Высшее Я… Вам знакомо это сочетание слов? В последние годы оно употребляется довольно часто.
Возможно, и вы время от времени пользуетесь в разговоре такими словами. А доводилось ли вам задумываться над смыслом этого выражения?
Мало кто стремится дать чёткое определение понятий, которыми пользуется в общении с другими людьми. Как правило, мы считаем, что наш собеседник и так понимает, что мы хотим сказать.
Часто полагают, что Высшее Я — это наш внутренний учитель, это часть нас, напрямую связанная с Всевышним. И в то же время Высшее Я — мы сами, это в чём-то более высокая часть нашей Индивидуальности. Для обсуждения Высшего Я в большинстве случаев вроде бы большего и не нужно. Да и где взять более глубокое понятие для Высшего Я?
Источники такой информации существуют, и один из них — современные научные представления об устройстве мира. В их основе — квантовая теория. У этих представлений есть важное достоинство. Они делают Высшее Я понятием, подсказывающим путь к достижению важных практических результатов.
Мироздание можно представить как совокупность уровней реальности.
Самый общий из уровней, его условно можно назвать самым верхним, — это полное единство всего со всем. Для него физики использую термин «чистое запутанное состояние». На этом уровне нет ничего отдельного. Здесь существует только информация. В этом уровне есть всё, и в то же время нет ничего. Из него всё проявляется, в том числе та форма Мира, которую многие из людей считают единственно существующей — физическая реальность. Элементы верхнего уровня пронизывают всё, что из него возникает. Характеристики этого уровня очень похожи на наше представление о непроявленном Боге.
На следующем уровне реальности проявляются объекты информации, которые способны только осознать собственное существование, но не умеют воспринимать другие объекты информации. Эти объекты информации не могут выделиться из запутанного состояния сами по себе. Для этого нужно некое воздействие от высшего уровня. Это воздействие, как видно из дальнейшего результата, создаёт Мир. Понятно, почему про это воздействие — Любовь — говорят, что Мир создан Любовью.
При выделении объекта информации из непроявленного Мира желателен какой-то образец для подражания. Все возможные образцы содержатся в непроявленном мире. Идеальным образцом является сам непроявленный Мир. При таком образце выделенный объект сможет сам творить — выделять из себя объекты. Будем в дальнейшем называть каждый такой объект информации, проявленный «по образу и подобию», — Индивидуальность.
После возникновения уровня реальности с выделенными Индивидуальностями у них возникает потребность освоить уровень своего существования. Для такого освоения необходимо создавать инструменты. Это происходит через обмен информацией, подобно тому, как возникли сами Индивидуальности. То есть Индивидуальность создаёт новый уровень реальности, на котором у неё есть инструменты для познания других объектов информации. Какая может быть аналогия в нашем физическом мире?
Представим себе, что в нашем мире мы можем всё увидеть, но ничего не можем потрогать. Назовём такой мир видимым. Мы можем, например, увидеть стоящую на столе кастрюлю, но не можем увидеть, что у неё внутри под крышкой. Теперь представим, что мы создаём инструмент познания — собственную руку. Этой рукой можно поднять крышку и увидеть, что в кастрюле варится суп. Можем даже его посолить, ведь без руки этого не сделать. Создан новый мир — осязаемый.
Где была наша рука в видимом мире? Она составляла одно целое с миром, в том числе с кастрюлей. Поскольку рука — одно целое с кастрюлей, то потрогать кастрюлю рукой невозможно. Для того чтобы можно было потрогать, рука должна отделиться от кастрюли. Она должна выделиться из видимого мира, в котором можно только смотреть. Мы выделили инструмент познания мира. И таким образом создали новый уровень реальности с целью познания прежнего уровня.
Вот так благодаря необходимости познания возникает множество уровней реальности. Это явление физики называют «усреднением по степеням свободы», или «декогеренцией».
При таком информационном обмене возникают уровни реальности, на которых больше «конкретности», но гораздо меньше «свободы».
Так возникают уровень за уровнем, общая картина всё более усложняется (или упрощается — это зависит от точки зрения). Завершение этой последовательности — наш мир физической реальности.
Такое создание уровней реальности напоминает проявление изображения на фотобумаге. Первоначально белый лист бумаги может стать основой для любого изображения. Он как бы содержит в себе любую возможность. На этом листе сначала появляются тёмные пятна, затем на этих пятнах появляются детали, всё более мелкие и чёткие.
Отличие уровней реальности от проявления фотоснимка в том, что все стадии проявления уровней реальности существуют одновременно. Недаром говорят, что Мир каждое мгновение создаётся заново. К пониманию такого создания и взаимодействия уровней реальности из современных научных дисциплин ближе всего квантовая теория, поэтому эти уровни часто называют квантовыми уровнями реальности.
