Тяжелое Экономическое Положение в Грузии в рамках Режима Коабитации
26-08-2013 09:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Аналитика - Экономика
Тяжелое Экономическое Положение в Грузии в рамках Режима Коабитации .
В августе 2013 года в экономике Грузии отмечается довольно тяжелое положение.
Оно выражается в стагнации, в спаде экономики в высоком уровне безработицы, уже привысившим 15 %. Об этом говорят все официальные источники информации.
Однако мнения экспертов разделяются: одни говорят, что наоборот в экономике за последнее время происходят позитивные изменения и улучшения, другие же утверждают, что этот кризис перевел Грузию за черту бедности. Каждому свойственно освещать информацию в том ракурсе, как это будет выгодно для его политической задачи.
Можно верить в ту или иную позицию, а можно и не верить, однако народ сейчас прекрасно видит и понимает что происходит на самом деле. Происходит серьезный спад экономики в нашей стране. Он выражается в с одной стороны в стагнации, в застое производства и торговли, с другой стороны в снижении численности довольных рабочих, которые получают сейчас зарплату от 50 до 200 лари в месяц, на что прожить крайне сложно и почти невозможно в нашей стране, ввиду завышенных цен на продукты питания и коммунальные услуги. Особенным пунктом следует выделить именно уровень безработицы и неблагоприятные условия для трудовой реализации народа.
Из-за недостаточной развитости реального сектора экономики уровень безработицы слишком высок. Как уже было сказано, по официальным статистическим данным он превышает 15 %, хотя согласно различным социологическим опросам населения, проводимых как местными, так и иностранными неправительственными организациями, 70% опрошенных считают себя безработными. Это прежде всего объясняется тем, что более 55% рабочей силы является самозанятой, и доход от их трудовой деятельности настолько низок, что люди не воспринимают такую работу как занятость.
Наблюдается спад и в Прямых Иностранных Инвестициях.
По итогам 2011 года общий внешний долг Грузии составлял 14 млрд 370,4 млн долларов при бюджете страны немного более 4,1 млрд. долларов. Ситуация с тех пор почти не изменилась, и если были какие-то изменения, то не значительные.
По этому западные инвесторы пока еще опасаются активно поддерживать грузинскую экономику своими вложениями, однако как сообщает министр финансов Нодар Хадури, уже в этом году осуществляется ряд крупных иностранных инвестиций.
Причиной такой крайне тяжелой ситуации, является неэффективная и неадекватная политика правления Михаилом Саакашвили и его партией в предыдущие 9 лет.
Их ошибкой была предпринимательская и инвестиционная ориентация исключительно в сторону туризма, строительству новых мостов и различных украшений города, новых фантанов и скверов, занятие больше по привлечению буров и китайских рабочих на рынок, чем увеличение трудовой и производственной возможности рабочего населения страны, занятие архитектурой и такими сомнительными проектами как Лазика, или например строительство нового парламента в Кутаиси, который обошелся по официальным данным грузинского правительства в 825 миллионов долларов, то есть почти миллиард!
Вместо ориентации на улучшения качества жизни рабочего населения страны, создания благоприятных условий для бизнеса, для экономического процветания страны, Единое Национальное Движение во время своего правление ориентировалось на постройку новых мостов и на растрачивание большого количества денег на свои личные желания из госбюджета страны, а также подарки друзьям и родственникам. Такую информацию в парламенте Грузии представила депутат Ирина Имерлишвили в начале этого года.
Полученные материалы были просто шокирующими, - заявила Имерлишвили на пленарном заседании парламента Грузии.
По ее словам, из полученных документов следует, что в 2013-м году президент, его коллеги и друзья встречали Новый год в Дубае, на что было потрачено 240 тысяч лари (около $ 150 тыс). И это только одна малая часть из того, что совершалось ими на деньги государственной казны.
При этом после тяжелых последствий Мирового Экономического Кризиса 2008 года, Грузии было вычеслено мировым сообществом в качестве помощи 4,5 млрд. долларов, однако за все эти годы внешний долг Грузии составил 14,8 млрд долларов.
Новое правительство под управлением Коалиции "Грузинская Мечта", пришедшее к власти в октябре 2012 года, приступило к правлению в момент самой неловкой экономической ситуации, когда чувства народа полны ожиданий и светлых перемен, однако в это время ситуация столь запущена, что восстанавливать экономику страны, учитывая столь громадный долг, придется еще очень долго.
Народ, ожидавший скорых перемен к лучшему, большАя часть его, стал вскоре выражать недовольства по отношению к малоэффективности экономического развития в стране. И следует признать факт, что эффективности пока не достаточно.
Однако кто знает экономику прекрасно понимают в каком положении находится правящее большинство, учитывая при этом как режим коабитации, мешающий прогрессу и позитивным изменениям в нашей стране, так и громадный внешний долг страны.
В это время Михаил Саакашвили, ссылаясь на чувства народа и критикуя текущее экономическое положение в Грузии, замалчивая причины его возникновения, утверждает, что оно является прямым следствием неверной политики нынешней правящей партии и призывает Бидзину Иванишвили вложить личные средства из своего кармана в госбюджет на покрытие обязанностей и возвращение внешнего долга.
При таком большом долге, отдав свои средства, разорился бы и сам премьер и все правительство, отдавая то, что задолжало прошлое правительство. Однако как правящая партия - сейчас коалиция "Грузинская мечта" уже обязана принять на себя ответственность и решать все те проблемы, которые мы унаследовали за предыдущие 9 лет. И вся надежда на привлечение Постоянных Иностранных Инвестиций, о чем пока еще говорить уверенно слишком рано.
Учитывая тот факт, что режим коабитации всячески подрывает надежды на какое-либо улучшение, и тот факт, что новый президент еще не избран, он будет избран 27 октября, мы не можем еще достаточно долгое время надеяться на серьезные улучшения. Однако и после инаугурации нового президента в январе 2014 года, при такой тяжелой запущенной ситуации не стоит ожидать восстановление экономики в такой краткий срок как один год.
Конечно будет сделано многое. И следует отметить, что уже всего за 9 месяцев правления Коалиции "Грузинская мечта" удалось достичь довольно эффективной реализации многих из предвыборных обещаний таких как: учрежденные в различных регионах новых 60 сельскохозяйственных предприятий, и как заявляет Бидзина Иванишвили, к концу года их будет уже 100; повышение заработной платы для педагогов, рост числа туристов, в сентябре текущего года будет также повышение пенсии, которая будет составлять уже 150 лари, в феврале текущего года задействована система всеобщего страхования, медицинская помощь для пенсионеров, инвалидов и по соответствующим документам - бесплатна.
Этого достаточно много за всего лишь 9 месяцев правления коалиции.
Однако еще можно ожидать недовольство народа и после избрания нового президента и ситуация все равно крайне сложна, а на восстановление стабильности могут уйти многие годы. И мы не можем пока уверенно сказать, когда же действительно можно будет ожидать больших плодотворных и креативных достижений в сфере экономики, и когда мы достигнем относительной стабильности. А пока судя по последним показателям экономики на август 2013 года, и учитывая величину этих тяжелых проблем, очевидно, что мы еще долгое время не сможем ожидать достаточных оптимистических результатов и оснований, чтобы действительно вступить в этап процветания нашей страны.
Аналитика
Давид Емельянов
25 августа 2013 года. Воскресенье.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote