house-wife.net
[300x292]Борьба с вредителями и болезнями садов и огородов.Стародавние советы.
Как муравьев перевесть.
Возьми золы кожевных стружек, извести и сажи, посыпь те места, где муравьи наиболее водятся.
Или: возьми несколько бутылок с узкими горлышками, положи в них понемногу меду, поставь их на том месте, где много муравьев, то они кучами наползут туда, и можно их после истребить там. Но сие чаще повторено быть должно.
Чтобы птицы семена не клевали.
Намочи семя незадолго перед тем, как его сеять надобно, в соку чеснока, то птицы, мыши, муравьи и другие насекомые вредить ему ничем не будут, и растения удадутся.
Как мышей и кротов истребить.
Возьми чесноку и луку, а также камфары и истолки все то вместе, понатычь в скважины, где они выходят, и заткни крепко, то сии подземные животные пропадут.
Или: возьми пучок зеленой конопли, натычь им в их скважины и прикрой хорошенько землей. Когда оная сгниет и прахом станет, то делает она сей гадине великий смрад, от которого она помирает или по крайней мере прочь бежит.
Яблоневые цветоеды (жуки -долгоносики или слоники)
Самый простой способ, особенно в маленьком саду, ранней весной уничтожить жуков.
1.Одна из повадок цветоеда такова, что сама указывает на способ борьбы. Потревоженный жук поджимает ножки и лежит, словно мертвый. Случится это на ветке — он падает вниз, на землю. Это его способ спасения от врагов. Рано утром, когда еще прохладно, жуки малоподвижны: падая, они не улетают, а упав на землю, не сразу ползут и взлетают. Под деревьями расстилают полог или легкие щиты, стряхивают жуков, собирают и уничтожают.
Деревья нужно отряхивать, пока не обнажились бутоны. Запоздали с этой работой — не упустите второго срока.
2.Когда яблони отцветут, то ссохшиеся и побуревшие бутоны хорошо заметны, в них сидят личинки. Такие бутоны нужно собрать и уничтожить. С этой работой нужно спешить: через неделю-полторы после отцветания яблони из куколок выйдут жуки.
На протяжении многих лет я успешно применяю два метода защиты крыжовника.
1. Трехкратное опрыскивание с интервалом в неделю раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды с добавлением ложки нейтрального стирального порошка).
2. Трехкратное опрыскивание с интервалом в неделю раствором пахты или кефира (1 л на 10 л воды). В обоих случаях первое опрыскивание надо провести немедленно после цветения.
cadogorod.ru
От морковной мухи
Применял и такой способ: под укрытие ставил 1~2 баночки с керосином или опрыскивал морковь его раствором в фазе одного настоящего листа (100-150 г на 1 л воды).
В последние годы использую другой метод. Небольшие пластиковые баночки (высота 7-8 см, диаметр 4-5 см) с крышками чуть больше диаметра горловины протыкаю под самой крышкой (7-8 отверстий) для свободного испарения керосина. Так как диаметр крышки больше диаметра горловины, атмосферные осадки не попадают в банку, потому что отверстия находятся под козырьком крышки. Баночки на 1/3 заполняю керосином, плотно закрываю и заглубляю в почву по уровень плечиков. В фазе смыкания ботвы баночки удаляю. На собственном опыте убедился в эффективности такой защиты моркови от ее злейших вредителей в нашей местности.
от мышей
1.ставлю в дачном домике, куда переселяется основная масса этих грызунов, стеклянные бутылки с широким горлышком емкостью 1 л, наливаю в них немного подсолнечного масла и обливаю им горлышко для запаха. К горлышку подставляю дощечку. Результат всегда наглядный и ошеломляющий. В первое посещение участка поздней осенью «улов» в 2 подготовленных таким образом бутылках составил 18 грызунов.
2.Для этого необходимо: 1 ведро старогашеной извести, 5~10 стандартных пакетов красного жгучего перца, 150~200 г хозяйственного мыла, 50 г медного купороса, 200-300 г травы полыни горькой. Если нет полыни, можно обойтись и без нее.
3.Перец и полынь закладываю в 5-литровую емкость, заливаю водой и довожу до кипения. Как только вода предполагает закипать, снимаю с огня и даю остыть. За это время содержимое осядет на дно. В полученной жидкости растворяю мыло и медный купорос, отдельно - известь. Ее раствор также вливается в общую емкость. Полученная масса должна быть по консистенции как побелка. Теперь беру веник и опрыскиваю яблони от скелетных ветвей до почвы. Высоту побелки растений определяю с учетом высоты будущего снежного покрова, по насту которого могут подойти к дереву зайцы. Работу эту провожу после наступления устойчивых отрицательных температур, когда уже не бывает дождей. Все операции надо проводить, соблюдая технику безопасности: работать в очках, сапогах и резиновых перчатках.
4.Чтобы избавиться от такой напасти, я взял 1,5-литровые пластиковые бутылки с «талией», они надежнее обычных. Там, где бутылка со стороны горлышка начинает сужаться (примерно на 10 см выше), разрезал ее ножом и выровнял ножницами отверстие, на 2~3 см выше перехода. Далее на дне в самой нижней части усеченной бутылки в 2-3 отсеках сделал отверстия диаметром 2~3 мм для стока дождевой воды, если она попадет в бутылку. На этом работа с бутылкой была закончена.
Далее в середине грядки, посещаемой мышами, вырыл ямку под бутылку глубиной около 25 см и поместил в нее бутылку так, чтобы ее горло было выше утрамбованной земли не более чем на 2-3 мм, и зарядил ее приманкой. На кусочек хлеба накапал несколько капель подсолнечного масла и положил на дно при копанной бутылки. После этого отверстие бутылки прикрыл кусочком волнистого шифера, не загромождающего вход в бутылку.
