• Авторизация


Нашествие на дачи бронзовок/ в народе-"олёнка "/. Борьба с ними. 17-06-2013 16:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


otvet.mail.ru

[300x200]Это бронзовка золотистая - поедает пахнущие цветы рябины, сирени, яблони, груши и других, съедает не только нектар, но и тычинки цветов, а заодно и пестики, потребляет и фрукты, особенно, если те слегка забродили. У нас в прошлом году было нашествие, когда груша зацвела - стряхивали в банку и в костер, позже находили полузарывшимися в грунт.


Уже несколько лет, как в нашем селе появился очень странный и прожорливый жук . Он поражает практически все плодовые деревья и кустарники в нашем селе (яблони, абрикосы, смородину, груши, виноград). Мы заметили, что, как только плоды становятся спелыми, сладкими, этот жук начинает уничтожать их «до победного конца». Бывает, что на одном яблоке скапливается до 20 жуков! Разными способами мы пробуем бороться с этим вредителем, но пока все бесполезно. Птицы его не клюют. С каждым годом этих жуков становится все больше и больше. Прошу вас «опознать» вредителя и посоветовать необходимые меры борьбы с ним.

Это бронзовка На фотографии, присланной читателем, видны жуки-бронзовки, а точнее, это большие зеленые бронзовки (или бронзовки гладкие), относящиеся к редким видам насекомых. На территории России распространено несколько десятков видов бронзовок. Большинство из них повреждают бутоны, лепестки цветков, выедают тычинки и пестики плодовых, ягодных, цветочных культур, декоративных кустарников, обгрызают части некоторых овощей. Но вот зрелыми и даже чуть перезревшими плодами питается только большая зеленая бронзовка.
Личинки этого жука обитают в трухлявой древесине деревьев. Цикл развития насекомых - 3 года. То есть появление взрослых жуков происходит только через 3 года после откладки яиц и выхода из них личинок. Таким образом, астраханские садоводы-любители, по всей видимости, наблюдали массовый выход редкого вида бронзовки. Однако такое явление трудно назвать удачей. Из-за скрытного обитания личинок и мобильности жуков борьба с ними затруднительна. Тем не менее нужно избавляться от поврежденных деревьев, имеющих трухлявую древесину, заделывать дупла - места для развития личинок, собирать жуков, использовать светоловушки. Также советуем читателю собирать плоды вовремя и не оставлять зрелые и перезревшие яблоки и груши на деревьях или под деревьями.

Не такой уж и безвредный жук - бронзовка. Вот личинки, те труху жуют - не досаждают. Кстати в мире насекомых обычно наоборот - взрослые особи только порхают, а личинки тем временем нещадно вредят. Похоже бронзовке пришелся по вкусу ваш клематис. А у меня ежегодно, только распустятся желтые (именно желтые) тюльпаны - бронзовки тут как тут - издалека тюльпана не видно - одна зелень от бронзовок. Не уничтожаю их, только гоняю.
Корни растений бронзовки не трогают - только цветы и то не все.

У нас тоже есть. Но не очень много, поэтому вред не замечала. Кстати они хорошо отлавливаются на бродилку. Я весной развешиваю майонезные ведерки на яблонях с какой-нибудь бродящей жидкостью (квас, компот, старое варенье с добавкой дрожжей) для отловли вредителей, ночью бабочки всякие падают, а днем осы, шершни и зеленые бронзовки. Прошлый год у нас нашествие было бронзовки вонючей, она похожа на бронзовку--оленку , но не мохнатая, от нее вред заметен был, но она почему-то бродилкой не интересовалась.

P.S.Я тоже вешаю,бутылки пластиковые. Варенье наведу. Клубничное варенье любят бронзовки. В бутылках на вишне,сливе было больше всего. Всего штук 15. Затем развела абрикосовое,наверное,не понравилось или больше не стало.

У нас бронзовка большевсего интересовалась белой сиренью, просто нашествие какое-то, портили цветы. Личинки откладывают в навоз и компост-такие жирные и противные.

P.S. Навоз просматриваю и личинки в костер.

umeha.3dn.ru

[250x188]Бронзовка, или мохнатая олёнка (народное название), — жук матово-чёрного цвета, покрыт желтовато-белыми волосками, придающими телу серый оттенок. Длина тела 23— 25 мм. Яйца белые, круглые, личинки серые, покрытые желтоватыми волосками.

Развивается в одной генерации, зимует в почве. Рано весной к началу цветения земляники (первая половина апреля жуки вылетают и питаются цветками различных растений, выедая в ни) генеративные органы. С начала цветения плодовых культур олёнка скопляется в садах. Жуки забираются в только что раскрывшиеся цветки и полностью выедают тычинки и пестики: завязь не образуется, поражённые цветки вскоре усыхают. В годы массового появления бронзовок цветки яблони, груши, айвы, персика, абрикоса, черешни могут быть повреждены на 90 %.

После цветения деревьев олёнка перелетает на полевые культуры, например рапс, донник, где также питается за счёт генеративных органов цветков. На полях с растительными остатками происходит яйцекладка, а через 2 недели выходят личинки, которые в сентябре окукливаются. Отродившиеся жуки остаются зимовать в почве и только весной следующего года выходят на поверхность и улетают грызть цветки в цветущее сады.

До войны (30—40-е годы) бронзовка была очень распространена в плодовых садах, потом вдруг исчезла. 4—5 лет тому назад вновь появилась, нанося огромный ущерб садам. Кстати, этому очень способстует заброшенность сельхозугодий— полигона для их размножения.

В связи с тем, что жуки олёнки вредят в период цветения деревьев, борьба с ними затруднительна. Рекомендуется на наиболее поражённых участках в прохладное время суток стряхивать жуков на пологи из мешковины и уничтожать. Из химических способов борьбы специалисты-защитники советуют опрыскивание 0,3 %-ным раствором Каллипсо во время цветения плодовых. Это единственный препарат, допустимый для обработок сада во время цветения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нашествие на дачи бронзовок/ в народе-"олёнка "/. Борьба с ними. | Ольга_бывшая_к- - Дневник Ольга_бывшая_к- | Лента друзей Ольга_бывшая_к- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»