• Авторизация


Борьба с фитоплазменными болезнями.Жёлтое увядание (столбур, или фитоплазмоз) 01-07-2013 12:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


botanichka.ru
[300x200]Борьба с фитоплазменными болезнями включает следующие лечебные и профилактические мероприятия:

получение и использование здорового посадочного материала;
уничтожение сорняков резерваторов фитоплазм;
уничтожение зараженных растений;
борьба с насекомыми-переносчиками (цикадками);
выведение устойчивых сортов растений;
карантин и сертификация посадочного и семенного материала;
выращивание растений на высоком агрофоне.


Чувствительность фитоплазм к антибиотикам группы тетрациклина используют для борьбы с ними при помощи обработки растений растворами антибиотиков. Например, регулярное опрыскивание растений 0,5—1%-ным раствором тетрациклингидрохлорида с интервалом в 3—5 дней в сочетании с предпосадочной обработкой корней и поливом раствором той же концентрации существенно подавляет жизнедеятельность патогена. Через несколько дней после начала обработки признаки заболевания постепенно ослабевают и затем исчезают. Однако, полного выздоровления растений не происходит, и через некоторое время после прекращения обработки признаки заболевания проявляются вновь. В опытах Всероссийского НИИ защиты растений (ВИЗР) обработка растений тетрациклином или полив их под корень раствором задерживали на 2—З месяца появление симптомов столбура на томате.

Терапия (лечение) при помощи антибиотиков очень эффективна в отношении фитоплазменных болезней растений, но применение антибиотиков медицинского назначения в сельском хозяйстве нашей страны запрещено. В связи с этим активно ведутся поиски антибиотиков немедицинского назначения для лечения фитоплазмозов.

Эффективный прием оздоровления растений от фитоплазмозов — терм терапия. Температура инактивации большинства растительных микоплазм ниже критической температуры для растений-хозяев, что дает возможность прогревать целые растения или посадочный материал. Так, для избавления растения картофеля от возбудителя «ведьминых мётел» его обрабатывают при температуре 36 оС в течение б дней, растения клевера от возбудителя позеленения цветков — при 40оС — 10 дней.

kak-sdelat.su

Жёлтое увядание (столбур, или фитоплазмоз) широко распространено и очень вредоносно. Вызывает его фитоплазма, у которой много культурных и дикорастущих растений-хозяев. Некоторые исследователи считают, что это фитоплазма в смеси с вирусами картофеля X, S и К. Возбудитель болезни переносится вьюнковой цикадкой. Циркуляция фитоплазмы в природе осуществляется по схеме сорняки - цикадки - сорняки. Личинки зимуют на корнях многочисленных видов растений, наибольшее значение имеет вьюнок полевой.

Болезнь на перце проявляется в виде карликовости и пожелтения растения. Листья мельчают, становятся твёрдыми и хрупкими из-за накопления в них крахмала и, вследствие растяжения клеток губчатой паренхимы, часто закручиваются кверху в виде лодочки. Цветки становятся стерильными, образованные до заражения плоды - мелкими, тонкостенными и безвкусными. Растения увядают и засыхают. Жёлтое увядание часто путают с вертициллёзным. Но жёлтое увядание - результат гнили корней, а не нарушений в сосудистой системе растения.

Развитие болезни зависит от численности цикадок. Тёплая, солнечная погода последней декады апреля - первых двух декад мая способствует их быстрому развитию и активной миграции на ближайшие посевы.

Массовое заражение перца происходит в конце мая - начале июня, во время интенсивного лёта. Именно в этот период проводят мероприятия по борьбе с переносчиками. При этом нужно помнить, что из-за продолжительного лёта и многочисленных растений-хозяев химическая борьба с цикадкой эффективна только при обработке больших площадей. А значит, нужно вести разъяснительную работу со всеми соседями…

Через 30 - 45 дней после заражения (с середины июля) на растениях появляются первые симптомы. В это время обработки пестицидами уже бесполезны.

Меры борьбы с вредителями и болезнями перца состоит в:

- посеве кулис шириной 1 - 1,5 м из кукурузы или подсолнечника;

- обработке рассады перед высадкой одним из системных инсектицидов - Актара 25 % ВДГ (0,1 кг/га) или Конфидор 200 0,05 % ВРК (0,15-0,20 л/га) и через 2 - 3 недели повторно (эти две обработки на полтора месяца защитят растения от повреждения цикадками);

- ранней посадке перца для опережения лёта переносчиков;

- увеличенной густоты стояния.

orumhouse.ru

Из справочников выяснила, что главный способ борьбы - марганцовка. Поливала высаженную рассаду из лейки, случаев значительно меньше, потом еще с тлей боролась настоем золы и табачной пыли, тоже добавила марганца. Как поняла, эту заразу разносят цикадки, какие, неясно, мер борьбы с ними не знаю. А в августе они стрекочут не переставая (вечером). Лечить уже заболевшее растение невозможно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борьба с фитоплазменными болезнями.Жёлтое увядание (столбур, или фитоплазмоз) | Ольга_бывшая_к- - Дневник Ольга_бывшая_к- | Лента друзей Ольга_бывшая_к- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»