• Авторизация


Юрьевские-Романовы - Екатерина 15-12-2018 09:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Falconetta Оригинальное сообщение

Князья

Екатерина - младшая дочь Александра II и Екатерины Долгорукой - родилась в 1878 году. Детство ее прошло в роскоши Зимнего дворца. Не дожидаясь окончания траура по императрице, ее родители вступили в морганатический брак, и внебрачные дети были узаконены, получив титул князей Юрьевских. Кате не было и четырех лет, когда народовольцы взорвали карету императора и Александр II умер от ран. После его смерти Екатерина Долгорукая-Юрьевская уехала с детьми за границу и поселилась в Ницце.

Екатерина Александровна Юрьевская, 1911 год

0a3c7ce43c7cd12d154231e2ead90f67--alexander-ii-youngest-child (608x700, 264Kb)

Александр II с младшей дочерью Екатериной незадолго перед своей гибелью в феврале 1881 г.

После воцарения Николая II Е.Долгорукая-Юрьевская вместе с детьми вернулась в Россию. 23-летняя Екатерина вышла замуж за представителя знатной и очень богатой семьи - 30-летнего князя Александра Владимировича Барятинского - штабс-ротмистра и известного бонвивана.

Князь Александр Владимирович Барятинский

Князь Барятинский был одним из богатейших людей России, что позволяло ему вести роскошную и иногда бездумную жизнь. С 1897 года он состоял в открытой связи с прославленной красавицей Линой Кавальери и тратил на неё огромные средства. Его увлечение Кавальери было столь серьезным, что он просил у императора Николая II дать ему разрешение на женитьбу на ней. Сама Кавальери уверяла, что через месяц после знакомства князь сделал ей предложение, и православный священник обвенчал их в домовой церкви Барятинских - Александр возложил на ее голову княжескую корону, а она добровольно сложила с себя корону «королевы варьете». Этот похожий на сказку обряд вряд ли состоялся на самом деле. Документального подтверждения заключения брака не существует. 

Владимир Барятинский с актрисой Яворской

Родители Барятинского сделали всё, чтобы этого не произошло. Ведь летом 1896 года они уже пережили очень крупную семейную неприятность - их младший сын Владимир тайно женился на актрисе Яворской. Но подобный брак наследника всего майората князей Барятинских дискредитировал бы всю семью, которая была могущественна и влиятельна. Барятинский-отец был воспитателем сыновей Александра III. Личный адъютант императрицы Марии Федоровны, после смерти императора он стал интимным другом его вдовы.  

Чтобы окончательно положить конец скандальной связи, родители нашли подходящую невесту - светлейшую княжну Юрьевскую, дочь Александра II от морганатического брака с Долгорукой. Высокая, стройная брюнетка с огромными темными глазами, княжна до странности походила на Кавальери.

Своеобразным прощальным подарком от Барятинского Лине Кавальери стали роскошные драгоценности и сценические костюмы. В октябре 1901 года газеты сообщили, что князь покинул столицу и отправился в Биарриц, готовясь к предстоящей свадьбе. 5 октября 1901 года он женился на «изумительно красивой» княжне, которая искренне полюбила мужа, да и он ненадолго ею увлекся. В объявлениях о бракосочетании невеста была указана как светлейшая княжна Екатерина Юрьевская, а в скобках значилось «Романова». В ноябре того же года князь вышел в отставку. После свадьбы чета Барятинских жила за границей: то на юге Франции, то в Италии. 

0_1f9d0f_a8104c65_orig (503x700, 376Kb) 

Екатерина Александровна Барятина-Юрьевская

Великий князь Владимир Александрович Романов (младший брат Александра III) и Екатерина Барятинская-Юрьевская

"Барятинский был очаровательным человеком, у всех вызывал симпатию и был притягательной личностью. И хотя критики могли обвинить его в экстравагантности, он тем не менее был очень важной персоной. Единственное, чего ему не хватало, так это удачи Рокфеллера. Деньги, казалось, утекали сквозь его пальцы как вода, и он всегда говорил: «На сегодня хватит». И все же приятные манеры и глубокий ум компенсировали его непрактичность".

В браке родились двое сыновей - Андрей (1902-1931) и Александр (1905-1992). Но жизнь супругов не складывалась. Барятинский так и не прекратил отношений с Линой Кавальери. Более того, муж требовал, чтобы и супруга разделяла его любовь к фаворитке.

Лина Кавальери

Светлейшая княжна пыталась завоевать сердце мужа. Стараясь походить на соперницу, Екатерина красила волосы, училась пению, носила прическу как у Кавальери. Они ходили везде втроем — спектакли, оперы, ужины, они даже вместе жили в гостинице. Брак Барятинских прозвали «ля`мур де труа». 

d16231627cd31cdf2521dcc1b2610b10 (469x604, 121Kb)

Екатерина Барятинская-Юрьевская

Иногда главным впечатлением от совместного посещения оперы было обозрение новых "безделушек" на Кавальери - подарков князя. Однажды на спектакле «Травиата» в Харькове кто-то подсчитал стоимость драгоценностей на певице - получилось более 3 млн рублей.  Но Екатерина молчала и даже «подружилась» с "милой Линой". 

Брак продлился недолго. Зиму 1910 года Барятинский проводил во Флоренции, где снимал шикарную виллу. Там с ним случился первый апоплексический удар, после которого он начал выздоравливать. Но через несколько месяцев, играя в бридж с друзьями, неожиданно упал со стула на пол и через несколько дней, не приходя в сознание, скончался. И "треугольник", наконец, распался.