Индивидуальности, возникающие на уровне реальности, непосредственно примыкающем к самому «верхнему», обладают колоссальными возможностями. Физики говорят: колоссальным количеством степеней свободы. На уровнях большей конкретности (более «низких» уровнях) эти Индивидуальности накапливают опыт, необходимый для освоения высшего уровня существования. Здесь меньше свободы (меньше степеней свободы, по которым сохраняется запутанность, то есть неотделимое единство со всем остальным миром).
При таком уменьшении свободы возникает проекция Индивидуальности на этот уровень реальности. Индивидуальность сохраняется, но свободы у неё становится меньше. Как у отражения в зеркале — отражение плоское, потому что зеркало плоское, но по отражению можно узнать объёмный предмет, отражённый в зеркале.
От уровня к уровню проекции Индивидуальности становятся всё проще. Свободы и возможностей в них всё меньше. Можно даже сказать, что могущества меньше. И завершение этой последовательности — наше физическое тело в физическом мире, про которое довольно часто мы говорим: «Это я». Я читаю книгу, я иду в магазин…
Каждая Индивидуальность вместе со своими проекциями на разных уровнях квантовой реальности — «Я», соответствующее некоторому человеку в физическом мире. От уровня к уровню меняются возможности, меняется сложность Индивидуальности. По обилию возможностейможно сказать, что одно Я «выше», чем другое. И все эти «Я» по своим возможностям выше, чем «Я» в физическом мире.
То есть у каждого человека есть множество Высших Я, которые являются проекциями друг друга. Самое высшее из них ближе всего к уровню непроявленной реальности (к Создателю). Остальные ближе к физической реальности, шаг за шагом преобразуя свои свойства и возможности по мере приближения к физическому уровню.
Таким образом, наше Высшее Я как бы многослойное. И на каждом уровне реальности есть своя проекция Высшего Я. Они, проекции, отличаются по своим характеристикам. Показать это можно на примере.
В физическом мире у каждого из нас есть знания. Но не всегда эти знания истинны. Мы ошибаемся и порой от этого страдаем. Бывает так, что у человека возникает способность задавать вопросы и получать откуда-то ответы. Если эту способность использовать правильным образом, то и ответы будут правильными. Человек получает возможность пользоваться подсказками, которые порой сильно облегчают жизнь.
Если такая способность развита в большей степени, то необходимость в вопросах отпадает. Человек про интересующие его ситуации знает правильную стратегию и действует в соответствии с ней. Эта способность даёт человеку больше возможностей. Хотя бы по той причине, что нет задержки по времени между заданным вопросом и полученным ответом. Такую способность принято называть «яснознанием».
И наконец, третья ситуация. Человек становится Знанием. Как говорят мудрые люди, чтобы знать, что такое вода, стань водой…
Три названные способности человека в отношении знания отличаются степенью слияния с Миром. Чем больше слияние, тем полнее знание. Чем меньше слияние, тем ниже правильность знания и сложнее его получить. Приведённый пример — демонстрация использования возможностей своего Высшего Я с разных уровней реальности.
Да-да, именно так. Возможностями своего Высшего Я можно пользоваться. И каждый человек это делает постоянно, но, как правило, неосознанно. Например, это может происходить во сне. Как было бы хорошо, если бы возможностями своего Высшего Я можно было бы пользоваться осознанно! Согласны? От этого была бы польза для всех уровней нашего Я.
Для Высшего Я польза состояла бы в том, что на уровне более «конкретном» опыт, для накопления которого этот уровень создан, достигался бы с большей эффективностью. А для Я в физическом мире осознанное использование возможностей своего Высшего Я означало бы получение необычных для нашего мира способностей, которые называют порой сверхспособностями.
Вот мы и подошли к практической пользе от понятия Высшего Я.
Способностями Высшего Я можно пользоваться в физическом мире. Можно восстановить («вспомнить») в физическом мире какие-то свойства Высшего Я. Есть многочисленные примеры как осознанного восстановления, так и спонтанного. Но есть сложность: такое восстановление происходит по инициативе Высшего Я. Каждый уровень реальности в нашем квантовом мире создан Индивидуальностью с более высокого уровня для решения своих собственных задач. То есть уровни созданы «сверху», а мы хотим установить связь с этими уровнями «снизу». Как быть?
На помощь опять может прийти физика. Мы регулярно пользуемся явлением резонанса. Например, настраиваем телевизор на нужный нам канал. Именно явлением резонанса часто пользуются люди, стремящиеся развить своё сознание. Результаты развития сознания можно трактовать по-разному. В нашем случае — развитие сознания приводит к слиянию со своим Высшим Я. Для такого слияния, частичного на начальном этапе, мы будем менять себя так, чтобы помочь возникнуть резонансу.
