• Авторизация


Усадьба Кусково-бывшее имение графов Шереметевых. 29-01-2019 09:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение



4723908_82228996_28 (385x20, 2Kb)

Усадьба Кусково — бывшее имение графов Шереметевых, где сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII века. Расположен на востоке Москвы на территории района Вешняки.
Ансамбль включает: дворец, построенный во второй половине XVIII века в стиле классицизма;  регулярный, украшенный скульптурой парк с павильонами: «Грот», «Оранжерея» (проекты крепостного архитектора Ф. С. Аргунова, вторая половина XVIII в.), «Эрмитаж» (вторая половина XVIII в.), «Итальянский» (XVIII в.) и «Голландский» (XVIII в.) домики;  Церковь Спаса Всемилостивого (XVIII в.);  Музей керамики.
Усадьба состояла из трёх частей: запрудной со Зверинцем, французского регулярного парка с основным архитектурным ансамблем и английского парка «Гай». С наибольшей полнотой сохранился архитектурно-парковый комплекс центральной парадной части.
Центром ансамбля является дворец, в котором сохранились планировка и декоративное убранство интерьеров с произведениями русского и западноевропейского изобразительного искусства; дарственные портреты русских императоров и нескольких поколений хозяев усадьбы — Шереметевых.
 
 
История усадьбы
 
Впервые Кусково упоминается в конце XVI века и уже как владение Шереметевых. В 1623—1624 годах здесь стояли деревянная церковь, боярский двор, дворы крепостных людей. Во владении Шереметевых Кусково оставалось более трёхсот лет, вплоть до 1917 года.
Изначально в данном районе Шереметевым принадлежал всего один небольшой участок, «кусок», как называл его граф Борис Петрович Шереметев. А все земли в округе принадлежали будущему государственному канцлеру Алексею Михайловичу Черкасскому. После брака сына Бориса Петровича, графа Петра Борисовича, с единственной дочерью князя Алексея Михайловича — Варенькой, Шереметевы стали единственными собственниками этих земель.
 
Портрет фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева
Князь Алексе́й Миха́йлович Черка́сский
Пётр Борисович Шереметев
Пётр Борисович Шереметев
Иван Петрович Аргунов 
Варвара Алексеевна Шереметева,урожденная Черкасская
Пьетро Ротари 
****
В 1750—1770-х годах по заказу Петра Шереметева в Кускове была создана обширная усадьба с дворцом, многими «увеселительными затеями», большим парком и прудами. Создание этого ансамбля тесно связано с именами крепостных архитекторов Фёдора Аргунова и Алексея Миронова. Архитектурный комплекс создан в барочно-рокайльном стиле середины XVIII в.
В 1774 году был сооружён дворец, доминирующий в архитектурной композиции. Его планировка отвечает модному анфиладному расположению интерьеров, двери всех помещений находятся на одной оси, комнаты раскрываются одна за другой. Все помещения господского дома последовательно объединены в три композиционные группы.
 
Усадебный комплекс был предназначен для пышных приёмов гостей и увеселений. Для этих целей были выстроены парковые павильоны и беседки, оранжерея и кунсткамера, зверинец и охотничий домик. На кусковском пруду существовала небольшая флотилия гребных судов. Раскинувшаяся на 230 гектарах усадьба в дни особенно торжественных приёмов собирала до 30 тысяч гостей.
Достойным обрамлением дворцового комплекса является французский регулярный парк с красивыми прудами и мраморной скульптурой.
В 1918 году Кусково получило статус музея-усадьбы, а с 1938 года объединена с музеем керамики, единственным в Советском Союзе. В годы Великой Отечественной войны на территории усадьбы были устроены казармы, в которых жили курсантки располагавшейся в посёлке Вешняки Центральной школы инструкторов снайперской подготовки. С 1960 года усадьба Кусково — в черте Москвы

****************

Архитектурный ансамбль усадьбы

 

Большой дом (1769—1775)

Дворец — главное сооружение в загородной увеселительной усадьбе графа Петра Борисовича Шереметева в Кусково. «Большой дом», как называли дворец в XVIII веке, строился в 1769—1775 годы и был предназначен для торжественного приема гостей в летнее время. Построенный из дерева в традициях русского зодчества, он имеет два этажа — парадный и антресоли, на высоком каменном цоколе, где размещались винные погреба и хозяйственные помещения. Архитектор дворца точно не установлен. Есть предположения, что его спроектировал Карл Бланк; прежде называлось даже имя французского академика Девальи.

Файл:Усадьба Кусково. Дворец.jpg

Файл:Кусково - в panoramio - Андрис Malygin.jpg

Файл:Дворец Центральный Кусково pediment.jpg

 

Архитектура усадебного дома, выстроенного в стиле раннего русского классицизма, вместе с тем, типична для каменных дворцовых построек второй половины 18 в. Его фасад украшают три колонных портика: центральный — самый большой и торжественный, фронтон которого заполнен пышной резьбой по дереву вокруг вензеля «PS» под графской короной (см. илл. →); боковые портики с лучковыми (полукруглыми) фронтонами украшены резными военными атрибутами. К парадному входу дворца ведет центральный марш белокаменной лестницы и пологие пандусы — спуски для въезда карет. Пандусы фланкируют фигуры сфинксов — фантастических существ с женскими головами и львиными туловищами.

Файл:Повседневная Опочивальню Кусково Palace.JPG

 

Итальянский домик (1755)

Был выстроен в 1754—1755 годах под руководством Ю. И. Кологривова, получившего архитектурное образование в Риме. В структуре усадебных праздников Итальянский домик выполнял роль дворца для «малых приемов». И, одновременно, в убранстве павильона находил отражение характерный для XVIII века интерес к собиранию «раритетов», редких произведений искусства, что придавало маленькому дворцу своеобразие музея

Голландский домик (1749)

Голландский домик - находящийся на берегу пруда двухэтажный садовый павильон с кухней на первом этаже и гостиной на втором. Согласно указанной на фасаде дате, строительство домика началось в 1749 году. Строение возведено в лаконичном стиле голландских построек XVII века, в том же стиле выполнена отделка внутренних помещений керамической плиткой. Несмотря на то, что домик представляет собой имитацию голландского жилища, он использовался хозяевами по прямому назначению. Беседки и сад с огородом, расположенные вокруг павильона, были призваны создавать иллюзию улицы, находящейся на берегу канала. Похожий домик есть в другой подмосковной усадьбе, Вороново.

 

Павильон «Грот» (1755—1761/75)

Одно из самых интересных сооружений в Кусково — Грот, построенный в 1755—1761 годах под руководством Ф. Аргунова. Каменный павильон в стиле барокко на трехступенчатом цоколе щедро декорирован скульптурой в нишах, украшениями на фронтонах, львиными масками над окнами. Стены Грота оформлены цветным стеклом и известковым туфом. По замыслу архитектора Грот должен был олицетворять стихию камня и воды.
 
 
Павильон Эрмитаж (1765—1767)
 
Павильон в годы расцвета усадьбы был предназначен только для избранных — друзей хозяина поместья, желавших уединиться во время балов, которые устраивал граф Шереметев. На второй этаж можно было попасть только с помощью механического лифта. Первый этаж предназначался для прислуги — подача напитков, закусок и прочего осуществлялась изящным подъёмным механизмом — столом. В начале 1980-х при реконструкции исторического облика была восстановлена оградка по периметру крыши и статуя на куполе. Но до реконструкции павильон выглядел более изящно.

В Эрмитаж Kuskovo.JPG

Файл:Москва Кусково Hermitage2.JPG

Файл:Москва Кусково Hermitage1.JPG

 

Прочие постройки

Большая каменная оранжерея (1761—1763)
Вольер для птиц (современная реконструкция)
Менажереи (современная реконструкция)
Церковь Спаса Всемилостивого (1737—1739) и колокольня (1792).
Кухонный флигель (1756—1757).
Каретный сарай и сушилка (II половина XIX века).
Американская оранжерея (современная реконструкция).
Швейцарский домик (1870-е, архитектор Л. Н. Бенуа).
Воздушный театр (1763).
Домик управляющего (1810).
Файл:Москва Кусково AmericanOrangerie2.JPG
Файл:Москва Кусково AmericanOrangerie1.JPG
 Американская оранжерея в усадьбе Кусково, восстановлена в 1980-ых годых, Москва
Файл:Москва Кусково Aviary2.JPG
Вольер для птиц (восстановлен в 1980-ых годах), усадьба Кусково, Москва
Файл:храм Всемилостивого Спаса в Кусково 10.jpg
Файл:Дворец Кусково Церковь и колокольня Tower.jpg
Церковь Всемилостивого Спаса в Кусково 14.jpg
Церковь Всемилостивого Спаса в Кусково 17.jpg
Церковь Всемилостивого Спаса в Кусково 18.jpg
Ангел на Церковь Всемилостивого Спаса в Кусково (2).Формат JPG
Файл:Ангел на Церковь Всемилостивого Спаса в Kuskovo.JPG
Файл:храм Всемилостивого Спаса в Кусково 20.jpg
 Церковь Спаса Всемилостивого в Кускове
Файл:Москва Кусково Orangerie1.JPG
Файл:Кусково, Большая Оранжерея каменная.jpg
Файл:Москва Кусково Orangerie4.JPG
 Большая каменная Оранжерея
Файл:Усадьба Кусково. Большая каменная оранжерея.1.JPG
Файл:Москва Кусково ParkParterre.JPG
Файл:Кусково Grotto.JPG
Вакх (18 век, Италия) в Kuskovo.JPG
Файл:Кусково park.JPG
****
 