Наследство отошло детям Екатерины — князьям Андрею и Александру Барятинским. Поскольку они были несовершеннолетние, мать стала их опекуншей. После Первой мировой они перебрались в имение Барятинских в Ивановском под Курском, летом выезжали к морю. Там Екатерина и познакомилась с неотразимым красавцем, гвардейским офицером Сержем Оболенским (он вовсю пользовался своим успехом у богатых дам). Это была бурная любовная история - ей было тридцать восемь, а ему двадцать шесть.

28f40b2b053878e905a97dbed11057ad--figurative-art-prince (646x700, 488Kb)

"Сергей Оболенский". Портрет С.В.Сорина

Князь Сергей Платонович Оболенский  (1890-1978) принадлежал к высшему кругу русской знати. Учился в Оксфорде. В начале Первой мировой войны вернулся в Россию и поступил офицером в Кавалергардский полк.

6 октября 1916 года в Ялте Екатерина вышла за него замуж. Через год началась революция, а потом Гражданская война, во время которой Оболенский воевал на стороне Белой армии. В 1918 году, когда стало ясно, что побеждает Красная армия, супруги выехали по подложным документам в Киев, затем в Вену и далее в Англию. Они пережили множество приключений, когда ему, например, приходилось переодеваться, чтобы спасти жизнь. А Екатерина порой оставалась в живых только потому, что ее узнавали в лицо. Русский народ не забыл, что ее отец - царь Александр - дал ему свободу. По приезде в Англию стало ясно, что они остались совершенно без средств - огромные состояния были потеряны в России. В 1922 году пара разошлась. В 1923 году они развелись - детей не было.

Сергей Оболенский

24 июля 1924 года в часовне Королевы Савойя в Лондоне Серж Оболенский женился на Аве Элис-Мюриэль Астор, дочери миллионера Джона Джейкоба Астора IV и начал работу в гостиничном бизнесе (принадлежавшем Асторам с XIX века - вспомните первую гостиничную сеть "Асторий"). В 1932 году он стал американским гражданином. В 30-е годы он развелся и с этой женой, но в гостиничном бизнесе остался.

          

Ава Элис-Мюриэль Астор

Серж Оболенский и Aвa Элис Мюриэль Астор-Оболенская

[показать]

Серж Оболенский (слева)

Самый интересный поворот в биографии князя Оболенского случился с началом Второй мировой войны. Он стал сотрудником Управления Стратегических Служб США (предшественника ЦРУ), дослужившись до звания подполковника. В 53 года он оказался самым старым парашютистом в армии США, став одним из основателей американского спецназа (U.S. Special Forces).

Светлейшая княжна Екатерина Александровна Юрьевская. Фотография 1924 года

Сразу после бегства из России в Европу светлейшая княжна Екатерина, чтобы заработать на жизнь, пела в гостиных и на частных концертах. Вот когда пригодились уроки пения. После развода она в 45 лет стала профессиональной певицей. Выступала как Оболенская-Юрьевская, в ее репертуаре было около двухсот песен на английском, французском, русском и итальянском языках.  .

0_76eef_2d7a8a24_XL (504x630, 156Kb)

В 1932 году купила дом под названием "The Haven" на острове Хейлинг в Хэмпшире. Это местечко подошло по климату, так как Екатерина страдала астмой. 29 ноября 1934 года она присутствовала на свадьбе внучатой племянницы Princess Marina of Greece and Denmark с Prince George, Duke of Kent в Вестминстерском аббатстве.

pkki (601x464, 121Kb)

Jfhq_x9yrE0 (669x594, 163Kb)

На протяжении долгих лет Екатерина жила на пособие от английской королевы Марии, вдовы Георга V, которая назначила содержание представительнице рода Романовых. Но после смерти королевы в 1953 году осталась без средств к существованию. Княгиня продала свое имущество и переехала в дом престарелых на острове Хейлинг. Там она и умерла 22 декабря 1959 года 81 года отроду. Была похоронена 29 декабря на кладбище Св.Петра. Участие в ее похоронах приняли только бывший муж Серж Оболенский и племянник, князь Александр Юрьевский (1901-1988), сын брата Георга. 

Могила Екатерины на погосте Святого Петра на острове Хейлинг

Могилу Юрьевской удалось восстановить благодаря усилиям энтузиастов из «Русского наследия» и верующих Сурожской епархии.

 

Потомки

 

В 1961 году некая женщина в Брэмли, Йоркшир, по имени Ольга Мария, утверждала, что является естественной дочерью Кэтрин, но никакого подтверждения ее словам не было.

Сын Андрей Александрович Барятинский прожил недолгую жизнь - родился 17 июля 1902 года, а умер в 1931 году. В 1925 году женился на  Marie Paule Jedlinski (1906-1971). Жил в Ливии. В браке родилась дочь Helene Andree Jeanne (Елена Барятинская; 1927-1988) - внучка Екатерины Александровны.

Второй сын - Александр Александрович Барятинский (1905-1992) был женат, но бездетен. Жил в США.

Фотосвидетельств о них в открытой печати не имеется.

https://upclosed.com/people/catherine-yurievskaya/

https://mysea.livejournal.com/2104736.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Юрьевские-Романовы - Екатерина | ТамараМихайловна - Дневник ТамараМихайловна | Лента друзей ТамараМихайловна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»