Попав в бутылку, мыши стремились выбраться из заточения, но благодаря «талии» их отбрасывало от кратчайшего пути к противоположной стороне бутылки. Утром в каждой бутылке находил по 1_2 мыши, как правило уже мертвыми, палочками вытаскивал их и снова заправлял бутылку. Таких мышеловок у нас было 3 штуки. В тот год корнеплоды овощных культур были практически не повреждены. На следующий год на участок мы взяли с собой кошку, которая быстро поставила на место этих маленьких, но очень назойливых грызунов.
5.Наш дом стоял на болоте, в подвалах частенько была вода. Дно подвала мы выложили ветками можжевельника и ели (собирали и выброшенные новогодние елки), сверху уложили мох сфагнум. На такую «подушку» 30-сантиметровым слоем ссыпаем картофель и другие овощи, сверху так же раскладываем эти веточки и мох. Мыши и крысы перестали портить собранный урожай. В начале лета все это собираем, просушиваем на солнце и используем повторно.
от капустной бабочки
Огородникам известно, как сложно уберечь в некоторые годы капусту от гусениц белянки. Вот как я в прошлом году уберегла от них свою капусту. Над каждым рядом капусты натянула на колышках шпагат и над каждым растением подвесила вырезанные из пластиковых банок фигурки, напоминающие различных бабочек. По мере роста капусты шпагат поднимала выше. Заметила, что ни одна прилетающая белянка на капусту не садилась, не отложила яиц, поэтому и не было гусениц.
от тли
1. Калину каждый год поражала черная тля. Порой все цветки погибали, ягоды не завязывались. Попробовала посадить под калиной цикорий обыкновенный. Тля пропала, и теперь ежегодно собираю хороший урожай калины. Между кустами крыжовника и смородины у меня растут пижма, мята и календула.
2.На огурцы, кабачки, бобы часто нападают полчища тли. Ядохимикатами их обрабатывать нельзя, зеленцы уже идут в пищу. Приспособилась опрыскивать эти растения раствором молочной сыворотки. Помогает: тля погибает или уходит. Можете убедиться на собственном опыте.
от проволочник
Помог случай. Очередной раз, пообедав рыбными консервами, банку оставили в траве. Через неделю приехали и обнаружили в ней несколько жуков-щелкунов. Поразмыслив, стали раскладывать банки по участку, предварительно залив в каждую около 10 г растительного масла. Через несколько дней в каждой банке оказалось по несколько жуков, которые, вымазав крылья и лапки маслом, уже не могли выбраться из нашей ловушки. Так как после дождя в банки попадала вода, их приходилось чистить и повторять процедуру. В первый год отловили великое множество жуков. На следующий год усовершенствовали ловушки. Зимой накопили бутылок от растительного масла, весной разложили их по участку, прикрыв травой или фанеркой. Ведь жук-щелкун любит прятаться в темном месте, да и запах растительного масла его привлекает. Осенью банки и бутылки собираем, закапываем их, зимой копим другие. За 3 года такой борьбы на участке практически не стало не только жуков, но и их личинок-проволочников, попадаются лишь изредка. Клубни картофеля, корнеплоды, рассада капусты, других культур больше у нас не повреждаются. Урожаи возросли. Теперь только поддерживаем на участке порядок, чтобы не было сорняков, особенно пырея.
от крестоцветных блошек
Известно, что весной, особенно в жаркую погоду, на капусту, репу, редис, редьку нападает крестоцветная блошка, способная за 1~2 дня полностью уничтожить рассаду или всходы. Для борьбы с ней вокруг грядок высаживаю мяту и дополнительно разбрасываю ее стебли в междурядьях. Блошка, как я заметила, отступает, видимо, ей не нравится запах мяты.
от медведки
С наступлением темноты самец медведки выползает из своей норки и начинает издавать трель, почти как кузнечик. Особо ретивые самцы могут стрекотать и днем. На такой зов прилетают или приползают самки. Через некоторое время они делают гнездо и откладывают в него около 600 яиц. Именно поэтому очень важно в первую очередь уничтожить в огороде самцов. Услышав трель, беру лопату, фонарик и осторожно подхожу к стрекочущему насекомому. Почуяв меня, он замолкает и прячется в норку. С помощью фонарика быстро нахожу норки (2 отверстия в земле диаметром около 2 см на расстоянии 3~5 см друг от друга), вонзаю лопату рядом и выбрасываю землю на чистое место вместе с медведкой. Их там может быть несколько. Рыболовы используют их в качестве наживки для ловли налима или сомика.
Если не удается изловить самца, то начинаю бороться с самками. В середине лета они устраивают гнезда на глубине около 5~10 см. Как найти гнездо? Самка возле него делает много ходов, в результате растения в этом месте чахнут, на земле образуется плешина. Вот там я и раскапываю лопатой землю, нахожу и уничтожаю медведку.
от гусениц на сливе
Кроме обычных способов борьбы с этим злостным вредителем (ловчие пояса, обработка карбофосом, другими ядохимикатами после окончания цветения), я применяю и свои методы. В сухую погоду вокруг ствола сливы рисую 3~4 полоски белым китайским карандашом от тараканов. Перед распусканием бутонов постукиваю по стволу деревяшкой через плотный кусок резины. Гусеницы падают на разостланную под деревом пленку. Эффективным оказалось и развешивание в мае на сливах пластиковых бутылок с пивом или настоем чайного гриба. Применяя такие способы защиты от плодожорки, практически избавился от этого вредителя.