• Авторизация


Тыквенный пирог со сливочно-карамельной помадкой 18-12-2011 14:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Тыквенный пирог со сливочно-карамельной помадкой - безумно вкусно!!!

 

[400x301]
Изумительно вкусный пирог! Честно говоря, мне даже трудно адекватно его описать - нежное, слегка хрустящее тесто прячет ароматную, сладкую начинку, а оранжевость тыквы просто поднимает настроение! Хотите верьте, хотите - нет, но этот пирог просто надо готовить.


 









Ингредиенты:
[275x207]
stick37 (14x14, 0Kb)Для теста:

100 г сливочного масла или маргарина;
100 г сметаны;
1 яйцо;
полчайной ложки соды, столько же соли;
300 г муки

[275x207]
stick37 (14x14, 0Kb)Для начинки:

300-400 г тыквы;
полстакана сахара.

stick37 (14x14, 0Kb)Для помадки:

50 г сливочного масла;
полстакана сахара;
50 г сливок.
[275x207]Тесто готовится легко. Если у вас мягкое подтаевшее масло, перекладывайте его в миску. Я люблю из морозилки - натираю его на терке, благодаря этому тесто получается более хрустящим. Но, если честно, все это не особо принципиально - делайте так, как привыкли.


[275x207]К маслу (маргарину - для вегетарианцев и постящихся) добавляем сметану (а отдельная категория едоков просто увеличиваем количество маргарина), яйцо (игнорирует его), соль, соду, вымешиваем все с мукой.


[275x207]Получается достаточно упругий шарик теста, свободно отлипающий от рук, но не тугой, не забитый мукой. 300 г - мера достаточно условная, если чувствуете, что вашему тесту ее не хватает - добавляйте. Отправляем шарик остывать в холодильнике, сами в это время уделяем внимание тыкве.
[275x207]Очищенные кусочки натираем на терке, слегка присыпаем солью, даем пустить сок, отжимаем его. В моем варианте я получила ровно две столовых ложки сока - тыква была не очень сочной, да я и не особо усердствовала.

[275x207]Тесто делим на две части - 2/3 и 1/3. Большую раскатываем в пласт, выкладываем в форму.

Равномерно распределяем тыкву, посыпаем сахаром.


[275x207]Можно добавить немного масла - мне так морально вкуснее, а домашние говорят, что разница с маслом и без не чувствуется.


[275x207]Второй кусочек теста раскатываем меньшим по размеру, закрываем пирог, скрепляем края. Если остались "лишние" обрезки, украшаем пирог.

Обязательно сделайте в верхнем слое теста дырочки вилкой или надрезы ножом - тыквенная начинка сочная, она будет кипеть и проситься наружу.
[275x207]В разогретую до 180 градусов духовку - на полчаса.

И можно желать приятного аппетита, однако, если душа требует дополнительных подвигов, готовим помадку.


[275x207]Сахар и масло помещаем в кастрюльку, доводим до кипения. Когдакипящие пузырьки чуть подкрасятся в желтовато-золотистый цвет, вливаем сливки, много мешаем.
[275x207]Ждем, пока помадка не станет достаточно густой - я держала смесь на плите около 5 минут - не люблю, когда все превращается в тягучую карамель и прилипает к зубам, но иногда местный народ требует "улучшить" вкусовые качества, и тогда помадка становится похожей на ириску.
[275x207]Поливаем пирог. Если есть терпение - ждем часик-два, когда все пропитается и основательно застынет. Если терпения нет, завариваем чай и лакомимся.

P.S. Посмотрела я на материал, который выложила, и поняла: нужно идти на кухню и делать следующую порцию.
источник: Изюминкa
ava (64x57, 1Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тыквенный пирог со сливочно-карамельной помадкой | Betsi - Недотрога | Лента друзей Betsi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»