• Авторизация


Тайна места рождения А. С. Пушкина. 06-06-2013 18:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения A-delina Оригинальное сообщение

Тайна места рождения А. С. Пушкина.


Всё в Пушкине - тайна, глубина которой завораживает, даже несколько пугает и тревожит, когда приближаешься к ней.

[800x]
Муковнин Е. В. «Уж небо осенью дышало».

«Нянюшка вошла в спальню, а все другие, точно в низком поклоне и загудели небрежно:
-Здравствуйте, матушка-барыня...
- Пойдите, пойдите, - едва помахала на них рукой Надежда Осиповна. - Мальчик где?

[800x]

Нянюшка, поджав губы, поднесла к постели желтую подушку. Там шевелилось, выказывало ручки и ножки что - то темное, сморщенное. Надежду Осиповну под локотки приподняли с перин, и увидала она на желтом шелке маленькое темное тельце, темную крошечную головку со старческой гримасой, нос приплюснут, волос кучерявый и тусклый, с рыжиной, как войлок.

[800x]

- Боже мой, арапчонок! - воскликнула Надежда Осиповна. - Унесите его, фу, какой дурной арапчонок.
И отвернулась к стене, закусила было губы, но заплакала обиженно.
- Арапчонка родила - на всю Москву стыд... Арапчонок...
Сергей Львович смеялся, Василий Львович утешал.
- Хотя бы и арапчонок. В деда пошел, в Ганнибала.

[800x]

В детском покое, где теснится у окон нежная зелень берез, за тафтяным пологом, сквозящим солнцем, что-то поскрипывает, шевелится. И нянюшка ворчит:
- Арапчонок... Кровинку свою таким словом обозвать... Не арапчонок он, а дворянский сын Пушкин.
И чуть скрипнет, чуть пошевелится за пологом, толкнет нянюшка зыбку тощей рукой и уже поет тоненько и привычно, как будто пела "дворянскому сыну Пушкину" всегда:
Жил-был кот воркотун,
Жил без лиха коток...»

pushkin-sekret.ucoz.ru

[800x]

Первое упоминание о месте рождения поэта относится к 1822 году — в книге «Опыт краткой истории русской литературы» Н. И. Греча прямо говорится, что Пушкин «родился в Санкт-Петербурге 26 мая 1799 года». Интересно, что сам поэт, видимо, знал об этой ошибке, но никак не отреагировал. О том, что родина поэта — Москва, широкой публике стало известно только спустя 25 лет после выхода книги Греча, из «Словаря достопамятных людей русской земли» Д. Н. Бантыш-Каменского. Статья, появившаяся в 1847 году, была написана со слов отца поэта - Сергея Львовича Пушкина. На этом, впрочем, поступление сколько-нибудь достоверных сведений и закончилось.

[800x]

Конкретно же о московском доме - месте рождения Пушкина - впервые упомянул его двоюродный дядя Александр Юрьевич Пушкин: «В 1798-м году Сергей Львович вышел в отставку, переехал с семейством своим в Москву и нанял дом княжон Щербатовых, близ Немецкой слободы, где в 1799-м году родился у них сын Александр». Действительно, в самой Немецкой слободе находился дом, принадлежавший Щербатовым: дом этот записан был в исповедной ведомости церкви Богоявления, что в Елохове, как принадлежащий князю Александру Александровичу и его сестрам, княжнам Наталье и Варваре Щербатовым; их деревянный дом стоял в Аптекарском переулке, недалеко от Немецкой улицы - он не сохранился, современный номер участка 15.

[800x]
Елоховский собор место крещения А.С.Пушкина.

Другое мнение о месте рождения в Москве А. С. Пушкина было высказано в 1853 году в статье П. И. Бартенева, молодого и никому в то время не известного исследователя, а позже маститого историка, публикатора документов по русской истории и редактора журнала «Русский архив». Он писал, что «в 1826 и 27 годах, живя на Собачьей площадке и проезжая часто по Молчановке, он (А. С. Пушкин) сам не раз говаривал своим приятелям, что родился на этой улице, в приходе Николы на Курьих ножках, но дома не мог указать».

[800x]
Большая Молчановка. Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе.

Казалось бы, вопрос уже решен, если сам Пушкин указал на то место в Москве, где он родился. Но документы, найденные позднее, противоречат словам Пушкина, сказанным им «приятелям» и переданным нам Бартеневым. После обнаружения документального свидетельства о рождении А. С. Пушкина версия о Молчановке перестала появляться на страницах работ, посвященных биографии поэта.

