Свобода! Как бывает рвемся мы на свободу. И кажется что вот-вот дела все доделаю и пойду свободно на все четыре стороны.
А на деле выходит, что и идти то некуда. Все четыре стороны полны забот новых. И снова в объятия зависимостей. Зависимость от привычек наводить порядок, зависимость от обязанностей быть хорошей хозяйкой, мамой, женой, подругой. Да много всяких зависимостей.
И где же тогда свобода?
Отказаться от этих зависимостей все равно что сказать:" Жизнь, ты не удалась. Все было зря. Я пошла в другое место, где ты, жизнь, меня не потревожишь."
Так поступила героиня фильма "Ешь, молись, люби". И как вы думаете, к чему она пришла? Освободилась ли она от своих привычек? Нет конечно! Она нашла себя, свое равновесие. Она обрела гармонию в душе. Научилась этому. Но дало ли ей это счастье? К сожалению нет. Нет счастья в тишине и покое. Счастье в истинных чувствах, в возможности жить ими, быть искренней как с жизнью, так и с самой собой.
Самым трудным было ей решиться выйти из этого равновесия, найти смелость идти дальше. Эта ломка мировоззрения происходит и с нами, ищущими свой путь. Мы, с виду гармоничные и мудрые, подчас обнаруживаем такие глубинные страхи, что осознание их уже является уроком. Внутренняя работа по прощению себе этих страхов забирает много энергии и парализует движение вперед. Как стена вдруг предстают перед нами эти неожиданные страхи.
О чем я? Страх сдаться на милость судьбы. Этого мы боимся. Мы не доверяем судьбе. Мы видим в ней врага, загоняющего нас в угол. Боремся, кричим, используем магические пассы. Хотя это все равно что ветру преграждать путь целлофановым пакетом. И на это сопротивление тратим свои нежнейшие и тончайшие энергии.
Но судьба не имеет над нами своей власти, только если мы способны как флюгер поворачиваться на ветру. Поворачиваться в сторону порывов ветра, но стоять по прежнему на месте. Вот и вся свобода.
Я недавно открыла для себя еще одну свободу - внутреннюю. Она не подвластна течению жизни. Она больше самой жизни. Она создает эту жизнь. Эти озарения внутренней свободы возникли с принятием внешней несвободы как аксиомы, как непреодолимого условия. Когда сознание признает факт существования жизни как она есть, оно перестает искать лучших внешних условий. Оно из имеющихся сплетает чудесный узор, оно в каждом проявлении жизни видит ЖИЗНЬ, женское и мужское начала видит во всех и во всем. Творение и разрушение, смена времен года, рождение и смерть. Все становится таким, какое оно и есть, а не таким, каким может казаться в силу сложившихся в обществе предпочтений. Перед этой внутренней свободой даже желание творить кажется просто забавой, развлечением для ребенка, для души. Быть может ради этого развлечения я вообще существую...
[391x524]