот препарат не накапливается.
Неплохой эффект дает и опрыскивание молочной сывороткой — можно чистой или раствором с добавлением медного купороса (3 литра сыворотки, 7 литров воды, 1 чайная ложка медного купороса). Сыворотку лучше разбавить примерно 1:10. Нужно тщательно опрыскать все пораженные листья. В результате образуется тонкая маслянистая пленка, которая перекрывает доступ воздуха к мицелию грибка. Кроме того, сыворотка является отличным вариантом внекорневой подкормки. А обрабатывать можно неограниченное количество раз (чистой сывороткой).
Но основным методом борьбы следует считать предупреждение развития пероноспороза. Для этого следует выбирать сорта и гибриды, устойчивые к заболеванию, раннеспелые сорта или с высоким темпом развития побегов и листвы, чтобы «опередить заразу». Нужно контролировать температурный и влажностный режимы в теплицах; в случае понижения температуры или чрезмерного повышения влажности следует уменьшить полив и немного проветрить (но следить, чтобы температура не очень снизилась).
После сбора урожая (или гибели растений без урожая) все растения вместе с корнями аккуратно собираются и сжигаются, а грядка проливается раствором медного купороса (50 г на 10 л воды на 1 кв. м). И следующие 1-2 года на этой площади представителей семейства тыквенных лучше не сажать.
ogorodnik.do.am
При массовом поражении пероноспорозом надо сразу прекратить поливы и подкормки на неделю и опрыскать растения теплым (25 °С) раствором бордоской жидкости.
Затем посадки следует обработать слабым раствором азотных удобрений, лучше мочевины: 1 —1,5 г на 1 л воды для стимуляции роста боковых побегов. 2—3 обработки через 5 дней продлят период плодоношения.
После сбора урожая зараженную грядку надо тщательно очистить от растительных остатков, а сами остатки сжечь. Обработать почву медным купоросом (3 ст. л. на 10 л воды). Если есть возможность, прокалить поверхность почвы паяльной лампой или удалить верхний 5-сантиметровый слой земли.
Некоторые огородники повышали устойчивость к ложной мучнистой росе, используя таблетки метронидазола, подавляющего грибковые заболевания (2 таблетки на 10 л воды).
sadvred.ru/tykvennye
При первых симптомах болезни можно периодически опрыскивать растения раствором цельного молока (1 л на 10 л воды)
0,4%-м раствором питьевой соды с добавлением мыла
настоем коровяка - не менее трех раз с интервалом в 7 дней. Для приготовления настоя ведро коровяка заливают 5 ведрами воды, настаивают не менее 3-5 дней. Перед применением настой процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:3.
• Из химических средств для опрыскивания разрешены препараты топаз, сера коллоидная, кумулус, тиовит.
honeygarden.ru
В местах пятен с нижней стороны листа всегда образуется серо-фиолетовый налёт, представляющий собой спороношение возбудителя. Быстрому распространению болезни способствует ветер, который переносит массу спор на другие растения. Листья приобретают жёлто-бурый цвет, затем засыхают. Растения погибают в течение 8-11 дней. Чтобы до минимума сократить потери урожая от пероноспороза и не пользоваться химическими препаратами, надо ежедневно после 10-15 июля осматривать листья. При обнаружении на них жёлто-зеленых пятен немедленно провести опрыскивание одним из следующих средств: 1% бордоской жидкостью; суспензией чеснока (200-250 г размолотого чеснока заливают 10 л воды и настаивают в течение 1-2 дней, затем процеживают и перед опрыскиванием добавляют 30 г мыла); раствором мочевины или аммиачной селитры (10-15 г на 10 л воды и с добавкой 1 стакана золы); хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).