Наши Я более низкого уровня возникают из Высших Я. Каждый этап снижает возможности (уменьшает количество допустимых состояний), именно в этом смысле можно сказать, что одно Я выше или ниже другого Я. Каждое Я — проекция Я более высокого уровня на уровень реальности «большей конкретности». Если мы осознанно восстанавливаем (то есть осознаём) у себя свойства самого Высшего Я, то одновременно восстанавливаем свойства Я, которые у более низших Я существуют как у проекции Высшего Я.
Можно сказать и по-другому. Мы будем стремиться настроить себя на самый высокий уровень реальности. Но в полном объёме такая настройка может не получиться. Результат зависит от того, насколько мы способны освободить наше сознание от влияния физической реальности. Но даже при неполной настройке на высший уровень результат будет. Могут проявиться способности Высшего Я с уровня ниже, чем самый верхний. С какого именно — зависит от того, для какого уровня Я мы сможем создать условия, близкие к резонансу.
Способов практической настройки множество. Если использовать широко известные формы, то будет меньше вопросов, как проводить настройку. Воспользуемся медитацией. Обычно медитацию понимают как способ прекратить внутренний диалог и отвлечься от ощущений, вызванных окружающей физической реальностью. При этом облегчается возможность связи с более высокими уровнями реальности. Но особенности этой связи зависят от того, в каком состоянии мы достигнем снижения воздействия физической реальности. Для обеспечения нужного состояния можно использовать текст ведущего, под который проходит медитация.
Медитация слияния с пространством
Сядьте удобно, расслабьтесь. Сделайте три медленных глубоких вдоха и выдоха.
Я ощущаю, что всё пространство наполнено Любовью. Любовь пронизывает всё Пространство. Она наполняет собой Пространство. Именно Любовь создаёт Пространство.
Безусловная Любовь наполняет моё тело. Любовь в каждой клеточке моего тела, в каждой молекуле, в каждом атоме. Я воспринимаю Любовь своим сознанием. Я воспринимаю Любовь всем своим существом. Все клетки моего тела воспринимают Любовь, они пропитаны Любовью.
Клетки начали вибрировать. Это их отклик на Любовь, создающую Мир. Вибрируют все клетки, это похоже на песню. Как будто клетки поют эту песню хором.
Любовь наполняет клетки. Эта же Любовь заполняет пространство вокруг клеток. У Любви нет границ. Границы клеток тоже исчезают. Каждая клетка тела сливается со всем Миром. Каждая клетка становится Миром, созданным Любовью.
Моё тело слилось со всем Миром. Моё тело и Мир — одно целое. Моё «Я» вместило в себя весь Мир. Весь Мир во мне. Весь Мир, созданный Любовью, во мне. Весь Мир, созданный МОЕЙ Любовью, во мне.
Ушли мысли. Ушли ощущения. Осталось единственное ощущение — света Божественной Любви. Свет Божественной Любви везде. Нет пространства, исчезло время. Только Божественная Любовь наполняет всё.
Моё «Я» наполнено Божественной Любовью. Моё «Я» пронизано Божественной Любовью. Моё «Я» создано в Божественной Любви.
Я принимаю это ощущение. Я запоминаю это ощущение. Я привыкаю к этому ощущению. Я сливаюсь с этим ощущением безусловной Божественной Любви.
Я создаю Мир, наполненный Любовью. Я создаю своё тело, наполненное Любовью. Любовь — это связь моего «Я» и моего тела в физическом Мире. Я вхожу в Мир, созданный моей Любовью.
Я делаю глубокий вдох, выдох и открываю глаза.
Прислушайтесь к себе. Прислушайтесь к ощущениям своего тела. Ощутите вибрацию клеток — гимн безусловной Любви. Оставайтесь с этим ощущением постоянно. Оно поможет вам жить в Мире, наполненном Любовью. Оно поможет вам каждое мгновение создавать Любовью Мир, в котором Любовь — основа и суть.
Обратите внимание: слияние с Миром не является выходом из тела.
Какие свойства высшего уровня использованы в тексте медитации? Полное единство всего в Мире, неотделимость чего-то конкретного от всего остального. Индивидуальность, то самое наше Высшее Я, кроме которого на этом уровне больше ничего нет, выделено воздействием непроявленного Бога, его Любовью.
В статье представлено две технологии.
Одна технология в общепринятом смысле — медитация для индивидуального или коллективного исполнения.
Другая технология — способ построения медитации. То есть технология создания технологий. Удочка, а не рыбка.
Учитесь осознанно, и да воздастся вам по вере вашей!