• Авторизация


Почему у гладиолуса сгнивает стебель у основания и отрывается, в земле гниет луковица? 16-07-2013 12:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


a5sgnil (128x132, 10Kb)Почему у гладиолуса сгнивает стебель у основания и отрывается, в земле гниет луковица?

mirgladiolus.ru

Одно из распространённых грибных заболеваний гладиолусов — сухая гниль или строматиниоз, склеротиниоз.
Возбудитель — почвенный микроскопический гриб рода склеротиния. Чаще встречается в местах с сырым и прохладным климатом. Гриб сохраняется в почве до 20-25 лет.
Проявление болезни начинается с пожелтения кончиков листьев, а также поражение листьев у основания стебля, в месте прикрепления их к клубнелуковице. Стебель загнивает, переламывается, ткани листа как-бы размолачиваются, распадаются на нити, между которыми видны мелкие черные склероции. Растение погибает, клубнелуковица обычно сгнивает.
При небольшом поражении на клубнелуковице появляются вначале мелкие, коричневые пятна, которые затем сливаются в более крупные вдавленные черно-коричневые пятна. Чешуи на клубнелуковицах побуревшая, как бы обугленные, после их удаления на клубнелуковице остаются черноватые кольца. Пятна сливаются, образуя кольцевые участки побурения с неровной поверхностью. Затем клубнелуковица высыхает, мумифицируется. Мелкие клубнелуковицы и клубнепочки затвердевают, не меняя окраски. Во влажной среде на пятнах появляется белый мицелий с темными склероциями.
В сухом хранилище течение болезни может приостановиться; наименее пораженные клубнелуковицы сохраняются до весны и могут образовать нормально цветущее растение, однако внешне здоровая клубнелуковица может иметь скрытое заболевание. Растения с подозрением на данное заболевание необходимо выкапывать в более ранние сроки.

Чтобы уберечь гладиолусы от этих заболеваний применяем следующие меры :
При появлении 3 настоящего листа ( у деток 2-го листа) и затем каждые 10 дней поочерёдно опрыскиваем одним из препаратов:

Фундазолом - 30 г на 10 л воды
Хлорокисью меди - 40 г на 10 л воды
Марганцовкой 1,5 г на 10 л воды
1% бордоской жидкостью
Медным купоросом 20 г + зелёное мыло 200 г на 10 л воды
Настояем чеснока 300 г на 10 л воды
За неделю до выкопки поливаем гладиолусы раствором марганцовки 3-5 г на 10 л воды на 1 кв. м

Большое значение в борьбе с грибными заболеваниями гладиолусов имеют также следующие меры:

Чередование культур - возвращение гладиолусов на прежнее место через 4-5 лет
Протравливание посадочного материала фундазолом 30 г на 10 л воды
Протравливание марганцовкой перед посадкой 10 г на 10 л в течение 10-15 мин
Обязательное уничтожение растительных остатков и сорняков после выкопки гладиолусов
Отбраковка больных луковиц и клубней, постоянный контроль за посадками и своевременное удаление больных растений вместе с комом земли(больные растения необходимо уничтожать - сжигать)

otvet.mail.ru

Похоже на сухую черную гниль клубнелуковиц. Если при выкопке заметили на донце клубнелуковиц ненормально яркий желтый цвет, то это начало заболевания. Азот и кальций способствуют болезни, а калий – препятствует.

otvet.mail.ru

Он может быть заражён каким-то вирусом. Попробуйте полить марганцовкой.

каждый день поливать нельзя он наверное уже сгнил нужно выкопать луковицу и посмотреть а потом уже решать что делать

Возможно появился трипс. При высадке гладиолусов нужно было замочить вначале в Максиме,минут на 30,а затем,на такое же количество,в карбофосе. Когда появляются всходы гладиолусов,их нужно было обработать карбофосом,за сезон такую обработку нужно провести 2-3 раза.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему у гладиолуса сгнивает стебель у основания и отрывается, в земле гниет луковица? | Ольга_бывшая_к- - Дневник Ольга_бывшая_к- | Лента друзей Ольга_бывшая_к- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»