[800x]

Впервые метрическая запись о рождении А. С. Пушкина была опубликована в 1856 году в труде по истории Царскосельского лицея, но тогда на нее не обратили внимания, и, что удивительно, эта публикация не заинтересовала первого биографа поэта П. В. Анненкова. Только в 1879 году, незадолго до открытия памятника А. С. Пушкину в Москве, когда в журнале «Русская Старина» за подписью К.П.П. появилось жизнеописание А. С. Пушкина, открывавшееся публикацией метрической записи Богоявленской Елоховской церкви, к ней было привлечено внимание общественности: «Во дворе колежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его Моёра Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина».

[800x]

Вскоре после ее находки известный в то время знаток московской старины А. А. Мартынов, просмотрев исповедные ведомости Богоявленской церкви, выяснил, что И. В. Скворцов в качестве домовладельца там записан не был, но состоял на службе в качестве домоправителя у графини Е. А. Головкиной. Поэтому исследователь решил, что семья Пушкиных жила не у Скворцова, а во владении Головкиной. Через некоторое время Мартынову удалось найти в архиве и план местности, по которому он определил расположение двора Головкиной. Тогда же была открыта и мемориальная доска на доме № 57 по Немецкой, нынешней Бауманской улице.

[800x]
Дом Е. А. Головкиной на Немецкой улице в Москве. Правее вывески «Парикмахер», видна 1-я мемориальная доска, сообщающая о месте рождения Пушкина. Была установлена в 1880 году. Журнал «Нива» 1880 год статья «Отрочество А.С.Пушкина в Москве». Фотограф: А. Шкипер.

[800x]
Фото того же дома, сделанное в марте 1979 года.

Однако в том же 1880 году бывший член городской управы А. Колосовский в Московском губернском архиве обнаружил купчую крепость на приобретенный Скворцовым у английского купца Рованда двор, совершенную 15 июля 1799 года. Купчая была обнаружена вместе с поданным Скворцовым в сентябре того же года прошением о ремонте купленных им строении, замене всей кровли новым тесом. А. Колосовский считал свою находку неоспоримым доказательством того, что А. С. Пушкин родился не во владении Головкиной, а именно «во дворе» самого Скворцова. На что ему возразил Д. Мартынов: утверждение можно признать только тогда, когда будут представлены документы, доказывающие, что 26 мая 1799 года дом принадлежал И. В. Скворцову.

[800x]
На плане Немецкой слободы конца XVIII века (здесь представлен его фрагмент), хранящемся в Центральном военно-историческом архиве, видны: принадлежавший И. В. Скворцову участок (выделен красным), соседствующий с ним дворец графа Д. П. Бутурлина (1), дворец Марли - не сохранился (2) и дворец А. Д. Меншикова - сейчас это здание Военно-исторического архива (3).

Окончательное решение спору было вынесено спустя 47 лет—в 1927 году Пушкинской комиссией при секции «Старая Москва» Общества изучения Московской области. В основу решения был положен доклад Л. А. Виноградова «Семья А. С. Пушкина в Немецкой слободе и у Харитонья в Огородниках в 1799— 1806 гг. по новым розысканиям». Л. Виноградов, как его предшественник А. Колосовский, полагал, что Скворцов владел домом Рованда до совершения купчей крепости и мог сдавать его для проживания другим лицам от своего имени. Доклад Л. Виноградова послужил основанием для перемещения в 1927 году мемориальной доски места рождения А. С. Пушкина с дома Головкиной (Бауманская улица, 57) на другой конец той же Бауманской улицы (дом 42), позднее ее поместили на здание школы рядом.

[800x]
Москва. Бауманская улица: дом 40. Школа №353.

[800x]

И, наконец, в 1980 году С. К. Романюк нашел документы, свидетельствующие о том, что Иван Васильевич Скворцов, упомянутый в метрике, в мае 1799 года владел двором (то есть участком) на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка (№ 4/1-3), и, следовательно, А. С. Пушкин родился именно там.

[800x]
Примерно на этом месте располагался дом, где родился А.С.Пушкин (Малая Почтовая улица).

Дом Головкиной по счастливой случайности сохранился, хотя недавно и поднимался вопрос о его сносе. Дом этот находится по адресу: Москва, Бауманская улица, 57. Дом на углу Малой Почтовой и Госпитального переулка не сохранился. Мемориальная доска по-прежнему находится на школе № 353. Быть может, со временем в обнаружатся новые документы, которые позволят построить научно обоснованную, достоверную гипотезу о месте рождения Пушкина.

Статьи- Л. Заверни, Н. Волович, С. Романюк, Т. Гомозова.
[324x]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайна места рождения А. С. Пушкина. | Ольга_бывшая_к- - Дневник Ольга_бывшая_к- | Лента друзей Ольга_бывшая_к- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»