 
Усадьба в наши дни
Для осмотра открыты архитектурно-парковый ансамбль усадьбы и Музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века». Московским правительством планировалось зафиксировать для усадьбы статус «Особо охраняемые природные территории Москвы»
Файл:рококо фарфор Елизаветы 01 (Россия, 1750-60-е гг.).Формат JPG
Файл:рококо Элизабет фарфоровая 02 (Россия, 1750-60-е гг.).Формат JPG
Предметы из Собственного сервиза Императрицы Елизаветы Петровны. 1750-60-е. Императорский фарфоровой завод. СПб, Россия. Фарфор. Кусково Усадьба.
Файл:рококо фарфор Елизаветы 03 (Россия, 1750-60-е гг.).Формат JPG
Предметы из Собственного сервиза императрицы Елизаветы Петровны. Санкт-Петербург. Императорский фарфоровый завод. 1756-62. Первый русский столовый и десертный сервиз.
1) Горчичница с крышкой и ложкой, солонка. (Кусково)
2) Тарелка мелкая, ложка (ГИМ)
3) Шандалы парные. (ГИМ). Императорский фарфоровый завод, начало 1760-х
Файл:Имперский Андреевский сервиз (1744-45, Мейсен) 01 по shakko.jpg
Имперский Андреевский сервиз (1744-45, Мейсен) 02 по shakko.jpg
Предметы из Андреевского сервиза. Мейсенская фарфоровая мануфактура. 1744-1745. Фарфор, рельеф, роспись надглазурная, золочение:
1) Миска с крышкой, чашки с блюдцами, подсвечник (Государственный музей керамики и "Усадьба Кусково ХVIII в.". 2) Тарелка мелкая (ГИМ). 3) Солонка (доделка к сервизу). Санкт-Петербургский императорский фарфоровой завод. 1860-70-е. Фарфор, рельеф, роспись надглазурная. ГИМ.
Дар саксонского курфюрста и польского короля Августа III и императрице Елизавете по случаю бракосочетания Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны. Состоял более чем из 400 предметов. Использовался в придворном быту до конца 19 века.
Файл:Севрский Египта Service.JPG
Файл:Кусково Дворец Обеденный Room.JPG
***
В усадьбе и лесопарке проводились съёмки таких популярных фильмов, как «Ширли-Мырли» (1995) и «Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975), где Голландский домик был представлен как жилище полковника Чеснея. В Кусково также снимались исторические телесериалы «Виват, гардемарины!», «Тайны дворцовых переворотов», «Институт благородных девиц», «Тайны института благородных девиц» и другие.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кусково

http://funik.ru/108097-usadba-v-kuskovo.html

http://otpysk.moscow/muzej-usadba-kuskovo-foto/

 

4723908_82228996_28 (385x20, 2Kb)

Серия сообщений "***Шереметевы":
Часть 1 - Граф Борис Петрович и Петр Борисович Шереметевы.
Часть 2 - "Утоли моя печали"Судьба Наталии Шереметьевой - Долгорукой
...
Часть 14 - Граф Дмитрий Сергеевич Шереметев
Часть 15 - Граф Павел Сергеевич Шереметьев
Часть 16 - Усадьба Кусково-бывшее имение графов Шереметевых.
Часть 17 - Усадьба Останкино-бывшее имение графов Шереметевых.
Часть 18 - Замок Шереметева-дворцово-парковый ансамбль в пос.Юрино Республики Марий Эл.

Серия сообщений "***Русские усадьбы":
Часть 1 - Юсуповы.Часть 6.Прекрасное Архангельское...«Мой Юсупов…»
Часть 2 - Усадьба Отрада-Семеновское
Часть 3 - «Надеждино»-усадьба«лучезарного князя»А.Б.Куракина
Часть 4 - Степановское-Волсово-усадьба княжеского рода Куракиных.
Часть 5 - Усадьба Кусково-бывшее имение графов Шереметевых.
Часть 6 - Усадьба Останкино-бывшее имение графов Шереметевых.
Часть 7 - Замок Шереметева-дворцово-парковый ансамбль в пос.Юрино Республики Марий Эл.
...
Часть 46 - Смоленская усадьба Вонлярово
Часть 47 - Усадьба Барятинских "Марьино".
Часть 48 - Усадьба Лопухиных-Демидовых в Корсуне.

Серия сообщений "***Москва и окрестности 2":
Часть 1 - Усадьба Кусково-бывшее имение графов Шереметевых.
Часть 2 - Усадьба Останкино-бывшее имение графов Шереметевых.
Часть 3 - Усадьба Покровское-Стрешнево
...
Часть 11 - Приметы стиля Кекушева на Поварской
Часть 12 - Особняк Рекка на Большой Никитской. Дома и люди
Часть 13 - Доходный дом Перцовой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Усадьба Кусково-бывшее имение графов Шереметевых. | ТамараМихайловна - Дневник ТамараМихайловна | Лента друзей ТамараМихайловна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»