[показать]
Самый простой вариант. У пластиковой бутылки отрежьте донышко, а в пробке сделайте 4-6 отверстий. Они должны быть средними, чтобы вода быстро не вытекала. Лучше сначала сделать маленькие отверстия, а затем при необходимости увеличить их. Отступив от стебля 15-20 см, выкопайте ямку глубиной 10-15 см. Вставьте в нее бутылку крышкой вниз под углом 30-45 град. Проходя вдоль грядок, наполняйте бутылки водой. Через отверстия в крышках она будет медленно поступать непосредственно к корням.
Капельный полив. Для этого подвесьте бутылки со срезанным дном пробкой вниз чуть сбоку от растений. Налейте воду и регулируйте ее расход, откручивая пробку. Достоинство этого способа еще и в том, что вода в бутылках хорошо прогревается, что благоприятно для растений. Чтобы капли не размывали почву, положите небольшие, размером с почтовую открытку, кусочки пленки.
[показать]Еще один интересный способ полива — шланг с отверстиями по всей длине. Прикопайте его в грядку, предварительно сделав отверстия возле нужных огородных растений, подключите к крану. Влага будет поступать именно к корням, не расходуясь на испарение. Причем почва вокруг сорняков останется сухой. А это негативно скажется на их росте.
Самый экономичный вариант— полив с помощью фитиля. Через каждые два метра на уровне почвы вкопайте ненужные, но целые емкости (пластиковые ведра, тазы) и налейте в них воду. Приготовьте жгут из ткани необходимой длины (фитиль). Прикопайте его вдоль ряда растений на глубину 10-15 см, а конец опустите в емкости с водой. Ткань будет пропитываться влагой и отдавать ее растениям.
В ряде европейских стран для больших участков начали внедрять новейшую технологию. Это система дистанционного полива, которая срабатывает после того, как получает смс-сообщение от владельца.
Е.Ковалева
http://sadoved.com/ogorod/4523-4-sposoba-poliva-ogoroda.html
[показать]
Есть много вариантов использования пластмассовых бутылок для распределения воды при поливах. Самый простой — проделать в боковой части емкости небольшие отверстия и закопать ее горлышком вверх возле растения.
Также можно отрезать дно, закрыть бутылку пробкой (не полностью, чтобы просачивалась вода) и поместить отрезанной частью вверх. Налив воду в такую емкость, можно обеспечить растения влагой на несколько дней. Конечно, лучше брать 2-3-литровые бутылки. Но, как ни крути, в этом способе есть один существенный недостаток — на тяжелых глинистых почвах отверстие может быстро забиваться.
Предлагаю свой способ капельного полива. Для этого пластмассовые бутылки с отрезанным дном подвешиваю горлышком вниз на крючках из проволоки к перекладине (она прибита к рогатке), прямо над растениями. Бутылки плотно закручиваю пробкой и наливаю в них доверху воду. Нужен слабый напор — пробку чуть-чуть «спускаю». Если нужно, чтобы влаги поступало больше, — откручиваю пробку больше. Чтобы капли не размывали почву, в места, куда они попадают, кладу небольшие, размером с почтовую открытку, кусочки пленки, присыпая их почвой.
Рогатки с перекладинами можно установить в разных местах участка и таким образом обеспечить водой все грядки. Такой способ полива применяю в основном для томатов, огурцов и перца. Главное достоинство в том, что вода в бутылках хорошо прогревается и благоприятно влияет на развитие растений.
Б. Смаглий
[показать]
Как известно, томаты очень чувствительны к недостатку влаги в почве, а поливать их часто мы с мужем не можем - на дачу приезжаем только по выходным. Но мы нашли способ, как обеспечить их водой. В этом нам помогают пластиковые бутылки. В них я дыроколом делаю несколько отверстий по всей длине и со всех сторон и закапываю в землю возле каждого куста так, чтобы горлышко чуть-чуть выступало из почвы. Перед отъездом с дачи я заливаю в бутылки воду и завинчиваю крышку, чтобы она не испарялась. Вода, просачиваясь через отверстия, медленно проникает в почву, и мои томаты всегда политы.